腰鉈 火造り鉈 極上 腰ナタ両刃 青紙鋼120m...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-01-07

このサイズはいい
小さめの薪を作るのにちょうどいいサイズです。このサイズのものはなかなか見つかりませんでしたが、実際手にしてみると、最高にちょうどいいサイズで、デザインや切れ味はもちろん、いい相棒になりそうです。ケースもかっこよくお値打ちだと思います。

• tochyossaさん
  • tochyossaさん

4 2012-10-07

購入の動機は、東日本大震災をみていて、インフラが元に戻るまでの煮炊きは物を燃やしてエネルギーを確保するしかないなーって思ったからです。その時に家具を壊すにしても包丁では壊しようが無いですので、非常用にコンパクトなこの商品を購入しました。ホームセンターへいけばもっと安く売ってますが、ハガネに青鋼を使用してこれぐらいコンパクトなものは流石に売っていません。
万一に備えて仕舞い込んでおくのもなんなので、キャンプにでも連れて行きたいと思います。
言い忘れましたが、『ほんまもん』さんで購入した商品はこれまで外れがありません。この商品もコストパフォーマンスが大変良いです。持つことに少し誇りを持てる商品です。

4 2014-10-26

ピッカピカ
色んな鉈がある中、この商品が目に止まりこちらの店舗で購入しました。正直ケースが目に止まり購入を決意しました(^_^;)
本体もピッカピカで切れ味も抜群。とても良い買い物が出来たと思います。キャンプの焚火で薪を細くするのに重宝しました。
ただ、落下防止ベルトをしてもケースから鉈本体がすぐ出てしまうので扱いには注意が必要かと。

4 2012-12-25

道具として活用できるものと探して買いました。とてもいい商品です。一生モノです。

4 2012-09-06

キャンプ時の焚火の為に購入。
造りもしっかりしています。
大切に使っていきたいです。

• navis1421さん
  • navis1421さん

5 2012-06-07

山林作業
小さいので太いものを切るのは大変ですが、携帯するには丁度いいです。
また、青鋼なのに研ぎやすいのもイイ!
大事に使いたいです。

• r1169さん
  • r1169さん

4 2011-11-01

キャンプで
ツーリングキャンプで、良く焚火をするのですが。
薪を割るには最高ですね。(小さくて持ち運びも楽です)
(欅とかの堅い薪には少し小さいかも)

• 熱海OVHさん
  • 熱海OVHさん

3 2013-04-06

ちょっと小さいかな
子供時分は風呂を薪で焚くために
散々、斧、鉈で薪割りしてた人間からすると軽すぎる。
道具として求められる機能を満足するには
最低限の大きさ、重さというのがあるなあ、と
実感させてもらいました。
刃は十分鋭いですが、重さを補えないです。