• hamegg1goさん
  • hamegg1goさん

4 2011-11-04

1人暮らしには最適
安価で見た目もそこそこの出来かと思います。
クウォリティー(品質)は値段に合ったレベルといったところなので
1人暮らしでコスト重視の方におすすめできるかと思います。
組み立て作業は、大人2人で約2〜3時間といったところでしょうか。
基本プラスドライバーのみでも可能ですが、電動ドライバーと木槌(又はラバー製のハンマー)、それと木工用ボンドがあればベストです。
木工用ボンドは付属していますが、基本余裕がないので普通に使っていると足りなくなる可能性があります。
木槌(又はラバー製のハンマー)は、パーツ同士を接合した後に隙間のないようにするためハンマーで叩いて完全に接合させたり、ゆがみを調整したりするのに使用します。この商品だけでなく、組み立て式の家具などでは同じように使用しますのでもし持ってなければコーナンなどで買っておくとよいです。
電動ドライバーは作業スピードが少し速くなる程度でなくでも全然OKです。
組み立て作業で少し苦労したのは扉の取り付けでした。
「蝶番」という金具で取り付けるのですが、取り付け後に隙間のないよう蝶番のネジを締めたり緩めたりして調整する必要があります。
単純に取り付けただけでは隙間が出来てしまうので、理解されていない方は不良品だと勘違いされるかもしれません。
しかし完成してしまえば立派な物でコストパフォーマンスに優れて品かと思います。
以上、参考になれば幸いです。