5 2009-09-23

期待以上
着物って、結構汗をかくんですよね。
一度、汗をかいたことで、着物の裏地に汗染み作ってしまいました。汗染みって、クリーニングしても落ちないんですよね。今回、「あしべ織汗取り肌着」を購入したのには、22日に結婚式で留袖を着るにあたり、大事な着物に二度と汗染みを作りたくなかったんです。実は、この商品にあまり期待はしていなかったんですが・・・ビックリ!!汗取り肌着は汗をたっぷり吸っていたのに、着物はなんと無事でした。
期待以上の商品です。

5 2009-05-27

あこがれのあしべ織
もう何年も欲しいと思いながら値段が高いので迷っていたのですが、こちらで大変安くセールをしているので迷わず購入。サイズ迷いましたが胸囲が90位でもMで充分です。試しに着た感じではサラリとして肌触りがよく気持ちがいいです。思ったのですがこの素材で洋装の時のインナーが欲しい。夏用のインナーを各社色々開発して出していますが、絶対こちらの方が気持ちいいですもん。アウターに響くので身頃の汗取り部分は厚いのでなしだけれど脇パッドはつけて。快適だろうなぁ。

5 2016-09-04

夏の必需品
これなしで夏着物は着れません。着物ブラなしで胸もなだらかに綺麗になるし。
今回は半額で買えてラッキーでした。
半値につられてスリップ型と迷いましたが、私はステテコ派なのでこちらを。
半襦袢ならスリップの約1/3の予算だから2枚買えるし♪
【サイズ】
あしべ織肌襦袢のM、Lの違いは身幅だけです。メーカー推奨適応サイズは
M身幅104センチ バスト85センチまで
L身幅118センチ バスト86センチ〜98センチまで
とありますが、Lは滅茶苦茶大きいです。
ちなみに、私はバスト93ですが、現在はMで余りなくぴったりに着られます。
現在はと言うのは、新品のあしべ織は大き目で、洗う度にだんだん縮んで行くから。(夏以外にも使うので、洗った回数は多い)
縮むのが待てない方は紐の位置を付け替えるか、結ばずに押さえて長襦袢を
着てしまえばOK。
あえて縫い縮める場合には、背中の中心をつまむと背骨の凹みの補正になります。
【洗い方】
燈心線維から薄茶の色が出るので最初数回は単独手洗い要。
色が出なくなってからはシャツ用ネット(ネットdeきれいシャツ用など)に入れて
他の洗濯ものと一緒に洗濯機で洗っています。特に問題なし。
※これから買う人は、シャツ用ネットでなくズボン用ネットまたは似た形状の
着物洗い専用ネットを買いましょう。二枚のネットに挟んでから、パタパタ折りたたんで
袋に入れるタイプ。洋服の他、洗える着物や長襦袢洗いにも重宝します。
単なる袋型のネットだと燈心の線維部分が偏りそうなので、そこはケチらないこと!
そんなちょっとした手間で長く着れます。知人は10年使っているそうです。
高いけど機能面で他に変えられない品。おすすめです!

5 2011-02-24

汗シミ対策♪
この商品は汗かきの私には着物を着るときに絶対欠かせない優れものです。
夏でなくても着物を着るといつも脇汗をかいてしまい…どうしたものかと困惑していました。
着付けの練習に着物を着ていくようになり、あしべの下着をつけていきました。
帰ってきて脱いで、その肌着がしっとりと汗を吸い取り、なのに着物はさらさらだし、肌もさらさらしていてびっくり!
それからというもの、着物を着ることが億劫ではなくなりました。
今回は娘用に購入しました。お勧めですよ♪

4 2009-07-12

暑い夏。でも着物は着たい。来たからには涼しい顔をしていたい。
そんな気持ちに応えてくれる品です。着る前は、汗取り部分に厚みがあってかえって暑いのではとちょっと心配もしましたが、べたつかないので薄い肌襦袢よりずっと快適。
タオルを巻いて補正兼汗取りにしている方にも薦めたいです。
個人的には、厚みがある分もたついてしまうので、Sサイズがあるともっとうれしいですね。

• TAKEBOUさん
  • TAKEBOUさん

4 2009-10-27

思ったより薄かったので汗を取ってくれるのか不安でしたが、
しっかり吸収されていました。
脱いだ後の肌がさらっとするのがうれしいです。
ワキ汗パットが付いているのも良いです。
年中使いたいです。
私の場合、補正は必要でした。
ブラウスなどのサイズはLですが、Mサイズでもゆったりでした。

5 2009-07-24

お宮参りに着物を着るので購入しました。暑くてムシムシする季節着物を着ると汗でぐっしょりになってしまうのが嫌で高いので躊躇したのですが思い切って購入しました。着用した感じとしては初めMサイズで大きいな〜という感じでしたが着物を着ると気になりませんでした。何より補正しなくていいのでその分暑さも軽減され一石二鳥!脱いだ後も汗でぐっしょり・・なんてことありませんでした。これから重宝します!配送も大変迅速に対応して頂きとても満足しています!

5 2013-08-13

値段以上の働きです。
汗の吸い取りはもちろん、胸の補正もこれ一枚でOKです。
(個人差はありますが、私は充分です。)
冬は暖かさ倍増ですが、夏、汗の給水力はかなりのものです。
私は、年間を通じてお茶の稽古時に着物を着用するので、週に1,2回お世話になります。洗濯しても1日で充分乾くので、まずは、1枚から利用してみてね!と友人には勧めています。

• u*さん
  • u*さん

4 2012-05-29

一年中、着物の汗対策に
着物を着ると季節問わず汗をかきやすいので汗対策に購入しました。
特に汗ばみやすい胴回りが分厚くなっていてしっかり汗を取ってくれます。
夏場、汗だくになったときでも長襦袢まで汗がいかないので重宝しています。
胴回りが厚い分、若干補正の役割もしてくれます。
あしべ織りということでやや値段がはりますが。。。
こちらではかなりお安く購入できたので大満足でした。

5 2011-03-17

以前から、この品がほしいと思っていました。
私は汗かきなので、ぜひ使いたいと思いながらも、あまりにも高額なので、迷っていたところ、こちらの品がとてもお安くて、すぐに注文しました。
確かに、使い心地がいいです。これからの時期に、どんどん使用していこうと思います。
もう1着、購入しようかとも考えています。

4 2009-06-22

高性能さに驚きました。
夏の汗対策として購入しました。普段の洋服で9〜11号で、Mサイズを購入。実際に着てみると若干ぶかっとしていますが、着物を着ると気になりません。
つい先日、夏着物の下にこれを着て茶会の手伝いに丸一日伺いました。帰ってから脱ぐと、胴回りは汗を吸ってしっとり重たくなっていました。お陰で着物に余計汗が付くことなく助かりました。何より補正タオル無しで着付けてもおかしくなかったのが良かったです。手洗い必須でお洗濯にちょっと手がかかるので星4つとしましたが、夏の汗で困っている方には絶対お勧めです。

5 2015-03-02

汗っかきの必須アイテム
帯までしっとり濡れるほどの汗っかきなので、季節を問わず手放せません。
あしべ織り汗取り襦袢、へちまの帯板に帯枕、クレープのステテコに出逢ってから、着物でのお出掛けと 帰ってからのお手入れが随分楽になりました。
ふっくらと厚みがあるので、若干の補正効果もあります。
お洋服はLサイズですが、この商品はMでも大きいくらいでした。
繰り返しお洗濯すると縮んで柔らかくなり、今では丁度良い大きさになっています。洗濯機はダメとありますが、私はネットに入れて手洗いコースで回しています。
洗い替えに、また購入したいと思っています。

4 2013-08-11

汗取り実感
この夏、あまりにも暑くて例年以上に汗をかいてしまうので、購入しました。胸もと胴回りの汗をしっかりとあしべ部分でキープしてくれているようです。長襦袢や伊達締めのジットリ度が違います。定価よりお安いけど、もう少しお安いなら嬉しいですね。

4 2013-07-16

汗かきの方の必需品
私はとても汗かきで、あしべ織のスリップを活用していましたが、今年の夏は猛暑で汗かきの私には、スリップですと足の間にスリップの合わせ部分がまとわりつき困っておりました。上を肌着にして下を着物用ステテコを使用します。とても爽やかで気に入りました。

4 2010-07-15

夏の日の着物に
まだ使用していませんが これがかなりの汗取り優れものと聞いているので9月に着るときが楽しみ

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢