2022/05/22
    キャンプで使いました。 切れ味めちゃくちゃ良いです! 良い買い物しました! これから大事に使って行きたいです。
    注文日:2022/04/23
    2022/05/30
    この度は当店の腰鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。 また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。 当腰鉈は土佐鉈鍛冶が、土佐打ち刃物の特徴である自由鍛造により一丁一丁手造りした商品です。鋼を軟鉄に割込み鍛接鍛造し造り上げることで、素晴らしい切れ味と耐久性を誇る腰鉈に仕上がっております。 刃身は黒打ち仕上げのため、酸化被膜により磨き鋼製鉈に比べ錆び難く、また錆が目立ちにくくなっています。 近年キャンプブームで様々な鉈が販売されており、デザインに優れた商品も見受けられます。そんな中、当商品は山林道具としての機能を重視し、その機能美が流行に流されない美しさを持っています。さらに使えば使うほどより美しさが増してきます。 日本の鍛冶職人に手造り鉈を是非ご愛用頂きましたら幸いです。
    2013/12/25
    B910Rさん
    薪割りに活躍しています
    薪割り用に購入しました。両刃なのでキレイに割れます。 刃や柄だけでなく、サヤの仕上げも渋い色合いなのが良いですね。 購入時点で本刃が付けられているのか分からなかったので、一応セラミック砥石で研いでから使用しました。 この形の刃物全般に言えることですが、サヤに入れて抜け止めのベルトを止めていても、逆さになると刃の一部が露出しますので取り扱いには注意が必要です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/27
    2020/06/24
    331nishikawaさん
    先日、ソロキャンに行き使用しました。さすが職人技の商品と思いました。満足してます。
    注文日:2020/05/28
    2020/06/24
    この度は当店の黒打腰鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。また、高い評価も頂きスタッフ及び職人一同大変嬉しく思っております。この鉈は、土佐の鍛冶鉈職人が、「常により良いものを」と飽くなき探求心を持って、丹精を込めて1丁ずつ製作している商品です。 まだまだ先の話ではあると思いますが、研ぎ直しも賜りますので、是非、末永くソロキャンの良き相棒としてお使いいただきますようお願い申し上げます。 今後も当店をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
    2018/10/28
    nobita1010さん
    キャンプや庭の手入れ用に購入です。サイズ感はコレ位ないと薪を割ったりは厳しいと思いました。持ち運びは問題なくできると思います。重さやサイズ感が心配でしたが切れ味含めて大満足です。未明に注文後、福岡まで翌日に届きました。
    趣味|自分用
    注文日:2018/10/23
    2014/01/17
    アウトドア用
    アウトドア用に一丁欲しくて、買いました。 かなり良いものです。先日、焚き火用の薪を小わりするのに使いましたが、思っていた以上にきれいに割れて、コンクリートに刃先を叩きつけてしましました。かなりの切れ味です。 刃先は、つぶしてしまいましたが、どうせ研ぐので平気です。 良いものに出会えました。
    注文日:2013/11/30
    2013/09/16
    はじめての
    鉈をはじめて購入し 正直、どの程度のものを購入すれば良いのか迷いながらの購入でした。 初めてなので扱いやすい小さめのものを探して 値段、大きさなどが希望にあったので購入しました。 素人目にはかなりいいものに見えます。 キャンプでの薪割りなどに使用する予定です。 今から使うのが楽しみです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/09/08