2015/11/03
    紋付さん
    大事に使います。
    林業関係の仕事に従事しており,灌木の抜開作業や,立木に巻き付いた蔓の除去作業等に鉈を使用してきました。これまではより軽量な鉈を使ってきましたが,急峻で足場の悪い斜面では,事前に刃をよく研いだ状態でも灌木を切断することは難しく,必要以上に体力を消耗していると感じる場面が多々ありました。また,勢いをつけて作業を行うことから,いずれ怪我をする恐れがあるとも感じてきました。初めて手にした自分専用の鉈を大切に使い続けたいと考えていたことから,買い替えには抵抗がありましたが,迷った末に今回の商品を購入することとなりました。 結果としては,本当に買って良かったと感じています。適度な重さと切れ味によって,上記の問題を解消することが出来ました。最後まで二丁差にしようか悩みましたが,鉈だけでもそれなりに重量があるため,左右のバランスを取るためにも,鋸は別に購入して良かったと感じています。惚れ惚れするような美しさで,手入れをまめに行う意欲も湧きました。特に不満はありませんが,切れ味が鋭いため,ケースのバンド部分を刃が当たりにくい構造に出来れば尚良いと感じました。
    注文日:2015/10/04