2014/11/02
    *明鏡止水*さん
    安いですね。品質もいいです。
    自分は、狩猟での獲物締めや槍などを作るのに木を削るために購入しました。みなさん書いてあるのを見ればお分かりになるかと思いますが、個々によって切れ味などに差があるみたいですね。ですので、私に届いた物の切れ味については言いません。しかし、使っている鋼は最高級の青鋼。これは確かです。届いた当初切れ味が悪くても、研げば問題なく切れる刃になるはずです。そして、鍛造の青鋼は耐久性にかなり優れています。切れ味が全く落ちずに何十年も使えるといった事ではないですが、白鋼などに比べると明らかに持ちがいいです。切れ味が落ちてきたら研いで、の繰り返しで一生モノだと思います。ツバは、無くてもそんなに気にならないです。あれば、あったで便利でしょうが山鉈などには基本付いてないので私は全く気になりませんでした。鞘も問題ないです。カタカタなるのはしょうがないです。刀じゃないんだから。普通だと思っていいですね。重さ、厚さに関しては十分です。重さは、鉈としてある程度なければナイフになってしまいますね。あくまでも、こちらは剣鉈ですので。厚さも鉈相応の厚さです。頑丈そうで、いい感じですね。で、何と言っても値段ですね。安い!鍛造青鋼の刃渡180ミリでこの値段は、めったにないです。これは、是非買いかと。たとえ切れ味が悪くても研げばいいだけの話ですしね。みなさんどうぞこの機会に。
    注文日:2014/11/01
    2016/01/09
    アギロさん
    満足
    特に鉈や斧とかに詳しいわけではなく、そんなにこだわりも持っていないただの素人です。 主にキャンプ時に薪を割ることにハンマーと一緒に使っています。 刃は十分な強度を感じさせる厚さで、全然サビも発生しません。大変重宝しております。
    注文日:2015/02/28
    2014/07/19
    白米(つくも やそはち)さん
    必要充分。
    まず何と言っても、安い。 確かに何万円もする他メーカーの剣鉈に比べれば見かけは安っぽく感じるかも知れないけど、安いんだから文句も無い。 そして、狩猟に使う訳でもなければスウェッジや片ツバなど不必要。むしろあるだけ邪魔です。 この商品は峰がほぼツライチ、ツバ無しなので剣鉈というより山包丁と呼ぶべきでしょうね。現にまな板の上では剣鉈よりも使いやすいです。 ちなみに刃厚は5mm、刃付けはベタ研ぎでした。 個体差もあるでしょうが、私の手元にきた物は箱出しではそんなに切れませんでしたが、タッチアップするように砥石で撫でてやったら剃刀の切れ味に。 これはかなりオススメの品ですよ。
    注文日:2014/07/07
    2016/03/06
    平和な毎日さん
    ほんまもんです
    安来鋼青紙2号のこのナイフ。 剛性があり 届いたときは嬉しかった。 早速アウトドアでの包丁代わりに使うので包丁角度に研ぎましたが新聞紙が剃刀の刃のようにスーっと軽い音をたてて切れるのは感動です。 青紙2号鋼は青紙スーパー鋼より硬度は落ちますが粘りがあるのでその分刃こぼれしにくくて研ぎ角によっては鉈のような使い方も出来ます。 尚ツバ無しはその分安くなりますが刃元(あご)部が研ぎ安いという利点があります。 管理はステンレス鋼より錆という気遣いがありますが♯5000以上でピカピカに研げば錆びにくいですよ。 しかし画像の下のステンレス鋼刃渡り15cmに比べて18cmの度迫力(W)いい買い物でした。
    注文日:2016/02/21
    2013/12/23
    よい品です
    キャンプで使用しましたが、食材の前処理、薪割りなどに活躍しました。よく切れます。価格も安いので、ハードに使うのに躊躇しません。思ったより軽いのも携行に邪魔にならず、良かったです。
    注文日:2013/11/23
    2017/05/18
    たぬきんぐ4378さん
    良いです
    初の和の刃物。刃もしっかり研いで有り、刃のバランスも良い感じで枝打ちでも気持ち良く落とせます。 鞘のストラップ? ベルトループの所に有るストラップがベルトループに固定されて居ないため取り外しの際回ってしまい外し辛かったので、自分でベルトループに金具を使って固定しました。 値段と大きさ、全体的なバランス、使いやすさ、全てが良いと感じました。 これから愛用させて頂きます。
    注文日:2017/05/15
    2016/07/23
    コストパフォーマンスが凄い一品
    値段が安いので、仕上げは比較的雑だと思いきや、丁寧に仕上げられておりびっくりした。 写真で見るよりも、細身で軽量。 しかしバランスのよさは大したもの。 これならば、どこにでも携行できるし、使用しても疲労感が少ないと思う。 また、鞘にもう一個フラップが追加されており、これが秀逸(鞘は木材に合皮をかぶせてある。フラップなどは合皮)。 今まで、鉈や剣鉈などに対しては、とにかく鞘に不満があったのだが、それが一個のフラップの追加で解消されている。 なお、ブレードにはニスが塗られているようで、そのまま紙などを切っても、あまり切れ味は感じないと思う(刃をニスが包んでいるので)。 ニスを落としてもいいのだが、剣鉈はラフに使うもの。 そのまま使っていっても問題ないだろう。ハマグリ刃の研ぎは若干難易度が高いが、この価格なら思い切って研いでいける。 耐久性などはこれからチェックしていきたい。 ともあれ、この価格にしてこの仕上がりは、本当にコストパフォーマンスに優れているといえる。 切っ先が鋭利ではないので、狩猟用には向かないが、ガンガン使える大振りのアウトドアナイフとして使用していきたい。
    注文日:2016/07/21
    2016/03/25
    実用品…
    軽くてお手頃な価格のものを探していて入手しました。実際に手にすると、うーむ、私にすれば、刃長が一寸足りない、柄はもう少し太く、もう少し長く、刃と柄のアングルも少しはついいる方が使い勝手が良いかな?? とはいうものの、頭に浮かんだのは愛用してている実用ナイフの雄のMORAナイフ。同じように使っては研いで、修正していけばよいのです。でも、これまでの狩猟用剣鉈とは使い勝手が違うでしょうね… そのままでは先の尖った薪割鉈です。でも、お値打ちなのは事実。青鋼だし汎用鉈としては及第点です。ベルトはハードユースには耐えられそうにないので、別途に取換用の出品を希望します。
    注文日:2016/03/23
    2014/07/26
    SKC103さん
    初めての剣鉈購入
    剣鉈を初めて買いました。ネットで色々なメーカー、製作者など調べましたが本製品のコストパフォーマンスがよさそうなので購入。以下商品の外観&切れ味の感想です。 (商品の外観) 何万円もする商品と比べればチープ感は否めませんが、全体の造りはしっかりしていて実用上は問題なさそう。木鞘の表装及び固定バンドは合成レザーですが価格を考えれば納得です。ただ、本体を鞘に納め固定バンドを留めて、鞘を上にして持つと本体がずれ落ち刃が15mmくらいムキ出てきます。大変危険ですので改良が必要。それゆえ評価を4点にしました。これがなければ5点評価。刃厚は5mmあり丈夫そう。また、他のレヴューにもありましたが通常のアウトドア・ユースではツバなどない方が使いやすい。 (切れ味) 刃部を見ると刃がピンと立っておらず、研ぎがあまい感じで、案の定新聞紙を切ってみるとカッターナイフや剃刀のようにスーッとは切れなかった。切れ味をよくするには再研ぎが必要。家庭用のダイアモンド研ぎ器で少し刃をなめてやると切れ味がかなり良くなり新聞紙もスーッと切れるようになった。あとは使い込んで切れ味がどのくらい持つか見てみたい。刃長180mmは大変使いやすい。 (全体評価) 数ある剣鉈の中でコストパフォーマンスは最高の商品であると思います。
    注文日:2014/07/25
    2014/08/10
    ☆大満足☆
    初めての鉈購入です。 ずっと剣鉈を探していました。 探せば探すほど欲が出てきて、いつしか有名な何万円もする剣鉈しか候補にあがらなくなってきてたころ、、、 こちらの商品に出合い、初購入にいたりました。 物ってたいがいそうだと思いますが、結局高価なものは使用に躊躇したりして、結局は使用頻度少なく、ただの飾りや所有するだけの自己満足になりがちですが、こちらの鉈はアウトドアで躊躇なく使えそうです。
    注文日:2014/08/06
    2014/07/23
    ゆぅみゃーさん
    いいそうです。
    切れ味もいいし、ケースもしっかりしていてよいそうです。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/07/08
    2017/12/12
    しんいち1977さん
    キャンプ等で使用しようと思ってます。 ベルトに付けてもカバーがしっかりしているので安心できます。
    注文日:2017/12/05
    2017/11/16
    研げる人向け
    届いた状態では刃先が非常に鈍角でコピー用紙も切れない状態でしたが、 シャプトンの2000番で少し浅く研ぎ直した所、非常によく切れるようになりました。 竹を切っても問題ありません。
    注文日:2017/11/10
    2017/06/15
    父親に
    山歩きが好きな父親の誕生日プレゼントとして購入致しました。余り褒める事をしない人なのですが、中々良い物だと申しておりました。父親は左利きであったのを後から知ったのですが、使う分には支障はないそうで良かったです。今回は有難う御座いました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/03/11
    2016/07/02
    たっちょ8195さん
    初剣鉈!
    安くていい商品です!切れ味もなかなかです!
    注文日:2016/06/26
    2015/11/15
    じんべぇ6784さん
    希望通りの商品
    キャンプの使用に購入しました。木を切って焚き火にしたりと考えております。特に問題ありません。
    注文日:2015/11/04
    2014/12/30
    ゴリピスさん
    いいですよ
    プレゼントで購入したのですが、ちょうど良い大きさで使いやすく、とても喜んでもらえました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/12/09
    2014/12/22
    ロシア5801さん
    いいよ
    思ってたより 切れ味も悪くなく良い商品でした。
    注文日:2014/12/17
    2014/11/26
    ナタが抜けやすい
    ナタが抜けやすいと感じた。 山でスルスルと抜け落ちてしまっても困るので、間に詰め物を入れて固定している。 また、抜け落ち防止用のベルトも素材的に弱く、以外に早く壊れてしまう感じである。 刃物としては今のところ期待通りである。 両刃なので毎回研ぐ人には少し面倒かもしれない。
    注文日:2014/11/09
    2014/11/09
    kazuo4072さん
    いい感じ
    この価格で「ほんまもん」の風格がある。 小さな刃の欠けや曲がりも無く安心した。 ただ、鞘がごそごそで、気を付けておかないと刃に触ってしまう危険がある。 ティッシュを詰めてもうまくいかない。
    注文日:2014/10/07
    2014/09/26
    WMS-MATSUさん
    流石の切れ味!
    本日受け取りました! 流石の切れ味ですね~! 他の人のコメントにあった鞘からのはみ出しは、柄の金属部分の所にストッパー代わりにタイラップを巻き付ける事で対応! 木鞘なのでカタカタ音が出るのは鞘の中に少量のティッシュを詰める事で対応! これからのキャンプツーでガンガン使ってきますよ.~!
    注文日:2014/09/19
    2014/08/13
    いいですよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    注文日:2014/08/09
    2014/11/09
    zorroさん
    気にせず使える
    他の方のレビューにもありましたが砥ぎはあまいです。 ですが、造りはしっかりしていますので、刃に砥石をあてれば新聞紙がスッと切れるようになりました。 重さもあり10mm程度の枝ならスパスパ切れます、値段も手ごろですのでアウトドアで気にせず使えますね。 ツバが無いので鞘に収めている時、チョッと刃が出てしまうので何かストッパーを考えなきゃと思っています。
    注文日:2014/10/15