1,410円  買い物かごに入れる

5 2023-05-26

基礎が身につく良い問題集です。
小学4年生から使用しています。
中学受験の基礎は、このシリーズと語彙集だけで完結しそうな全盛りの内容です。
内容も思っていた以上に難しいです。当初は学年相応の7級から始めましたが、8〜10級の取りこぼしの多さと難しさから10級に変更しました。10級でも全問正解はできません。。
他問題集との違いは「文章を理解する力」を磨くことだけに集中できる点かと。
わが子はとにかく文章を理解せずに先に進むクセが強かったため、丁寧に読むよう関わりが必要でした。
具体的には、しっかり読ますために間違っている箇所をピンポイントで教えず、分からない言葉が原因であれば、横から辞書を引いてみてと促したり、文章の語彙をクイズ形式で質問したり程度ですが、重要な気がします。
今では分からない言葉を気にしています。多少文章の長い算数問題も丁寧に読もうとしていたので、一定の効果を実感しています。
※8日間 国算 毎日4ページを実施した感想です。

5 2023-07-25

2年生、4年生に、どうせなら最初からと買いました。公文の反復練習ばかりだった我が子たちには、とても良い頭の体操になっています。

4 2022-08-03

まず3冊やってみます
10・9・8級と購入しました。
低学年ではじめるには、ちょうどよい感じで、高学年ですと確かめを兼ねつつやる感じだと思います。

5 2022-05-24

インターに通う子供用に。
実学年とは異なりますが、日本語の基礎を押さえるのにいいと思いました。

• horikasuさん
  • horikasuさん

5 2022-11-29

子供が年長のころ取り組みましたが、その頃は親のサポートは必要でした。
今改めて小2の子が使っています。
一人で考えて丸をつけ、直しまでする、というプロセスをふみ、わからないことをフォローしています。

• m.akn1205さん
  • m.akn1205さん

5 2022-04-29

小3からのスタート
学校の国語のテストよりももう少し難しく、素人目にも良い問題が沢山あるなぁと思いました
しちだの国語もやっておりますが、プラスでやっておきたいなと思える内容でした

• raulrenさん
  • raulrenさん

5 2012-10-30

考える力になります。
小学校3年生の子供にやらせていますが、考えないと答えが導き出せないようで、10級から始めて良かったと思います。

5 2013-06-28

3年生の息子に
小学3年生の息子のために購入。2年生まではハイレベ→トップクラス→最レベというサイクルで家庭学習を組んでいましたが、今学年はこのサイクルに「成長する思考シリーズ」国語&算数を組み入れることにしました。この教材は学校教育に準拠した内容ではありませんので単独での使用するものではありませんが、通常の問題集に組み合わせることで効果発揮すると感じています。
数ページを息子にやらせてみました。10級は内容的にとても平易ですが侮ることなかれ。まだまだ経験値が低いせいか出題意図を把握するのに時間を要し理解する努力が感じられました。まさしくこれが将来への考える力を養うのだなと思っています。
簡単な内容なので何ページもやりたがりますが、あくまで1日1ページ。やりたいという欲求を維持しながら徐々に進めていくのがポイントだと思います。

5 2007-12-19

来春小学校に入学する息子に購入しました。良い物だと思います。
「字を書く」練習もまだまだなのですが、
そればかりだと子どもが飽きて嫌がります。
こういう考える勉強が子どもには新鮮みたいで、
息子は「これ(この教材)、好き!」と、喜んでやっています。
まだ、小さい所にひらがなを書けないので、
もう少し回答欄の□が大きいと良いのですが。
あと、問題に所々フリガナの付いていない漢字が出てくるので、
10級レベルには問題にも全てルビを付けて頂けたら、と思いました。

4 2015-11-24

他にはない問題集です
学校の勉強+αな勉強がしたく、小学3年生の子どもにはじめてみました。
1/3ほど進みましたが、まだ簡単なようででササッと終わらせています。
はじめての問題集で苦手意識を持ってしまうと、やる気をそいでしまうので
10級からはじめてよかったと思っています。
結果がすぐに出るものではないのでコツコツと進めていくつもりです。
[受注番号]0772806324

5 2021-09-24

小1&小2の娘達用に購入してみました。2人で使えるようにドリルには直接書かずにノートに書いてやっています。(笑)問題はちょうど良さそうな感じです。期待を込めて☆5つ(^^)

5 2020-06-26

丁度よい
今の娘に丁度よい長さの文章を読んで、内容を色々な角度から考えることを繰り返すことができています。

5 2007-01-31

一年生には少し難しいかも。
でも内容はとてもいいです。

• aki_1967さん
  • aki_1967さん

5 2007-01-19

なかなかユニークなドリルです。
親でもうなります。

• だいやさん
  • だいやさん

5 2006-12-11

評判どおり、「思考力」が付きそうな、いい教材だと思います。メルマガや教材の使い方Q&Aなど、大変好感が持てます。これからも、いいものを作っていって下さい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校