2019/01/19
    モーダ・メーポさん
    笑える切れ味
    ホームセンターグレードのマスコットナタをバイクツーリングの際に薪割りに何年か使っていましたが、ダメになってしまったので刃渡りが短くなるべく軽量な中でも実用的なものを探していてコチラになりました。 なかなか110から120の刃渡りでマトモなものが少なく助かります。 早速焚付を作るのに使用。あまりにサクっと割れるので笑えてしまいました。 流石宣伝文句通り。 これまでは殆ど最後までバトニングしないと割ることが出来なかったのが、こちらは最初食い込ませるところだけ軽くバトニングなりして、あとは台に薪といっしょに叩き降ろすだけでパカーンと気持ちよく割れる! 針葉樹なら小さい節くらいあっても割れちゃう。こんな刃渡りではこういう割り方は無理だと最初おもっていたのに驚きました。 柄の形状や重量配分も絶妙で本当にしっくりきます。 鞘の出来も良く個体差もあるでしょうが、ひっくり返しても抜けないのに手で抜くと抜けるクリアランス。 仕上げも丁寧で実にかっこいい。 刃紋は塗装かショットのイミテーションのようですが、青鋼が割り込んであるのが先端の断面部で確認できます。 銘はタガネ彫りこれもカッコいい。 サヤのボタンは外すとベルトを下から抜くことができるので、駄目になったら交換も可能かと思います。ある程度のナタの鞘ですと、ベルトで巻き付けて固定するためのコブがありますが、こちらもそのようになっています。 表面には新品時某錆塗料が塗ってあるので使うと傷のように見えますが、こういうものですのでご存知無い方はご心配なきよう。 これは本当にいい買い物をしました。 いい品でした。年齢、有名度など関係ないです。製品が全てを語りますゆえ、コレの作者さんの紹介があってもよかったかも。 バイクでキャンプ等、重量、仕舞寸法を小さく収めたいけど実用的なナタが欲しい方、折りたたみノコとセットでオススメです。
    注文日:2019/01/12
    2018/03/01
    老4さん
    Good, value, recommendation.
    注文日:2018/01/10
    2019/10/02
    0141kouchaさん
    キャンプ時にマキ割り用として
    キャンプでたき火をするのでザックに入るコンパクトな鉈を探し購入しました。幅が広めの薪を割る際には苦労しますが、両刃と言う事もあるのか杉の薪をバトニングで割るぐらいの使用なら十分です。短い分場所も取らず、取り回しも楽です。逆に硬い種類の木の薪の場合は刃が短い関係もあり、割るのに難儀しました。 見た目も可愛くベルトに付けるカバーもあるので重宝していますが、ボタンで鞘から抜けない状態のままでもデザイン上多少鉈自体が上下できてしまうため、ずれた際に鞘から刃が出ている状態になってしまう事があります。その点は注意が必要です。
    注文日:2019/03/17
    2012/10/07
    tochyossaさん
    購入の動機は、東日本大震災をみていて、インフラが元に戻るまでの煮炊きは物を燃やしてエネルギーを確保するしかないなーって思ったからです。その時に家具を壊すにしても包丁では壊しようが無いですので、非常用にコンパクトなこの商品を購入しました。ホームセンターへいけばもっと安く売ってますが、ハガネに青鋼を使用してこれぐらいコンパクトなものは流石に売っていません。 万一に備えて仕舞い込んでおくのもなんなので、キャンプにでも連れて行きたいと思います。 言い忘れましたが、『ほんまもん』さんで購入した商品はこれまで外れがありません。この商品もコストパフォーマンスが大変良いです。持つことに少し誇りを持てる商品です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/06/01
    2017/05/24
    もが0211さん
    到着が早い‼
    2日で到着しました 思ったほど高級感はなかったですが 切れ味は期待以上です サイズも程よく使い勝手良いです 良い買い物しました
    注文日:2017/05/22
    2014/10/26
    焚火最高さん
    ピッカピカ
    色んな鉈がある中、この商品が目に止まりこちらの店舗で購入しました。正直ケースが目に止まり購入を決意しました(^_^;) 本体もピッカピカで切れ味も抜群。とても良い買い物が出来たと思います。キャンプの焚火で薪を細くするのに重宝しました。 ただ、落下防止ベルトをしてもケースから鉈本体がすぐ出てしまうので扱いには注意が必要かと。
    注文日:2014/10/12
    2017/06/26
    たぬきんぐ4378さん
    何とも
    実にコンパクト。しかも手にシックリくる。前後のバランスも良い感じ。大きな薪などを割るのは難儀でしょうが小割にするのに重宝しそう…手にしてるだけで満足感がある仕上がりも良いと思います。
    注文日:2017/06/15
    2016/01/07
    ヒキマロさん
    このサイズはいい
    小さめの薪を作るのにちょうどいいサイズです。このサイズのものはなかなか見つかりませんでしたが、実際手にしてみると、最高にちょうどいいサイズで、デザインや切れ味はもちろん、いい相棒になりそうです。ケースもかっこよくお値打ちだと思います。
    注文日:2015/12/29
    2012/06/07
    navis1421さん
    山林作業
    小さいので太いものを切るのは大変ですが、携帯するには丁度いいです。 また、青鋼なのに研ぎやすいのもイイ! 大事に使いたいです。
    注文日:2012/05/22
    2011/11/01
    r1169さん
    キャンプで
    ツーリングキャンプで、良く焚火をするのですが。 薪を割るには最高ですね。(小さくて持ち運びも楽です) (欅とかの堅い薪には少し小さいかも)
    注文日:2011/10/14
    2013/04/06
    熱海OVHさん
    ちょっと小さいかな
    子供時分は風呂を薪で焚くために 散々、斧、鉈で薪割りしてた人間からすると軽すぎる。 道具として求められる機能を満足するには 最低限の大きさ、重さというのがあるなあ、と 実感させてもらいました。 刃は十分鋭いですが、重さを補えないです。
    注文日:2012/11/29