5 2023-07-21

金具付きなので襟元も崩れる事なく着付けが出来るので大活躍です!

• Kantiyanさん
  • Kantiyanさん

5 2024-01-26

伊達締めにコーリンベルト金具が付いています。
私がこれを使うときは長襦袢ですごが、襟を金具で止め背中心についている衣紋抜きに伊達締めを通せば一度で衣紋が抜け一日中襟が綺麗なまま!
これを使えば紐を使わずに済むので締め付けられずとても楽です。お気に入りの一品です。

5 2023-11-27

買い替えです 着付けには凄く役立ってます
新しく買った商品は来年使用します

5 2023-09-29

とても便利な商品でした、友達にも買って!と頼まれました

4 2022-07-07

ゆかた着用時に着付けの紐を減らしたくて購入。補正をほとんどしなかった頃は、コーリンベルトなどの金具がついた着付け道具は痛くて苦手だったのですが、腰まわりに補正を入れるようにしたらこの商品が使えるようになりました。使い方にコツがいるようですが、他の方のレビューを参考に着用したら、便利さが実感できました。

5 2023-04-17

娘が 1人で着物を着たいと言うので探していました。
お友達も一緒に着付けの練習をしているので一緒に購入
見つけることが出来嬉しいです。
一般の呉服屋さんでは見かけないので良かったです。
発送も早く 丁寧な包装でした。
又、お世話になるかと思います、宜しくお願い致します。

5 2023-01-19

探していました。着付け教室で使っていました。便利です。長年使っていて金具の中のゴムが劣化して使えなかったのでこちらにあり良かったです。金具が痛いと思う方補正次第で痛いことはありません。

• raf0324さん
  • raf0324さん

5 2022-05-25

商品届きました。ありがとうございました。

5 2014-04-27

便利小物です
着付け教室時代から長年使っています。教室で購入するとほぼ倍以上します。着物小物のセールなどで購入すると、安価なぶん生地がテレテレだったことがあり後悔したこともありました。
なので今回知り合いに頼まれて注文したのに、テレテレだったらどうしようと心配でした。暫くして友人の着付けを手伝ったところ、心配したテレテレ感は全くなくて安堵しました。後日私も注文しました。
ニューサッシュはコーリンベルトと伊達締めをミックスたものです。コーリンベルトを使う方は下前を止めた後に後ろに回し上前に止め、人によっては胸紐をしてから伊達締めをします。ニューサッシュだと金具を止めたら伊達締め部分をあてていきます。胸紐を掛けなくても着崩れません。コーリンベルト同様に金具を止めたあとに、下前のおはしょりを内側に折り上げることができるので、おはしょりがすっきりと整います。紐の着付けより早く着れます。
ニューサッシュを上手に使うコツは金具を低めに止める事です。サッシュを後ろで交差して前に持ってきたとき、それが金具より上を通れば金具が上に引き上がらないので着崩れません。だから金具の根元がサッシュの中心より下に縫い作られてるわけです。
ニューサッシュは着物用として普及してますが、長襦袢に使うのもお勧めです。特にふくよかな方は襟がはだけにくく着崩れません。また金具のゴムは10センチ位たるませておくものです。半襟が出にくいなどと言ってる方はゴムを短くしているから襟が脇に引っ張られ失敗するのです。
わかる人にはなるほど!ですが、そうでない人には何のこっちゃな話ですね。

• わくすさん
  • わくすさん

5 2010-01-29

着付け教室で勧められ
着付け教室よりずっと安いので、娘用に買いました。以前はコーリンベルトを使っていましたが、こちらのほうが左右の留め金の高さ同じになるため、半襟が左右対称に決まることがわかりました。シャーリングベルトの中心がおへその上になるように締めれば、襟はばっちり決まります。そのとき金具のゴムの長さを同じにしなければなりません。おはしょりの処理も左の金具をつけていれば右の金具をつけなくても両手を使ってできるので、楽です。

5 2012-08-13

これは便利ですよ!
浴衣を着るときこれがあると、
紐(コーリングベルトなど)が一本少なくてすみます。
なので、体の負担も減ってすごく楽ですよ〜。
使い方は・・・
ウエストベルトでとめて、おはしょりを整えるまでは今まで通り。
衿周りを決めたら、普段コーリングベルトをとめているところへ
この2つのクリップをとめます。
前に平らな方(クリップは自分側)を持ってきてくださいね。
クリップをいつものコーリングベルトと同じところにとめたら、
後はいつもの伊達締めと同じように締めるだけ。
慣れるとほんとに楽ですよ。
浴衣だけじゃなく、着物を着るときにもおんなじ方法で使えます。
ぜひ、お試しを。

5 2015-08-03

家族に購入。着付けがまともにできないようですが、便利かもと言っておりました。

5 2012-08-21

お安く購入出来て(^-^)嬉しいです。
今までも使用していましたが、やっぱり良いです。
この店舗が一番お安く提供して頂いてるとおもいます。
浴衣にもOKだし、着崩れしませんし、両脇がシャーリングになっていますので、食事がたのしく食べれます。
コーリンベルとは違い、引っ張らないので、襟合わせがとても綺麗に仕上がります。
なにより、綺麗に着れて、一日中着崩れ無し!おまけに楽チンです。

• トコ32さん
  • トコ32さん

5 2018-02-15

バッチリ!
10年以上使っていたものがシャーリングが伸びてしまい探しておりました。
こちらのお店で見つけました。探せばあるもんですね〜。
自分のサイズに金具のゴムを調節すればOK。胸元をきっちりと収めてくれます。
使い勝手の良さは実証済みです。

4 2018-01-08

使いやすいです
最初使い方がわからなくて、ネットで検索すると、動画で使い方が紹介されてるので助かりました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物着付け小物その他