4 2014-05-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
確かに良く切れますが、脆いです。
妻にプレゼントとして、買いました。
大変良く切れると、喜んでいます。
特に青ネギを切る時、自重のみで綺麗な輪っ状に切れるのが感動してました。
自分的には、あの模様は凄く好みです。
刃物は全てダマスカスに替えたくなります。
しかし、硬度が高いために非常に脆く、
使用1週間程で2箇所の欠けが発生しました。
また、欠けた部分に薄っすらと錆びが発生してしまいました。
慎重に扱ってたにも関わらず、残念です。
重さも丁度良く、切れも文句は特に無いのですが
我が家の様な、大雑把な所にはチョット神経質な商品かもも知れません。
砥石が必須の様子です。
以上の事より、星4つです。

5 2012-10-29

切れ味は最高
粉末ハイスは初めて使いますが、切れ味さすがです。ただ、この手の包丁はまな板と切る食材に注意しないと刃こぼれします。手入れは比較的楽だと思います。

• khaos0229さん
  • khaos0229さん

4 2014-06-10

刃の品質は最高
100円均一並みの包丁100本とこの包丁を比べろといわれると、100均でも最初はそこそこ切れるし、シャープナーで研いじゃえば切れ味戻るし微妙です。
ただ包丁って簡単に捨てれないですよね。しかもそんなに買わない。そこで嫁にプレゼントで買いました。実際の商品は刃紋が美しいですが、ハンドル?はやや安っぽい印象です。正直持つ喜びを感じるとまではいかないです。この価格帯で贅沢は言っちゃダメですかね。
しかも硬いものは切るなとのことで、まな板も新調しました。あとは年に1-2回研ぎに出すのが面倒ですね。また高い砥石買って自分で研ぐのな…。
我が家のような面倒を嫌う庶民にはちょっと扱いつらいです。

5 2009-11-02

これは安いです。
色々な形状や鋼材の庖丁を使って来ましたが、刃の強度や切れ味は、間違いなく非常に素晴らしいです。
硬度からすると、研ぎは結構大変だと思いますが、頻繁な研ぎの必要もなさそうですし、無駄な研ぎ減りが無いとすれば、長く使えます。
たまの苦労と思えば、大した事はないでしょう。
柄の質が良くなるだけで、数倍とかなり高額になりますし、出来るだけ安く高いレベルの庖丁をと思ったら、これは間違いありません。
大切に使い、無駄な研ぎを行わない方だったら、一生と言わず、世代を渡って使えるかもしれません。
プレゼントで頂いた庖丁は、肉や小さめの魚をさばくのに使うと、丁度良いと思います。

5 2014-03-20

想定外の切れ味
驚きました。実によく切れます。まだ刺身には使用していないのでその出来栄えが楽しみです。何しろ刺身はその切り口のシャープさで味が決まりますから。そして気をつけて扱わないと、うっかり刃に触るとけがをしそうです。注意書きのようにカボチャや冷凍物には使用せず繊細なカットの時だけにして長く使おうと思っています。おまけの小包丁も抜群の切れで小魚の処理にもってこいです。

• YASSAN1967さん
  • YASSAN1967さん

5 2012-06-07

鍛造ダマスカス210mm-粉末ハイスR2
家族に使わせましたが、素晴らしい切れ味です。
刃の入りと抜け(滑り)がとても素晴らしいです。
この10年ドイツのへ○ケ○を使ってきましたが、天と地ほどの差。
比較しないと気付きませんでしたが、比較するとこれまでの包丁は全く使えません!
これなら磨きがいもあります。
牛刀と三徳を買いましたが、刃厚も薄いので刺身包丁も欲しいです。
材料と仕上げからしたら、価格も安くお得だと思います。刺身包丁が出たら直ぐに買いますのでお願いします。

4 2012-01-25

確かに切れる
確かに切れるが・・・妖刀じゃないから勝手に切れる訳じゃなく普通に力も必要だし、よくよく考えたら新品の包丁なんだから切れて当たり前。ダイソーの包丁だって最初の数日はよく切れる。このレビューを書いてる時点でまだ2週間程しか経っていないのでこの包丁を評価することが間違っているのかもしれない。やはり真価を発揮するのは半年以上経ってからだと思う。数ヶ月経って今の切れ味が持続できていたらやはり凄い包丁だと思う。

5 2012-12-26

4本目の粉末ハイス包丁になります。
切れ味はもちろんの事ですが、持った感じは軽すぎるかなと思いましたが、
バランスが良いので使いやすくお気に入りになりました。

5 2011-05-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
子供が生まれ忙しいため包丁の手入れがちゃんとできないため、有次の包丁からもらい物の栗原さんのステンレス包丁を使ってましたが、やはりすぐに刃が悪くなり、マメに研がないといけませんでした。
やわらかい刃でしたのですぐに研げるのですが…
そこでこの包丁を購入しました。はじめの切れ味は有次を時間かけて研いだときより若干甘いですが、手入れのレベルがまったく違います。
ステンレスの栗原さん並のノーメンテでいけます。洗ってからそのまま水切りに置いても錆びる事は有りません。
洗ってから乾拭きしなくていいだけで大満足です。1ヶ月以上使ってますが今のところ切れ味の低下は感じられません。

5 2011-02-23

鶏のたたきを切ってみましたが、綺麗な断面で滑らかなネットリした口当たりになりました。家庭用サイズなのでこちらは普段使いに。半年使ってみて良ければ高価な長いタイプを購入しようと考えています。

5 2015-10-02

レビュー記入でキッチンバサミ
先日、他のショップさんの\6000円ほどの包丁を購入。新品なのでさすがに切れる。その包丁を購入する時にこちらの包丁も気になっていたのですがお値段がいいので少し検討!やっぱり使ってみたいなと思い結局購入しました。ん〜、独特な模様。持って一番に感じたのがどっしり感。物を切ってもどっしりと安定したキレがあります。長く使える商品だとおもいます。今度購入する時はこちらをリピすると思います。

5 2012-01-06

使い易い包丁です
仲良しマークの包丁を使っていましたが、切れ味がイマイチで研いでもすぐに切れなくなってしまうのでこちらを買い求めてみました。刃の硬さは野菜の剥き物をしてみると実感できますね。音がシャリシャリとして、いかにも硬い刃の音です。キャベツの千切りや薬味ねぎなど、刃の入りも良く一般的な使い方での切れ味も申し分ないです。家内はギラギラとした表面の模様が怖いと言ってましたが、自分はいかにも切れそうな感じで気に入ってます。柄の部分も明るい茶色でモダンな感じで持ち易いです。まだあまり使い込んでいないので刃の耐久性はコメントできませんが、この感触でしたらかなり持ちの良さも期待できそうです。

• GAIGARさん
  • GAIGARさん

5 2011-08-27

自分用に良いものを
単身赴任をきっかけにこれまでも自分で料理してきたこともあり、良い包丁を購入しようと決意しいろいろ迷ってこの包丁に決めました。刀身の色は写真よりも濃くダマスカス模様がはっきりと見えます。模様がはっきり見えない方が良い方もいらっしゃるでしょうが自分的には気に入っています。切れ味はステンレス鋼に比べ野菜がとても良く切れます。ザクザクといった切れ味がスタンスタンとリズミカルに切れるようになり驚いています。肉も刀身へのからみつきがなくなりました。高い包丁はやはり違うのだなと感じました。自分は砥石で包丁を研げるのでメンテ方法については気にしていません。

5 2010-11-03

いいものです。
最初は、V10を購入するつもりでしたが、タマネギ、トマトのスライスの写真を見て、さらに「青紙・V10クラスでも味わえない脅威の永切れ」と「抜きんでた高強度・高靭性・高対磨耗性であるのに錆に強く研ぎやすいというバランスの良さ」と言う殺し文句についフラフラと。
確かにいい切れ味、包丁自体のバランスのよさ、とても気に入っています。
見た目もそこいらのステン包丁とは違います。
残念なのは、最低半年は研がなくてもよいとの事ですので、切れ味の持続の評価と研ぎやすさの評価が、おそらく半年先になってしまう事でしょうか。
大切に使っていきます。
いろいろとプレゼントもありがとうございました。

5 2010-08-21

切れ味最高に大満足!!
これまで普通にスーパーで売っているステンレス製包丁を使っていましたが、切れ味が悪く、料理を作る度に「切れる包丁」がほしいと常々思っていました。そう思っているところにこちらの包丁と出会い、即購入しました。お店の対応も早く、すぐに手元に届きました。先ずは一番切れ味の違いがわかるトマトで試し切り。刃を入れた瞬間に驚きました。ほとんど抵抗を感じることなく、スッと切れました。これまで使っていたステンレス包丁とはまったく次元が違いました。これからは料理を作るのが楽しみになりそうです。また持ちやすく、飽きのこない刃の模様にも大変満足しております。