東周作 黒打腰鉈 両刃 白紙鋼150mm オイル...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-03-22

ベストな選択でした。
枝打ち用に購入しました。近くの野山や、渓流釣りのお供に携帯することも考慮し
このサイズにしましたが、ちょうど良い大きさだったと思います。
切れ味のほうですがケヤキのような硬い木でも、2センチくらいの枝ならならまさしく一刀両断、一振りで切れます。2時間くらい使いワザと刃先を木に食い込ませて、こねて外すようなこともしてみましたが、刃こぼれは一切ありませんでした。
ただ、持ち運びを考えなければ、もう少し大きいほうが作業性は良いと思います。
あと、この商品に限らずこの手の鞘は知らないうちに刃が少し飛び出していることがあるので注意が必要です。私は鞘の外側、刃先に近いところに磁石をボンドで
つけ、飛び出しにくくして使っています。

2 2014-03-13

切れ味あまりよくないですね
みなさんべた褒めだったのですが、実際使ってみると軽いせいかあまり期待したほどのキレではありませんでした。

3 2012-12-22

小細工には良し!
枝打ちや小細工にはちょうどいいです。15cmを超すサイズの竹や木には少し手間取ります。