5 2013-07-17

梅シロップ用に購入しました。ドアポケットにすっぽり収まり、見た目も美しく使い勝手も申し分ありません。しかもお安い!!
中はプジョーのデキャンタクリーナーで洗い、熱湯消毒してからシロップを移しました。熱湯消毒すると熱で水分も早く乾きます。ただ熱湯を入れても大丈夫なのかどうかわからなかったので念のために2段階に分けてお湯の温度を上げました。冬だったら室温との温度差があるので割れそうで怖いかも。。。私はリスクを承知の上自己責任でやってしまいましたが、どこまで熱に耐えられるのかわかると助かります。

4 2014-05-15

見た目の格好良さから購入しました。
このスイングボトルに入れ替えるだけで、お洒落でスマートに見えますよ。
耐熱ガラスではないので、食品専用のアルコールで中を消毒し、熱めのお湯をシャカシャカして洗っています。
口が細いので、洗うのが少し難点ですね。
最初はワイヤーの開閉が困難でしたが、慣れたら簡単に出来るようになりました。
ただ少し液漏れはします。
底部分が牛乳パックの大きさより数mm大きいので、我が家の冷蔵庫の二列に並ぶ前面に入れる事はできませんでした。(後面には入りました)
これからの季節、梅シロップや梅酒を入れるのにもいいかもしれませんね。
ただ、密閉度が高いので、発酵食品を入れる時は、時々マメに開閉する事をお勧めします。でないと発酵が進み破裂する恐れがあります。(以前、私が経験しました^_^;)

4 2012-09-28

おしゃれです
昨年作った梅酒を入れるために購入しました。作りがシンプルで表面がつるんとしててかわいいです。うちの冷蔵庫の扉ポケットは2列になってるのですが手前には入らず奥にはきれいに入りました。1リットルの牛乳パックがちょうど収まってる幅では入らないと思います。牛乳パックより若干大きいです。

4 2014-01-27

中の洗い方
一度使用して洗ってからレビューを書こうと思っていたので遅くなってしまいました。。。
酵素ドリンクを作って中にいれました。使用感は蓋もピッタリしまり漏れませんでした。ただ液だれは毎回ありました。酵素が少しドロッとしたものだから余計そう感じたのかも知れません。 それ以外は安くお洒落に保管ができるので良かったです。蓋は慣れるまでは少し戸惑いもありました。 中の汚れは熱湯消毒は私は怖くて出来ませんでした。なので重曹と温かいお湯(熱湯ではなく)を入れてシェイクして濯ぎました。酵素のドロッとした物でも洗剤を使わなくても汚れはきれいに落ちてなくなりました。
今までも他の瓶で汚れのひどいものでもこのやり方でほとんど無理なく汚れを落としています。良ければ参考にしてください☆ 写真は重曹と温かいお湯のみで洗った後の写真です。

4 2013-03-19

調味料入れに。
ボルミオリ・ロッコのフィドジャーは昔に無印で買っているので丈夫さとデザイン性でこちらのボトルをお料理で使うお酒と味醂入れ用に購入することにしました。
我が家はほぼ毎日お料理でお酒と味醂を使うのでお酒は一升瓶で買い、空き瓶に移し替えていました。
そこでこの際、よく使うお酒と味醂を同じボトルに入れておしゃれに収納するため、こちらのボトルを二本買いました。
いつも入れている場所にジャストサイズでした。
最初は開閉がちょっと固くてしづらいかったのですが、慣れてくると大丈夫そうです。

5 2014-03-01

シロップを入れるのに
大満足の買い物でした。梅シロップやシソジュースや花梨シロップなど、季節によっていろいろな物を作るので重宝します。今まではカルピスやお酢の瓶に入れていたのですが、これに入れた方が美味しそうです。

• Ma-yo'sさん
  • Ma-yo'sさん

5 2013-02-19

密閉性
毎年作るポン酢を保存する為に買いました。
食卓用はハリオのドレッシングボトルに入れて、残りのポン酢をこちらに入れて保存しています。満タンに入れたボトルを野菜室に寝かせて保存していますが、機密性バッチリで漏れることはありません。
最近は何でもプラスティック製の保存容器が多いですが、将来壊れて捨てる時のことを考えてガラス製を選びました。
DUAREXの器も使っているのでボルミオリ・ロッコ社は信頼しています。
洗う時を考えてマイナス1にしようか考えましたが、私にはこのボトル型で機密性が高いことが嬉しいので洗いやすさなどは評価対象からはずしました。

4 2014-09-12

素敵です。
シンプルでお洒落な瓶です。届いてさっそく触ってみました。
密封性は抜群なのですが、作り的に少し開閉しづらくて
しばらく色々試していたら、開ける時は両親指で押して
閉める時は両親指で瓶を押すようにして、両人差し指で
開けるようにすると簡単に開閉出来ました(*^^*)
また来年に次の果実酒か出来るので、リピしたいと思います。

5 2013-06-12

梅酒のビンに
今年も梅を漬けるので、広口ビンに入っている去年の梅酒を移し変えるために購入。涼しげだし形も気に入っています。

• aki-minaさん
  • aki-minaさん

5 2014-08-26

最初にフルーツ酵素を作った際に1本だけ購入し、
思っていた以上に見た目が可愛く、お値段もお安かったので
2回目の注文で3本の追加注文をお願いしました。
それぞれに醤油、みりん、料理酒を入れて保存しています。
冷蔵庫の中がスッキリして、統一感が出ますし
スーパーで買った感が出ないので気に入っています。
長さ的に煮沸することができないので、漂白剤を使っています。
近いうちに0.5Lサイズを何本か購入して、
中濃ソースやウスターソースを入れたいなと思っています。

5 2013-07-19

梅酒シロップ&紫蘇シロップに
今年初めて梅酒シロップと紫蘇シロップを作りました。梅酒シロップは、2Lのセラーメイト密閉瓶一杯に仕込んだものが、完成時にはほぼ半分の嵩になり、美味しくて毎日のように飲んでいたらいつのまにか残りが瓶の4分の1程度に。量が少なくなり、何か別の保存容器を探していたところ、こちらを見つけて購入しました。届いて早速2L瓶から移し替えた所、サイズもぴったり冷蔵庫のドリンクホルダーに納まり、カンロ杓子ですくうより断然注ぎ易くなって便利だし、何より見た目がオシャレ。それで少し前に作ってペットボトルに入れていた紫蘇シロップもこちらに移し替えました。2本のきれいなシロップが冷蔵庫に並んで、冷蔵庫を開けるたびにちょっと嬉しくなって、これから夏の定番になりそうです。

• rutlandさん
  • rutlandさん

5 2013-05-02

お気に入りです☆
大きさは720ml瓶より少し背が高いぐらいで、蓋の部分に「酢」「濃」「薄」「味」と書いて醤油や味醂など入れて使っています。今まで元々醤油などが入っていた瓶をそのまま使っていて、プラスチックの蓋がちぎれたりしてとても不便でしたが、これに変えてからは蓋が行方不明にならないし、中身の色が分かるし、何よりおしゃれで、お料理が楽しくなりました。困ることといえば、瓶の口がぼってりしているので、若干液だれしやすいことぐらいです。同じ用途で容器を探している方、オススメします。

5 2013-02-25

安くてびっくり!
妻が購入。
以前○印良品で、同じサイズのスイングボトルを在庫処分で半額の900円で購入しました。使い勝手も良くあと2〜3本程買っておけば良かったと思っていましたら、なんとなんと一本420円税込みで見つけました。
半額でも900円・・・もちろん即買いでしょ!
密閉性が良く横にしてももれません。何といってもおしゃれですね。

4 2015-10-04

栓の替えゴムがないのは。。。
栓の替えゴムがないのは、非常に困ります。この部分が割と先に傷んでしまうからです。

• shima∴さん
  • shima∴さん

4 2015-03-02

手作り梅シロップや紫蘇ジュースの保存
夏のことですが、手作りしたシロップをじょうごを使って移し替えて冷蔵庫で保管しています。
見た目が可愛いですが、液体にもよるのかもしれないが液ダレしやすいので、ペーパータオルを待機させて使ってます。洗うのも口が狭いので、きっちり洗いたい人は、それなりの方法を考える必要があります。でも、シンプルな瓶だし、コスパがいいので、このまま毎年愛用する予定です。