3 2011-07-06

寝るために
・購入動機
今までの安い椅子ではもたれかかって寝ることができなかったのでこの椅子の購入を決意した。
・組み立て
難しい。30分はかかった。説明書も決して不親切というわけではないが、最初の背もたれと基部とをつなぐ行程は、ネジでつなげるのに適切なポジショニングを見つけるのが難しくなかなかネジが入らない。2人でできればベスト。1人でもできる。不器用な人はちょっと心配だ。
・包装
非常に丁寧。
・デザイン
ふつう
・色
悩んだがシルバーにした。赤はそもそも考えていなかったが黒と悩んだ。
*良い点 明るくて圧迫感が少ない。部屋に黒は威圧感が強すぎると思う。
*悪い点 汚れが目立つ。汗でぬれたりするとはっきりと分かる。
個人的に、安直に黒を選ぶのはやめた方が良いと思う。
・機能
回転・リクライニングはいい。上下の稼働も問題ない。特にリクライニングは十分。ただし座るときに奥に深く座らないと座り心地が悪い。慣れるし寝られる。机に突っ伏して寝るよりはよっぽど良い(よだれも垂れないし、手もしびれない)。だだし最初は違和感がある。
一方で、頭部はほかのレビューにあったようにしっかりとは止まらない。ちょうど良い場所に止める(調節する)と言うよりは、ちょうど良い場所に頭を置くように座ることを意識する必要があるかも分からない。あまり期待すべきではない。特に、普通に椅子に座るときは頭部は使わないし、使えない(頭部が後退しているので、どうしても体が起きているときはうまくサポートしてくれない。というか頭に届かない。届いても不自然)。頭部はあくまで寝る時用。他のレビューを見ると頭部は折れるらしい。今から恐れています。
・総論
この値段では妥当。お金の浪費すべきではない大学生やフレッシュマンには十分。

• tankobu444さん
  • tankobu444さん

3 2011-04-18

配達予定日の翌日の午後9時に届きました。
ロウヤさんでは、以前にもローテーブルを購入させていただいたのですが、配送も含めて値段なりといった感じです。
この椅子についてですが、値段を考えるとついている機能が多いのはすばらしいと思います。
ただ、ついている機能のひとつひとつの性能がそこまで高くないことと、設計の甘さが目立ちます。
当方身長170cm、体重45kg程度です。
まず、アームレストの固定されている幅が、一番狭くしても広く感じます。
(内側-内側で46.5cm程度の実測値)
高さの調節は左右で全く同じ高さにはなりません。
次にヘッドレストですが
「寄りかかると体に合わせて角度を調節」
と書いてありますが、ただ単に固定が甘いだけです。
2段階で動くようになっているのですが、ノッチのある方と
個人で組み立てて固定する方の、後者が特に甘いです。
説明書には「締め付け具合でお好みの固さに調節できます」とありますが
最適な固さにすら届いていないのに、こんな表示はないんじゃないかなぁ、と思いました。
また、腰サポートクッションの稼動幅が狭すぎて、あってもなくてもあまり変わらないようにも感じます。
説明書には書かれていませんが、一応上下にも動きます(固定は出来ませんが)。
悪い部分だけ先に書いてしまいましたが細かい部分の製品としての未熟さを除けば、十分なパフォーマンスなのではないでしょうか。
(そもそも、この値段にそこまでの性能を求めるほうが厳しいとは思いますが)
組み立て説明書が分かりづらい、というレビューがあったのですが、むしろ分かりやすく、組み立ては比較的簡単です。
クッション材はやわらかく、メッシュもしっかりしており
ロッキングもかなりスムーズで、仕上げがやや雑ですが値段を考えれば実用上全く問題は無いレベルです。
悪い部分だけいっぱい書いてしまいましたが、すわり心地は普通に良いので評価は3つにさせていただきました。