火造り鉈 『 極上 』 青紙鋼 改良型 枝打ち...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4件
  • benthosMさん
  • benthosMさん

5 2016-01-24

切れます
私は過疎地に住んでおります。家の周りの畑・田の荒れ地に生えた木を切るために購入しました。良く切れます。枝打ち鉈となっておりますが、10cm程度の木なら気持ち良く割ることができました。良い鉈だと思います。研ぐのも楽しみです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,633

5 2007-07-19

道具や刃物は良い物を
山林作業用の鉈と言うと関東などでは一般的には片刃の直刀タイプの「腰鉈」などが利用されていますが、腰鉈は細い樹木などの伐採用です。
この枝打鉈は、立木の枝を綺麗に幹材に傷をつけずに切り落とすための鉈です。このため、両刃になっており、適度な刃のカーブと重さが特徴です。
切れ味や使い心地は、私には満足のいくもので、長く使いたいと思います。
鉈としては、やや高価で大ぶりですが、片刃の直刀では得られない使用感は、何物にも換えがたいものです。

5 2014-03-25

使いやすいです!
重さも手ごろで、握りも良く、切れ味も素晴らしいです!
クヌギの枝も、竹の枝も良く切れます。
いい道具をご提供くださり、とても感謝しております。
友人にもすすめたいです。

• GAKU5785さん
  • GAKU5785さん

5 2009-11-18

山仕事
本日、無事に届きました。梱包も丁寧で安心しました。
実際、手にしたら凄い切れそう。仕事で使いたいと思います