2014/04/29
    masaMasamasaさん
    頑張れ日本企業と職人さん
    プログラミングを初めて、アルゴリズム、ビジネスモデルやコンテンツなどを考えるために使用。釘を壁に2つ打ちつけ、その釘に枠をひっかけて吊るすタイプだが、皆様が書いているように少々心もとない。私の部屋の壁が、大部分が石膏で釘がうちづらいため、出っ張りの木の部分に釘を打ち付けている。そのため、斜めになっているため、少々ぐらつく。普通の平の壁に打ち付ける場合問題ないと思う。これは私だけの問題。 ただ、商品は、日本製で非常に良く作られており、付属のペンと消すモノも良好。書きやすく消しやすい。 これを購入する場合、壁の寸法をきちんと図った上で、オーダーメイド(切断)してもらった方がよい。切断自体料金は発生しないのも嬉しい。ただ、私は欲張ってフルサイズのまま注文したため、少し壁からはみ出し、通行中にあたりぐらつく。まぁこれは私のせいなので、商品にも販売元にも関係がない。 総じていうと、これは非常に良質で信頼のおける日本製ホワイトボードであるということ。中国製の場合、保証や品質において信頼性に欠ける。余程の事情が無い限り、日本製を買って日本企業や日本の職人を応援したいと思う。
    注文日:2014/02/02
    2012/11/24
    巨人市場さん
    正直なとこ、コスパ最強でしょ!
    これまで購入したホワイトボードは全てイワキボードさんでお世話になっています。同サイズのグリーンボード、いわゆる黒板なんか諭吉さんぽっきりです。高品質低価格に驚きです。コスパは文句なしです。満足しています。ただ、あのイレーザーは不要です。正直なところ、全くと言っていいほど使い物になりません。私は別にPILOTのホワイトボードイレーザーを購入して使っています。また、マーカーは付属のPILOTの中字のグリーンとオレンジを買い足して5色で使用していますが、どういうわけかオレンジは綺麗に消えません。消しても汚く跡が残るのです。ほかは綺麗に消えます。なぜなのでしょう?不思議です。毎回後処理が面倒なので、今はオレンジは使っていません。 あと、レール式の壁掛けフックが二つ付いていますが、オプションでもいいのでフックを増やしていただけないでしょうか?個人的には計4~5個のフックが通常であると非常に使いやすし、より安全でもあると思います。それと、できたら粉受けの付近にもフックを付けてほしいです。現状では上部レールの二つのみのため、どうしても書いたり消したりするときにホワイトボードが暴れます。 私が別に持っている900×600のホワイトボードでは、100均(キャンドゥ)で購入したスマホのアクセサリー(洗濯バサミみたいなクリップ)で粉受けと突っ張り間仕切りのメッシュとを挟んで固定しています。三か所クリップしていますが、ガッチリ固定できており暴れることはありません。検討お願いします。
    注文日:2012/10/15
    2015/01/21
    りょん1928さん
    硬い
    学習塾用として1800x900を2つ購入し、横につなげて利用している。 本来は3600x900などのサイズを導入したかったが、搬入が難しいのと コストが10倍近くかかってしまうので、この選択になった。 盤面にシートが貼られ、さらにエアーで包まれているので輸送中に 傷がつくことは無いと思われる。 非ホーロー製のホワイトボードとくらべ、面が硬く文字が書きやすい。 ネジをあける場所を下地探しで決めて、錐で下穴を空けてから付属のネジをつけた。 二人居れば安心だが一人でも設置が出来た。
    注文日:2015/01/06
    2021/03/07
    m.m-1.29wwwさん
    大変満足してます
    日本製だけあって作りがしっかりしていてとても良かったです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2021/01/26
    2013/10/24
    ち-(・∀・)/~さん
    消し具合もすごくいいです。マーカーセットというのもありがたいです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/09/24
    2007/02/09
    ♪aya♪5789さん
    会社の作業場で利用しています。 格安で、送料無料で、しかもホワイトボードのペンやイレーザー、マグネット付きでお買い得でした。 届いたその日から使用でき、とっても助かっています。
    注文日:2007/01/05