2014/02/14
    羌瘣さん
    先に購入した、牛刀が気に入ったので今回ペティナイフも購入しました。 ステンレス系の15cmのペティも有るけど、りんごの皮むきとか2cmの事こちらの方が使いやすく、やはりよく切れる。これなら飽きずに道具として長い事、使えそうです
    注文日:2014/01/05
    2013/12/28
    純楽天2011さん
    姿形、品質は値段相応のスタンダード。 刃は硬めで 欲を言えば 刃先に向かいテーパーを付けもう少し弾力をもたせると使い勝手が良くなると思う。 名入れは立派な仕上がりで満足です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/12/13
    2021/12/06
    片刃のペティナイフ
    2014年に、ハイス牛刀、150mmV10ペティナイフ、と135mm青紙鍛造ペティナイフを購入し、135mmは、研ぎやすく、切れ味鋭く手に馴染み毎日使用していたことから、今回、再購入しました。しかし、全くの別物のようでした。洋刀は、両刃が基本ですが、今回の物は、片面は緩やかな凸面です普通ですが、青紙と刻印がある面は、写真ではわからいですが、触れば緩やかな凹面であることが確認できます。また、刃先に1mm幅強の切削した刃がつけられており、安物り果物ナイフの様です。握り部のステンレス面取りも少なく手に馴染みません。10本以上の洋刀で初めてです。名入れしたため返品できないことは承知してます。 両刃の定義が変わったのかもしれませんが、店名を信頼するもの考えものだと痛感してます。
    注文日:2021/11/10
    2021/12/16
    この度は当店のペティナイフをご購入頂きましたにも関わらずご満足を頂くことが出来ませんでした事お詫び申し上げます。 ご指摘を頂きました件について長文となりますがご回答をさせて頂きます。 刃ついては両刃で間違いありません。 確かに刃先は表側(刻印のある方)が小刃が大きいため裏側との差から片刃の様に見えます。これは研磨機械で平研ぎする際に表側が厚めにとれる為で、最終的な刃付は手作業により5分刃としています。ご指摘の安物の果物ナイフは一般的に斧刃ですがそのような刃付ではございません。この点は洋刀を数多くお持ちなので砥石を当てて頂ければご理解いただけると思います。 表側の凹は、ご指摘の内容が理解できておりませんので正確な回答が不明ですが、槌目部分について峰に向かって凹となっている場合はあります。 口金の面取りは、手作業による面取りを機械化したことにより僅かですが少なくなっている可能性があります。 今回2014年にご購入して頂きました商品との差をご指摘いただいておりますが確かに造り方において機械化の割合が増えているという差があります。 昨今の社会情勢において担い手の不足などの問題により価格や供給量とのバランス含め機械化はやむを得ず、刃付や面取りについてある程度は自動化や機械化されております。そのため数多くの種類の包丁を限られた機械で加工するため小刃の取り加減に変化が出ております。 最終的な仕上げは手作業ですので、包丁の命というべき切味については変わっておりませんが、見た目の差(持ち手の面取り等含め)はご指摘いただいている通りです。 この辺りのご説明はなかなか難しい部分がありますが、今回のご指摘を参考により正確な商品説明を行えるよう改善を図って参ります。