2021/07/18
    sevenspringsさん
    刃がもろすぎます
    同じメーカーの両刃を購入して気持ちよく使えているので、刃を短くして片刃も買いました。刀身が短いし、片刃だと裏側(鋼側)には刻銘出来ないので私の名前と作者の名前の間に隙間がなく見た目が悪すぎ。片刃で短い物には名前は入れない方が良いかもしれない。手彫りなので小さい文字は刻めないようです。4本の孟宗竹の枝を裁いたら一回の使用で3箇所大きく刃こぼれが起き使えなくなってしまった。もろすぎます。こんな経験初めてです。
    注文日:2020/12/28
    2021/07/19
    この度は当店の腰鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。名入れにつきましてなかなかご期待に添えていなかった模様で申し訳ありません。 ご指摘の様に片刃の鉈なので、鋼側には銘が切れず、表側に名を切らせて頂いておりますが、銘切がある程度の大きさが必要なこともあり、お客様の名前と作者名がうまく収まらない状態となっております。 貴重なご意見を参考にさせて頂きます。
    2019/03/12
    三陽不動産株式会社 伊丹さん
    火造り鉈 『 極上 』 腰ナタ 片刃
    竹 スパッと切れました 狩猟で使用 頻度は多くないです 主に枝を切ってます グリップはいいです さやもしっかりしています お値段的には十分ではないでしょうか
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/14
    2016/01/18
    使ってみました
    実家の竹林の手入れ用に購入しました。半日ほど伐採した竹の枝払いに使用しましたがすばらしい切れ味でした。今のところ刃こぼれありませんでした。買って良かった商品です。
    注文日:2016/01/03
    2013/11/28
    Aozora_blueさん
    道具をもつよろこび!
    姿も実用も高い次元で両立しています。 ちゃんとした道具を持つ喜びを感じさせていただいています。
    注文日:2013/10/19
    2009/03/31
    JUDGEMANさん
    さすが青紙鋼
    同じ火造りシリーズの白紙鋼を林業でハードに使用していましたが、刃こぼれがひどいうえに鞘が壊れたので青紙鋼に買い換えました。 使用して一ヶ月ほどしか経っていませんが、使用感は抜群。今のところ歯こぼれもなく、さやの作りもしっかりしていているのでこの値段はお得だと思います。
    注文日:2008/11/28