2014/11/02
    *明鏡止水*さん
    安いですね。品質もいいです。
    自分は、狩猟での獲物締めや槍などを作るのに木を削るために購入しました。みなさん書いてあるのを見ればお分かりになるかと思いますが、個々によって切れ味などに差があるみたいですね。ですので、私に届いた物の切れ味については言いません。しかし、使っている鋼は最高級の青鋼。これは確かです。届いた当初切れ味が悪くても、研げば問題なく切れる刃になるはずです。そして、鍛造の青鋼は耐久性にかなり優れています。切れ味が全く落ちずに何十年も使えるといった事ではないですが、白鋼などに比べると明らかに持ちがいいです。切れ味が落ちてきたら研いで、の繰り返しで一生モノだと思います。ツバは、無くてもそんなに気にならないです。あれば、あったで便利でしょうが山鉈などには基本付いてないので私は全く気になりませんでした。鞘も問題ないです。カタカタなるのはしょうがないです。刀じゃないんだから。普通だと思っていいですね。重さ、厚さに関しては十分です。重さは、鉈としてある程度なければナイフになってしまいますね。あくまでも、こちらは剣鉈ですので。厚さも鉈相応の厚さです。頑丈そうで、いい感じですね。で、何と言っても値段ですね。安い!鍛造青鋼の刃渡180ミリでこの値段は、めったにないです。これは、是非買いかと。たとえ切れ味が悪くても研げばいいだけの話ですしね。みなさんどうぞこの機会に。
    注文日:2014/11/01
    2016/01/09
    アギロさん
    満足
    特に鉈や斧とかに詳しいわけではなく、そんなにこだわりも持っていないただの素人です。 主にキャンプ時に薪を割ることにハンマーと一緒に使っています。 刃は十分な強度を感じさせる厚さで、全然サビも発生しません。大変重宝しております。
    注文日:2015/02/28
    2016/03/06
    平和な毎日さん
    ほんまもんです
    安来鋼青紙2号のこのナイフ。 剛性があり 届いたときは嬉しかった。 早速アウトドアでの包丁代わりに使うので包丁角度に研ぎましたが新聞紙が剃刀の刃のようにスーっと軽い音をたてて切れるのは感動です。 青紙2号鋼は青紙スーパー鋼より硬度は落ちますが粘りがあるのでその分刃こぼれしにくくて研ぎ角によっては鉈のような使い方も出来ます。 尚ツバ無しはその分安くなりますが刃元(あご)部が研ぎ安いという利点があります。 管理はステンレス鋼より錆という気遣いがありますが♯5000以上でピカピカに研げば錆びにくいですよ。 しかし画像の下のステンレス鋼刃渡り15cmに比べて18cmの度迫力(W)いい買い物でした。
    注文日:2016/02/21
    2014/07/26
    SKC103さん
    初めての剣鉈購入
    剣鉈を初めて買いました。ネットで色々なメーカー、製作者など調べましたが本製品のコストパフォーマンスがよさそうなので購入。以下商品の外観&切れ味の感想です。 (商品の外観) 何万円もする商品と比べればチープ感は否めませんが、全体の造りはしっかりしていて実用上は問題なさそう。木鞘の表装及び固定バンドは合成レザーですが価格を考えれば納得です。ただ、本体を鞘に納め固定バンドを留めて、鞘を上にして持つと本体がずれ落ち刃が15mmくらいムキ出てきます。大変危険ですので改良が必要。それゆえ評価を4点にしました。これがなければ5点評価。刃厚は5mmあり丈夫そう。また、他のレヴューにもありましたが通常のアウトドア・ユースではツバなどない方が使いやすい。 (切れ味) 刃部を見ると刃がピンと立っておらず、研ぎがあまい感じで、案の定新聞紙を切ってみるとカッターナイフや剃刀のようにスーッとは切れなかった。切れ味をよくするには再研ぎが必要。家庭用のダイアモンド研ぎ器で少し刃をなめてやると切れ味がかなり良くなり新聞紙もスーッと切れるようになった。あとは使い込んで切れ味がどのくらい持つか見てみたい。刃長180mmは大変使いやすい。 (全体評価) 数ある剣鉈の中でコストパフォーマンスは最高の商品であると思います。
    注文日:2014/07/25
    2014/11/09
    kazuo4072さん
    いい感じ
    この価格で「ほんまもん」の風格がある。 小さな刃の欠けや曲がりも無く安心した。 ただ、鞘がごそごそで、気を付けておかないと刃に触ってしまう危険がある。 ティッシュを詰めてもうまくいかない。
    注文日:2014/10/07