アウトドアナイフ 火造り鉈 『 極上 』 青...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-06

ほんまもんです
安来鋼青紙2号のこのナイフ。 剛性があり 届いたときは嬉しかった。 早速アウトドアでの包丁代わりに使うので包丁角度に研ぎましたが新聞紙が剃刀の刃のようにスーっと軽い音をたてて切れるのは感動です。
青紙2号鋼は青紙スーパー鋼より硬度は落ちますが粘りがあるのでその分刃こぼれしにくくて研ぎ角によっては鉈のような使い方も出来ます。
尚ツバ無しはその分安くなりますが刃元(あご)部が研ぎ安いという利点があります。
管理はステンレス鋼より錆という気遣いがありますが♯5000以上でピカピカに研げば錆びにくいですよ。 しかし画像の下のステンレス鋼刃渡り15cmに比べて18cmの度迫力(W)いい買い物でした。

4 2016-03-25

実用品…
軽くてお手頃な価格のものを探していて入手しました。実際に手にすると、うーむ、私にすれば、刃長が一寸足りない、柄はもう少し太く、もう少し長く、刃と柄のアングルも少しはついいる方が使い勝手が良いかな?? とはいうものの、頭に浮かんだのは愛用してている実用ナイフの雄のMORAナイフ。同じように使っては研いで、修正していけばよいのです。でも、これまでの狩猟用剣鉈とは使い勝手が違うでしょうね… そのままでは先の尖った薪割鉈です。でも、お値打ちなのは事実。青鋼だし汎用鉈としては及第点です。ベルトはハードユースには耐えられそうにないので、別途に取換用の出品を希望します。

• アギロさん
  • アギロさん

5 2016-01-09

満足
特に鉈や斧とかに詳しいわけではなく、そんなにこだわりも持っていないただの素人です。
主にキャンプ時に薪を割ることにハンマーと一緒に使っています。
刃は十分な強度を感じさせる厚さで、全然サビも発生しません。大変重宝しております。

5 2015-11-15

希望通りの商品
キャンプの使用に購入しました。木を切って焚き火にしたりと考えております。特に問題ありません。

5 2014-11-02

安いですね。品質もいいです。
自分は、狩猟での獲物締めや槍などを作るのに木を削るために購入しました。みなさん書いてあるのを見ればお分かりになるかと思いますが、個々によって切れ味などに差があるみたいですね。ですので、私に届いた物の切れ味については言いません。しかし、使っている鋼は最高級の青鋼。これは確かです。届いた当初切れ味が悪くても、研げば問題なく切れる刃になるはずです。そして、鍛造の青鋼は耐久性にかなり優れています。切れ味が全く落ちずに何十年も使えるといった事ではないですが、白鋼などに比べると明らかに持ちがいいです。切れ味が落ちてきたら研いで、の繰り返しで一生モノだと思います。ツバは、無くてもそんなに気にならないです。あれば、あったで便利でしょうが山鉈などには基本付いてないので私は全く気になりませんでした。鞘も問題ないです。カタカタなるのはしょうがないです。刀じゃないんだから。普通だと思っていいですね。重さ、厚さに関しては十分です。重さは、鉈としてある程度なければナイフになってしまいますね。あくまでも、こちらは剣鉈ですので。厚さも鉈相応の厚さです。頑丈そうで、いい感じですね。で、何と言っても値段ですね。安い!鍛造青鋼の刃渡180ミリでこの値段は、めったにないです。これは、是非買いかと。たとえ切れ味が悪くても研げばいいだけの話ですしね。みなさんどうぞこの機会に。

5 2014-07-19

必要充分。
まず何と言っても、安い。
確かに何万円もする他メーカーの剣鉈に比べれば見かけは安っぽく感じるかも知れないけど、安いんだから文句も無い。
そして、狩猟に使う訳でもなければスウェッジや片ツバなど不必要。むしろあるだけ邪魔です。
この商品は峰がほぼツライチ、ツバ無しなので剣鉈というより山包丁と呼ぶべきでしょうね。現にまな板の上では剣鉈よりも使いやすいです。
ちなみに刃厚は5mm、刃付けはベタ研ぎでした。
個体差もあるでしょうが、私の手元にきた物は箱出しではそんなに切れませんでしたが、タッチアップするように砥石で撫でてやったら剃刀の切れ味に。
これはかなりオススメの品ですよ。

• SKC103さん
  • SKC103さん

4 2014-07-26

初めての剣鉈購入
剣鉈を初めて買いました。ネットで色々なメーカー、製作者など調べましたが本製品のコストパフォーマンスがよさそうなので購入。以下商品の外観&切れ味の感想です。
(商品の外観)
何万円もする商品と比べればチープ感は否めませんが、全体の造りはしっかりしていて実用上は問題なさそう。木鞘の表装及び固定バンドは合成レザーですが価格を考えれば納得です。ただ、本体を鞘に納め固定バンドを留めて、鞘を上にして持つと本体がずれ落ち刃が15mmくらいムキ出てきます。大変危険ですので改良が必要。それゆえ評価を4点にしました。これがなければ5点評価。刃厚は5mmあり丈夫そう。また、他のレヴューにもありましたが通常のアウトドア・ユースではツバなどない方が使いやすい。
(切れ味)
刃部を見ると刃がピンと立っておらず、研ぎがあまい感じで、案の定新聞紙を切ってみるとカッターナイフや剃刀のようにスーッとは切れなかった。切れ味をよくするには再研ぎが必要。家庭用のダイアモンド研ぎ器で少し刃をなめてやると切れ味がかなり良くなり新聞紙もスーッと切れるようになった。あとは使い込んで切れ味がどのくらい持つか見てみたい。刃長180mmは大変使いやすい。
(全体評価)
数ある剣鉈の中でコストパフォーマンスは最高の商品であると思います。

5 2014-12-22

いいよ
思ってたより 切れ味も悪くなく良い商品でした。

5 2014-08-10

☆大満足☆
初めての鉈購入です。
ずっと剣鉈を探していました。
探せば探すほど欲が出てきて、いつしか有名な何万円もする剣鉈しか候補にあがらなくなってきてたころ、、、
こちらの商品に出合い、初購入にいたりました。
物ってたいがいそうだと思いますが、結局高価なものは使用に躊躇したりして、結局は使用頻度少なく、ただの飾りや所有するだけの自己満足になりがちですが、こちらの鉈はアウトドアで躊躇なく使えそうです。

5 2014-07-23

いいそうです。
切れ味もいいし、ケースもしっかりしていてよいそうです。

5 2014-12-30

いいですよ
プレゼントで購入したのですが、ちょうど良い大きさで使いやすく、とても喜んでもらえました。

4 2014-11-26

ナタが抜けやすい
ナタが抜けやすいと感じた。
山でスルスルと抜け落ちてしまっても困るので、間に詰め物を入れて固定している。
また、抜け落ち防止用のベルトも素材的に弱く、以外に早く壊れてしまう感じである。
刃物としては今のところ期待通りである。
両刃なので毎回研ぐ人には少し面倒かもしれない。

• kazuo4072さん
  • kazuo4072さん

4 2014-11-09

いい感じ
この価格で「ほんまもん」の風格がある。
小さな刃の欠けや曲がりも無く安心した。
ただ、鞘がごそごそで、気を付けておかないと刃に触ってしまう危険がある。
ティッシュを詰めてもうまくいかない。

5 2014-09-26

流石の切れ味!
本日受け取りました! 流石の切れ味ですね〜! 他の人のコメントにあった鞘からのはみ出しは、柄の金属部分の所にストッパー代わりにタイラップを巻き付ける事で対応! 木鞘なのでカタカタ音が出るのは鞘の中に少量のティッシュを詰める事で対応! これからのキャンプツーでガンガン使ってきますよ.〜!

4 2014-08-13

いいですよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー