• TK4さん
  • TK4さん

4 2013-11-14

買って正解。売れている理由がわかる。
身長177cm,体重63Kg,少しヒョロッとした体型の男の感想です。
長さ:深く腰掛け背もたれを立てた場合,ふくらはぎの下端〜足と首から上がはみ出します。ですが,これは特に問題になりません。しっかりした座面で体重を支えてくれてとても安定感があります。背もたれ側も同様にしっかりと腰〜背中を支えてくれます。
次にリラックス体勢で,少しおしりの位置を前方にずらしてリクライニングを調整すると,理想的なサポートが得られます。肩までしっかり支えられ,頭の付け根にうまく背もたれ上部がフィット。足側ははみ出し量が多くなりますが,逆にそこがLサイズのミソで,ちょうど膝の裏のところにリクライニング調整部がフィットして,本当にしなやかなカーブで足を支えてくれます。かかとが直接床に触れるのが嫌であれば,薄いクッションなどをかかとの下に敷けば良いでしょう。
幅:私が以前使っていた座椅子がゆったりタイプなので,比較するととてもタイトに見えます。実際に幅は狭いです。私の場合,気を付けの姿勢で両腕を体の側面にくっつけた幅+1cmでした。恰幅の良い方は購入前に検討した方が良いでしょう。
私には特に問題ありませんでした。逆にすっきりしていて好印象です。
厚さ:しっかりとした厚みがあり,底付き感は一切ありません。長期使用でどうなるかは要観察です。厚いのでこたつと一緒にった場合,私の場合はこたつの脚に下駄を履かせないと窮屈でした。
重さ:結構重く感じられます。掃除の時にヒョイッと片手で持ち上げて,というのは無理で引きする感じです。女性はさらに重いと感じるかもしれません。
リクライニングの調整:腰部,頭部は細かな調整が利き,すばらしいの一言。動きにも特に変な癖がなく,スムーズでした。ただし,足部の調整にコツが必要。慣れるまで時間がかかります。まあ,慣れてしまえばいいとは思いますが,正直,腰と頭部に比べて調整しにくいです。
質感:裏面も座面と同じ質と言うのが評価高いです。改良して正解だと思います。安っぽさはありません。全体的に生地のしっとり感がありフィット感が高く,ズレが非常に少ないです。一方で他の方のレビューにもあるように,夏はとても暑そうです。通気性が悪く見えます。ですが,それはトレードオフの関係で,すべてを求めるならもっとお金出して高いの買えよと。
総評:売れている理由がわかります。通販で不安でしたが,買って正解。おすすめ。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納イス・チェア座椅子