2007/07/19
    PATAGONさん
    道具や刃物は良い物を
    山林作業用の鉈と言うと関東などでは一般的には片刃の直刀タイプの「腰鉈」などが利用されていますが、腰鉈は細い樹木などの伐採用です。 この枝打鉈は、立木の枝を綺麗に幹材に傷をつけずに切り落とすための鉈です。このため、両刃になっており、適度な刃のカーブと重さが特徴です。 切れ味や使い心地は、私には満足のいくもので、長く使いたいと思います。 鉈としては、やや高価で大ぶりですが、片刃の直刀では得られない使用感は、何物にも換えがたいものです。
    注文日:2007/07/07
    2016/01/24
    benthosMさん
    切れます
    私は過疎地に住んでおります。家の周りの畑・田の荒れ地に生えた木を切るために購入しました。良く切れます。枝打ち鉈となっておりますが、10cm程度の木なら気持ち良く割ることができました。良い鉈だと思います。研ぐのも楽しみです。
    注文日:2016/01/19
    2009/11/18
    manabu ichikawaさん
    山仕事
    本日、無事に届きました。梱包も丁寧で安心しました。 実際、手にしたら凄い切れそう。仕事で使いたいと思います
    注文日:2009/11/16
    2014/03/25
    kikunosuke81さん
    使いやすいです!
    重さも手ごろで、握りも良く、切れ味も素晴らしいです! クヌギの枝も、竹の枝も良く切れます。 いい道具をご提供くださり、とても感謝しております。 友人にもすすめたいです。
    注文日:2014/03/11
    2018/08/26
    TOMIくんさん
    約4年前に購入したものですが、まだ、2回しか使用していませんが、昨日使用して10センチ位の木を切ろうとすると途中でパキンと音がしたので見てみると真ん中の部分が縦5センチ位奥行2センチ位綺麗に割れていました。2回目の使用で破損するとは信じられませんでした。ずっと使用するつもりで購入したのになんか騙された気分です。ひょっとして硬度がありすぎて割れたのでは。勿論木を切った際に、こねたりはしていませんので。衝撃で割れた感じですね。ま、4年前の購入なので保証とかは要求はしませんが、本当に残念な気分でいっぱいです。
    注文日:2018/04/15