1件~15件 (全 2,214件)次のページへ

5 2013-02-25

メルシーポット
0歳の乳児に主に使用しています。
口で吸うタイプのものではあまり取れなかった鼻水が、メルシーポットでは
たくさん吸引することができました。
MAXで80kPa前後の吸引圧が出ますが、自分で試してみたところ
80kPaだと鼻腔内が吸引されて痛かったので、40kPa前後に毎回調整して
吸引するようにしています。40kPaでも十分な量の鼻水が取れます。
吸引直後は90℃くらいのお湯を150mlほど吸引して、チューブ内の鼻水を
取り除いています。(その後分解して、チューブ内には中性洗剤を数滴たらして水を通し、洗浄しています)
家で手軽にしっかりと鼻水吸引ができて、満足です。

5 2014-03-19

パッキンにオイルを薄くつけると長持ち。
滲出性中耳炎のため、年がら年中鼻水を垂らしている2歳の息子のために購入しました。最初は大人が、次におねえちゃんが、楽し〜〜おもしろ〜〜い!みたいな前ふりをしてから本人に渡してみたところ、最初はやっぱり口に入れていましたが、自分で鼻水を吸い取ることに成功しました!
その日のうちに「鼻水出てるよ!」と教えると、吹っ飛んでいって自分で機械のスイッチを入れ、誇らしげに鼻水を吸っています。
もちろん、終わったあとはめちゃくちゃ褒めまくりです。
耳鼻科通いだけではなんとももどかしかった吸引が自宅でもできて、とっても楽しいです。何より1週間ほど使い続けて、なんだか息子の状態も良くなってきているように思います。3人の子どもたちの強い味方になりそうです。アフターケアもしっかりしてそうなので、長く使っていきたいと思います。
追記
何回か使っていると、パッキンが傷つき、吸入力が一気に下がりました。
問合せたところ、詳しい使い方の確認や状況などを説明し、翌日変えのパッキンが届き、とてもありがたかったです。
しかし、1ヶ月もたたないうちにまた同じ所のパッキンが破損。
再び問合せた所、今度はパッキン有料。送料込みで1000円ちょっとでした。
パッキンに水をつけると長持ちします。
と今回言われましたが、
それならパッキンが滑らかに使えるようにとサラダ油を薄く塗りました。
これが大正解!取り外しがとても楽になりました。
高い買い物ですので、部品が買い足せるといえど、
ひとつひとつ長く使えるよう、アイデアを絞っています。

• r-n10さん
  • r-n10さん

5 2013-11-21

耳鼻科に行く回数激減
初めにお口で鼻水吸うタイプ→携帯用吸引機→そして、メルシーポット!
この流れがあったからこそ、高額な鼻水吸引機を購入して本当に良かったと思います。口タイプは、私が病気を貰いダウン。携帯吸引機は、吸引が弱く結局耳鼻科に行く。メルシーポットにしてから、耳鼻科一回も行ってません!!
だって、耳鼻科で取るのと変わらないくらい取れるから!
耳鼻科に毎日行って、吸い取って貰う為だけに一時間も待って二次感染のリスクに怯え、子供連れてくのも待ち時間あやすのもママぐったり(°_°)
その数十分後には鼻水ジュルジュル。アホみたいです。
中耳炎にならない為にはこまめな吸引が必要なので、最初から高いようですが初めにこれを購入するのをオススメします。
ママの労働力、子どもへの負担、時間を考えたら初めに巡り会いたかった( ̄◇ ̄;)
我が家は、メルシーポットのお陰で耳鼻科知らずです。

• asasukenさん
  • asasukenさん

5 2013-06-12

購入してよかったです。
口で吸い込む鼻吸いで、いつも風邪菌をもらっていたので思い切って購入しました。
小児科で看護師をしていますが、医療現場で使用しているものと効果は同じです。
圧も十分です。
コンパクトでデザインもよく、洗うのも簡単で、周りのママさんたちにもすすめています。
一般的に鼻水がひどいと中耳炎を起こしますが、中耳炎はもの凄く痛いらしく、夜も寝れないくらいなので、中耳炎の予防のためにもおすすめです。

4 2014-02-22

使いこなせれば便利
子供2人が同時に鼻づまりになったので購入しました。
口での吸引器は全然だめだったので、こちらで吸えた時は感動しました。
ただ2歳の上の子は、鼻掃除などを一切嫌がるので、今回もかなり暴れて、モーター音も少々怖いのか、無理やり吸引するのが一苦労でした。
サラッとした鼻水はすぐ取れるけど、粘り気のあるものは嫌がるせいもあって、あまり取れません。
3ヶ月の子にはシリコンノズルの小でも大きくて、鼻には入らず、手前の方しか取れませんでした。
もう少し大きくなったら使えるかなとは思いますが、先に買った友人いわく、もう鼻もかめるようになったら全然使ってないとのこと・・
とはいえ吸引力はあるので、子供が嫌がらなければ、便利に使えるかと思います。

4 2015-11-05

コツがいるかも…
レビュー遅くなりすいません。
注文番号 209495-20151016-0574016323
第一子の時にベビースマイルを買いましたが使いこなせず、
ずっと口で吸うタイプの鼻吸い器を使ってましたが、
今回第2子の生後4ヶ月が鼻風邪→熱→鼻水とやはり
こちらも鼻が弱そうなので、思い切って買いました。
説明書通り大人が笑顔で試して、上の子も笑顔で試し見せたのですが、下の子供はギャン泣きします…。
上の子は耳鼻科に通い慣れているので、上の子での使用感想ですが、
ポイントに当たれば吸えてます。量はそこまでとれてません。
これは使い方の問題なのでしょうね(^o^;)
上はいまいちスッキリしてないのか、自分で片鼻塞いでます(笑)
●音は結構してます。下が大きな音が苦手なので、ギャン泣きは
音のせいかも…?
●狭いハイツなので、夜間の使用は躊躇います…(音・振動の面で)
●商品の大きさは予想通りでした。(比較的コンパクト)
●お手入れは少し面倒かも。慣れれば問題無しなんですがね。
ただ、まだそこまで出番も無いので今は面倒です。
●価格はちょっと高いかな…3年前よりかなり高くなってます。
我が家はかかりつけ耳鼻科が2駅隣で遠く、毎週行くのを減らせれば…と言う思いもあり買って良かったと思います。

• miraroさん
  • miraroさん

5 2014-03-13

助けられました
6ヶ月の赤ちゃんがいます。この冬に鼻炎になり、夜中も鼻水ズルズル苦しそうで、「鼻水とって」で何度も吸っていました。嫌で泣きまくるのを抑えてこちらも必死でした。そんなこんなで自分が寝不足になり色々重なって私が発熱。し、しんどい、、そんな時に見つけたこの商品!レビューを読んで、これは期待できる!と高いけど購入。すぐ届いたけども娘の鼻炎はほぼ治ったのでその時は使わず。そして今回また鼻炎になってしまい、いよいよメルシーポットの出番!これがあるので心なしか前回よりどーんと構えていられた。実際使ってみて、これは本当に良かった!助けられた!
夜中に使用して、旦那はその音の大きさに「工事が始まったかと思った」と言ってたが、寝てる娘は起きなかったし私も想像してたよりは気にならない音の大きさ。ブランケットや布団を被せればマシ。簡易抱っこひもで抱っこしてテレビ観せながら娘の鼻水をズバズバ吸える。もしくは授乳クッションに寝転ばせておもちゃで気を引きながら。嫌がることもあるけど、わりと吸わせてくれる。よく吸えて本当に気持ちがいい。吸引レベルはMAXにするまでもなく時計の針で言うと1時くらいのとこにしてやってます。
1日何回かしてもまた鼻水は溜まるけど、自分で吸ってたことを思えばだいぶ楽になった。
洗うとき、腱鞘炎の私でも問題なく蓋を外せたし、またズボラな私でも洗うことに苦にならないほど。うっかり倒しても、全くこぼれません。
本当に助かりました、これからも重宝します!

5 2013-10-02

早めに買うのをお勧めします。
商品の性能についてはたくさんレビューがあるので私は失敗例を書きますね。
こちらのお品、前より気になっていたのですがお値段に躊躇しており、必要になった時に買えばいいと思っていました。そしていざ必要になったのは3連休の前日。急いで注文しましたが、休み開けの出荷となってしまいました。1歳過ぎた息子の鼻水は大きくなったからなのか今までと違い粘っこくて、手持ちの鼻吸い機では全く取れず。鼻が詰まって寝れない息子を見てるととても辛かったです。いつか買うなら今ですよ。

• koume1101さん
  • koume1101さん

4 2013-11-12

メルシーポットよ。ありがとう。
11月11日の午後注文して、12日の午前中に届きました!早くてびっくり!
すぐに欲しかったので本当に助かりました。
5歳の娘が保育園で鼻風邪をひき、3か月の息子にうつり、耳鼻科通いをしていましたが、1日1回の吸引では、2人とも夜中辛そうでした。
特に息子は自力で鼻をかめないので、何度も咳き込み起きてしまい、私自身も体力に限界が…。
値段で躊躇しましたが、他の製品と比べ、値段、レビューともこちらが一番良好に感じたので購入に踏み切りました。
サイズはとてもコンパクトに感じます。幅27センチ、高さ19センチ、厚さ10センチ。
息子を授乳しながら片手で取扱いできるほどです。軽かったです。
セットも簡単。説明書を読むのが嫌いな私でもすぐできました。
デザインもスッキリしていて良いです。
扱いも簡単でした。チューブの途中を手で折って塞ぎ、先端を鼻の穴に入れ、ベストポジションを感じたらチューブ離し吸引します。
意外と原始的というか、手でチューブを折って維持するのは気を使います。うっかり離してしまうと空気が入ってしまい、また最初からなので。
これを自動ボタンで操作できたら星5つでした。
乳幼児を吸引するときは、その子自身を動かないように抑えないといけないので、吸引する人の片手がふさがるのは少しいただけません。
しかし、鼻水とれましたよ〜。私自身は耳鼻科でとるのと同じくらいとれたように感じました。感激しました。
そして現在息子は咳き込むことなく眠っています。やはり寝る前に吸引すると全然違いますね。
あ、娘はすっかり鼻風邪が良くなっていて使用してもカラカラでした。これは当然。
-40KPAで十分とれました。-100KPAまでありますが、それを使用することはないと思います。
威力は十分です。
これでとれないと言ってる人は操作か本体に問題があるとしか思えません…。
先っぽのシリコンの大きさは小で3か月の息子に少し大きいかなという程度。5歳の娘には少し小さいかな。でもうちの子供は2人とも鼻の穴が立派なので参考にならないかもしれません。こればかりは個人差があるので。
上の子供の時にこの製品を知っていれば…!もっと早く買いたかったです。
メルシーポットありがとう。

5 2017-03-03

コツがいります。
1歳児に使用。めちゃくちゃ嫌がりますが、両手を自分の両足で押さえつけて、頭を太ももに挟んで吸っています。
鼻水出し始めても吸ってることで喉が荒れにくくなるのか、咳に移行することがなくなり、病院にあまり行かなくてすんでいます!
買って最初使ったときはすごく吸えたものの、一度分解、洗浄したら、次からなかなか吸えずに、困っていました。
たまたまママ友が同じものを持っており、かなりキチンと蓋がしまってないと吸えないよ!薄く水を塗ってから蓋をすると密閉して吸えるよ!と教えてもらえたので、上手に使用できるようになりました。
水は塗りすぎてもうまく密閉できないのでうすーく塗らないとだめです。
使い始めの水を吸うときにちゃんと密閉できていれば勢いよく水を吸うので、それを確認してから使ったほうが良いです。
買って最初に使うときの水の吸い具合を覚えておくと、ちゃんと密閉できているかどうかわかると思います。
慣れてくればちゃんとしまってるかわかるようになってくるので、コツをつかむまで使用しにくいですが、とても良い商品だと思います。
ちなみにうちの子はロングノズルで一回鼻の内部を傷つけてしまい、それからは普通のノズルで吸っていますが、まったく問題なく吸えます。鼻の穴が大きいせいかもしれませんが、、。
あまり鼻水出てないときでも吸うとすごく出てくることもあり、少し垂れてるときでも吸うとあまり出なかったりして、治りかけのときいつまで吸うのか迷いますw
上の子のとき買ってあげればよかったな〜と思うくらい買ってよかったです!

5 2014-05-31

看護師を、しています。引ける引ける。今までのハンディタイプのを、使ってましたがイマイチでした。こちらは引けます。圧も一番弱くて十分だし、逆に自宅で看病できる乳児に高い圧をかける必要はないのでは…
満足してます。

5 2014-03-27

すごく吸いますよ!
似たり寄ったりの商品があったので、レビューをとにかく読みまくり、これの購入にいたりました。結果、買って正解☆
今までは、mamaの口で吸うタイプのものを使用していましたが、これだと、ママにうつること多く、只今、3人目を妊娠中なので、風邪やインフルエンザをもらいたくない!という理由で購入。
セットも簡単。吸うのも簡単。5歳のお姉ちゃんは、泣かずに吸わせます。よく取れます。病院で鼻水吸うだけで行くことがなくなりました。
下の子は(1歳3ヶ月)、ものすごく泣きますが、押さえつけて鼻水とります。とても取れます。なので、つまってはいないです。流れで出てはいますが…。
上の子の鼻にはフィットしますが、下の子の花にはちょっと大きい気もしますが、問題なくすえてます。
もっと早く買えば良かったと思うほど、重宝しています。

5 2015-07-11

慣れると便利だと思います。
保育園に通いだし、風邪をひくようになりました。鼻が上手にかめないので、最初はスポイトで吸ったり、ティッシュで拭いたりしてましたが、鼻がスッキリしないので、とうとう買っちゃいましたσ(^_^;)
初めに自分で実験…音はします…鼻水は吸います…大人の場合は、自分でティッシュでかんだ方が早いかもしれません(汗)
赤ちゃんの場合は…何故か電源のコードに興味津々…鼻水はズルズルと吸うので、不思議な顔してます。ボンジュ〜ル(付属の先端ノズル)が自分の鼻に刺さるのが嫌みたいです(~_~;)かなりイヤイヤします…これさえクリアすれば、うちの場合は大丈夫な様子です。サイズは500mlペットボトルの高さぐらいで、コンパクトでした。

5 2014-02-19

3人目が産まれたのを機に購入しました。
パワースマイル、おもいやりとも悩みましたが
これにしてよかったです。
追加で購入したロングシリコンノズルを使うと
すっごくよく取れます!
最初は奥まで入れるのが怖かったですが
すぐに慣れて要領つかめます。
付属のシリコンノズル(大・小)は全く使ってません。
もっと早くに購入すればよかったです。

5 2012-04-09

一家に一台
子供がいる家は一家に一台あってもいいんじゃないかなと思うくらい重宝してます。滲出性中耳炎で3年ほど病院に通ってましたが、年中病院に行く時間と労力を考えると…(悪魔で病院に行くほどの症状じゃないときにですよ)病院のほどの威力はないですが、口で吸うタイプのよりはるかに取れるし、なによりお母さんが楽かと。子供もしつこく吸われるより、一気にズボっと吸われる方が楽だと思う。お手入れも簡単です。着画付で4/9のブログに詳しく載せてます。良かったら参考になさってください(^^)