4 2012-07-02

早々と商品が到着し、取扱説明書を見ながらいろいろ組み立ててみました。思ったほど難しいものではありませんでした。ただ、小生は身長が低いため、はしごにする際の内はしごを引き出すのに苦労しました。結局、横向きにして引き出しましたが、簡単にできました。ところで、取扱説明書を見ていたら、ワークステップのことが書かれており、これは便利だと思い早速購入手続を取りました。最初にはしごを購入する際、ワークステップの説明があれば、同時に購入できたのではと思いました。梅雨明けにこのはしごを使って作業するのを楽しみにしています。

5 2012-04-26

こいつはスゴイ!
使用説明の動画にある通りだったが…素晴らしい商品だと思う。通常この大きさの脚立は、梯子兼用では無い場合が多いが、こちらの製品は梯子にもなって、そこそこ高い2段梯子として利用できるのがGood!
ちなみに、これに調整できる安全ストッパーを取り付けて使用すると、脚立で約5メートルの高さの作業が可能になるから驚きである(無用なタイヤを無理やり取り外すのが多少大変だったが…)
いずれにしても、多少他と比べ割高であるが、それに見合った製品と感じられた。

5 2012-05-11

吹き抜けの照明設置
吹き抜けの照明を設置するため、高くて収納可能な脚立を探した結果、この商品にしました。
重いのは仕方ありませんが、安定性もあり、高くもなりで助かりました。
今後も照明の電球交換や、高い窓の掃除にと多用できそうです。

• tomozou17さん
  • tomozou17さん

4 2020-02-04

重いけど役に立つ
仕事用に購入しました。通常の脚立と比較すると重いですが、男性1名で設置、搬送に問題はありません。小柄な女性には、大変ですが、何とかこなしてました。使用時には、伸縮時の指の挟まれには注意が必要です。
脚立の高さが調整できることは、非常に便利です。また、9尺サイズの脚立が商用バンに積めるので、運搬が楽ですし、現場での取り回しも長尺脚立を運ぶよりは楽にできます。使用感としては、最大高さで作業してもとても安定していて、がたつきなどもなく安心感があります。
片側の足の長さを短くして、壁面によりつけるのも作業上便利です。
重さがあるので、購入をためらっていましたが、今回の現場では活躍しています。

5 2012-10-28

重量がありますが、十分満足です
小さく運んで大きく使う事ができるので、メンテナンスなどでの使用をされる方にはとても便利かと思います。
脚立2台(6,9尺)、二連梯子(5.7m)が1台で済むので、本品と3尺の脚立を積むだけで、一般的な作業は事足ります。
ただし、重量がかなりありますので、腕力の弱い方にはあまりおすすめできません。おそらく何かを壊す事になるかと……
同じ高さで一日中作業の場合は一般的な物の方が扱いやすいかと思いますが、
個人的には非常に重宝しています。
軽自動車(乗用)の助手席−後部席に積めます。
最後に、とにかく重いです(笑)6尺脚立2台分の感覚で考えられると良いと思います。

• 棒棒鳥さん
  • 棒棒鳥さん

5 2012-07-06

コンパクトで搬送がらくらく
もともとLG-10302のユーザーでしたが、さらに高さのある脚立が必要になったために購入しました。折りたたんだ状態で5段、伸ばすと9段となりこれだけの高さがあればほとんどのことができるという感じです。
折りたたんで軽自動車の荷台にもすっぽりと収まりますので搬送もらくらくです。
また、結構重さがありますが、キャスターがついているので動かすのもそれほど大変ではありません。
今回は、LG-10303を2台購入して、伸縮足場をステップに渡して使用するということを考えましたが、作業する人からは、あまりにも高いところで掴まるところもないので怖いと言われ、1度試しただけで、それぞれ単独の脚立として利用をしています。(逆に一人で占有するということがないので効率的です。)
後日、ステップを購入して使用しましたが、安定度がとても高くなるのでお勧めです。また階段等の段差のあるところも使用できるので思った以上に役に立っています。本当に買ってよかったと思える商品だと思います。

• Mac派さん
  • Mac派さん

4 2014-12-17

頑丈です
めちゃめちゃ頑丈な造りで、想像以上にデカいです。この商品に限っては、大は小を兼ねない感じです。必要なサイズを検討して購入した方がいいと思います。
はしごメインでの使用は、先端が重すぎて取り回しが難しいかも。あくまでも脚立メインで、はしごとしても使えると考えた方がよさそうです。
あと、かなりの高さがあるので、傾斜のある場所での使用は別売りのレッグレベラーも必要だと思います。

• けいぼさん
  • けいぼさん

4 2013-12-13

皆さん書いているようにけっこう重いです。
梯子として5.5m以上ないと届かないので10303にしましたが、
長いほうが便利だろ?と思う買い方はしない方が良さそうです。
梯子にするときに動画のようにするする伸ばすことは成人の男性がやってもきついです。紐とかが付いていて伸ばせたらもっと楽でしょうし伸ばし方が悪いと指つめますね....

5 2013-06-20

安定感抜群
説明書を見なくても、体感的に使いこなせる作りで、
非常に満足です。重いですが、その重さがが安定感に
繋がっているような気がします。
左右の足が独立して伸ばせるので、色々な条件の場所に
設置できそうです。
これだけの価格なので日本製かもと期待していたのですが、
実際は中国製で残念でした。
産地の記載をしておいて欲しかったです。

4 2012-10-16

安定感はあります
DIYで外壁の塗装のために購入しました。一般の梯子と比べると安定感が良いです。普通の梯子と比べるといろいろな場所で使えるのが良いです。
問題点を挙げるとすれば、
他の人が指摘しているように重量がある。
説明書があまり親切に書かれていない。
耐久性について買ったばかりなのでわかりませんが、耐久性があれば良い買い物だと思います。

5 2018-12-18

しっかりと仕事で重宝して活躍しております。

5 2017-02-11

天井灯の交換等に
踏み台やはしごでは作業上不安になって来たので、安定感のある物を探して購入しました。
天井灯の交換や庭木の剪定に使おうと予定しています。LG−10302をと思いましたが、これにしました。重たいですが、使い勝手が思ったより良かったです。

4 2016-12-24

重い、硬い、けど使える
重いので取り回しは厳しいです。
ロック(ストッパー)が硬いので、慣れないと手を挟まないか心配です。
ただ、使い勝手は1台で長さが変えられるのでとても良いです。
女性には取り扱いが難しいので☆4つです。

5 2014-05-02

昨日届いて 早速使用しました
倉庫の隙間埋めの作業に はしごとして使用しました。 ロッキングの機構など安心出来て 上がり下り出来ました。

5 2014-05-01

LG-10303 Review
ずっしりとした重さですが。。。(^^ゞ
凄い安定感なので、高所でも安心して作業できます。
重さより、高さ&安全 が重要で、コンパクトなのに5m超えのはしごになるのは便利です。