• Hilo777さん
  • Hilo777さん

4 2010-01-17

メンテナンス
仕事で使っている包丁のメンテナンスのために購入。包丁には多少高くても無理してお金を使うのに、維持管理がどうしても不十分になってしまい反省。入門者用としては最低限の出費で扱いやすい砥石セットだと思い購入。

4 2008-07-16

超リーズナブル
とてもお得です。砥石の台が、他の砥石につかえて便利です。

4 2008-02-19

入門用に
荒・中・仕上げのセットと台付きで、とっつきやすい。
幅も結構あるので砥ぎやすかった。
台は濡れたままだと錆が浮いてきます。安定感はあります。

5 2021-12-16

初めて使うのですが使用感はよい。
砥石台も滑らずに使えてよいです。

2022-01-05
この度は当店の京東山砥石3点セットをご購入頂き誠にありがとうございます。また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
おかげさまでお客様にご好評を頂いている当セット品は、幅広い刃物のメンテナンスに対応致しております。
是非日々の刃物のお手入れにご活用いただきましたら幸いです。

5 2021-08-26

プロ仕様
早速使ってみた感想は初心者でも切れるようになりました。
砥石をフラットに保つのがコツなのかと思いました。荒砥石はあまり使わなくて良いみたいです。

2021-09-02
この度は当店の砥石3点セットをご購入頂き誠にありがとうございます。また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
刃物を研ぐ際は、刃先の角度がポイントになりますが、よほど刃物を立てて研がない限り研げばある程度切れ味は戻ります。こまめに研がれるとその内ご自身に合った角度が見つかりますので、是非継続してお使いいただければと思います。

ご使用される砥石については、普段は中砥石か仕上げ砥石だけで十分で、荒砥石は研ぎ傷が深くつくので極力使わないことをお勧めします。
刃欠けや歪みが出た際や、研ぎを繰り返すことで刃先が厚くなり食い込み難さを感じた時等にご使用いただくと良いと思います。

なお、この研ぎの角度よりも重要なポイントが、コメントにあります砥石の平面度を保つことです。意外とこの点に気づかれず、うまく研げないとのお声を聴くことがあります。できましたら5分に1回程度は面直しを行っていただければと思います。面直しには、コンクリートブロックを使ったり、地面で擦ったりする方法もありますが、面直し用の砥石(ダイヤモンド砥石や面直し砥石等)をご使用いただくのが最も最適と思いますので、ご検討いただきましたら幸いです。

5 2020-09-16

サプライズ成功しました。
仕事用の砥石が欲しいと言っていたので固定台もありプレゼントに夫に渡しました。すごく喜んでもらえたので良かったです。

2020-09-17
この度は当店のオリジナル砥石の京東山砥石台付きをご購入頂き誠にありがとうございます。ご主人様へのプレゼントという大切な品に当商品をお選びいただけたことを光栄に思っており、また喜んでいただけたとのコメントを拝読し、ほっとしております。
今後とも当店をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

5 2018-12-11

研ぎ心地が良く、満足しています。砥石台もついていて、お得と思います。

5 2018-02-08

いい感じです。研ぎやすく、よく切れるようになりました。

5 2017-07-20

使うのが楽しみです
しっかりとした品物です、まだ使っていませんが、包丁砥の講習に参加後、使ってみたいと思います、楽しみです。

4 2015-07-02

お見事!
お手軽でしたが、見事に包丁が蘇りました。
ホームセンターで買うよりよっぽど安いですね。
本当は三面砥石が欲しかったのですが、どうも人気で売り切れていたのでこちらにしました。
大事に使わせていただきます。

5 2013-11-22

家庭用で普通に使用するだけなら十分以上にいい砥石です。

• TARARINさん
  • TARARINさん

5 2011-12-18

本当にいいです。
砥石が三種類あり、効果的に砥げますね。
いままで苦労していたのが、ウソのようです。

5 2011-07-28

台座付きで使い易い
購入した 荒、中、仕上げの3種を使って包丁をといてみました、
研ぎやすい砥石のサイズで、楽に仕上げることが出来ました
3種類揃えておくと便利なことが判りました
いい買い物が出来ました

5 2015-06-18

初心者にはうってつけ
この価格で、この品質なら十分です。完全に使い切るつもりで、試行錯誤を繰り返し、刃物をより良い形に持っていく。上手になったら、天然石に移ってもいいし、買い換えてもいいし、ベースとなるセットです。

2 2014-03-10

セット品でお買い得なので購入しました。砥石台無しでも滑ることは無いので、砥石台は使用しなくなりました。砥石自体に何番の目か書いていないので、自分で油性ペンで書き足しました。間違えるといけないので。
#250の粗砥石は粒径の大きな粒が混ざっており、せっかく粗研ぎできたと思ったら大きな粒子を噛んでしまって、刃が何度が欠けました。減りも非常に早く使いにくいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー