• nakashawaさん
  • nakashawaさん

3 2011-05-10

• 商品を使う人:親戚へ
義親に地デジのテレビを送ったので
義親宅のテレビを地デジにしたところ、従来のテレビ台のままではどうにもサマにならないので、シンプルで手軽なテレビ台を探していました。
あまりにも安価で多少不安でしたが、配送も迅速で、完成した商品はそこそこの見栄えです。webの写真もそれほど現実とかけ離れているわけではありません。
私の場合は、購入してから初めて他の方のレビューを見たので、そこで初めて組み立て(製品の工作精度)に不安を持ちました。
届いたのはウィークディで、19:00頃に帰宅してから組み立てを始め、夕食を挟んで正味90分程度で組み立てが完了しました。
レビューを見て、最大のポイントは木工ダボとダボ穴の処理であろうと読み、工具は「ドライバ」「カッター」「ハンドドリル(+直径6mm刃)」を用意しました。
ダボ穴はすべてドリルの刃でさらい直し、付属の木工ダボは念のため2mm〜3mm切り詰めて使いました。
結果、板の割れや突き抜け等はなく、それなりの組み上がりになりました。
いくつかの穴は小さく、処理がいい加減なものも散見されました。
また木工ダボの直径もバラつきがありました。工作精度は御世辞にもいいとは言えません。
また、棚板は金属製のダボで支えるタイプですが、底面にダボに合わせた窪みがありません。側面は隠れるとは言え表面処理がされていなくて、よく見ればパーティクルボードの断面が分かってしまいます。(この2点は些細と言えば些細なことです)
表面処理はプリント紙貼りですね。
表面処理のグレードは上から
メラニン>ラッカー塗装>UV塗装>PVC貼り>ウレタン塗装>
アクリル塗装>突き板>プリント紙貼り
みたいな感じなので、表面処理は一番耐久性が無い、ホームセンターのカラーボックス程度と考えるべきでしょう。
デザインは結構気に入ってるので、この形でMDF+高圧メラニン塗装の商品があれば9,800円くらいの価値はあると思います。
現状の商品はまぁ、分かっている人が買うか、そうでなければレビューをじっくり見て、組み立てに当たっては十分心づもりしてから購入すべきと思います。