5 2012-05-15

IHで使用しています。
毎朝のお弁当作りに玉子焼き器を使っていたのですが、テフロンはあっという間にダメになり・・・思い切って鉄を購入してみました。
結果、大満足しております。

やはり鉄製!ジュッという音が、今までと全然違いますね♪
IHでの使用は、『弱火』と書いていますが、火力3〜4で使っています(;^ω^)本当はダメなのでしょうが、今の所問題無いです。
写真は今まで使っていたテフロン製と並べたものです。若干大きめです。そして柄が長いので、収納場所は考えた方が良さそうです!
末永く使っていきたいです。

5 2013-09-06

鉄のフライパンのイメージが変わりました。
結婚を機に、永く使えるフライパンを揃えようと、色々検討してこの貝印の鉄フライパンにたどり着きました。これまでも、鉄のフライパン1つを、日々油をなじませお手入れをしつつ使い続けてきましたが、なかなか上手くいかず…。
このフライパンが届き、毎日お弁当作りに使っていますが、ファイバーライン加工は素晴らしく、普通のテフロン加工と大差ないくらいに焦げ付かないし気軽に使えます。IHでも程よい厚みと重みで、ストレスなく使えます。
写真右は、卵焼きを焼き、アスパラを炒めた後の状態で少し汚れていますが、スポンジのハード面やスチールたわしで軽く撫でて洗えばで汚れも綺麗に取れます。こんなにメンテが楽な鉄のフライパンがあるなんて!と感激して全サイズ買い揃えました。お値段もお安く、友人にも勧めたいです。

• MARU◎さん
  • MARU◎さん

5 2014-08-17

この大きなサイズのものを持っていますが、重たいのでちょっとした焼き物で使うのは億劫でした。こちらは卵焼き用ですが、横幅もあるので朝食やお弁当作りの少量の炒め物にも活躍しています。卵焼きだけだと出番が少なくてお蔵入りしてしまいそうなのであまりこだわらず、小さなフライパンとして使っています。
卵焼きは大抵上手くゆくのですが、肉は時に焦げ付くことがあります。
フライパンがしっかり温まっていない状態で投入する、食材が冷たすぎる状態で投入する、フライパンの表面に焦げ付きが残っているのどれかの時には焦げ付いてしまうと感じます。肉を入れたら表面がある程度固まるまで動かさないのも焦げ付かせないポイントかと思います。
使い終わったらハンドたわしで洗って拭くだけで良いので手入れも楽です。

• aoka310さん
  • aoka310さん

4 2015-07-20

手入れが必要
長く使えるフライパンがほしいと思い、鉄製のものを探していました。
初めて焼いたのはハンバーグ(笑)とてもおいしく焼けてびっくりー。
その後、卵焼きを作りましたが、こちらも焦げ付くことなくきれいに作れました。
しかし、手入れを怠ると、やっぱり焦げ付いてきます。
汚れをしっかり落とし、最後は油を塗ってあげるとよいです(^o^)

5 2013-08-22

素晴らしいです。美味しくできます。毎日使っています。テフロンはもう一生使わないかも?フック部分が熱くなることがあるので気をつけないといけません。

• dana98さん
  • dana98さん

5 2013-01-31

購入してからしばらく使用してみましたが、鉄製でも心配するほどこびりつかず、きれいな玉子焼きが作れます。
何のフライパンでもそうですが、油をひくのを少しにしてしまうのと火加減を強めにしてしまうと失敗することもあります。
お値段も安いしテフロンのように買いかえることもないと思うので購入してよかったです。

5 2015-03-08

鉄製のフライパンは初めてですが、ならしをしっかりすれば焦げ付くこともなく、きれいな焼き色の卵焼きができます。購入直後の空焼きも不要ですし、使った後は洗剤をつけずにスポンジで軽く汚れを落として乾かすだけで大丈夫なので、手入れが楽で本当に助かります。お値段の割に高級感というか重量感もあって、持ち手のデザインも素敵で、思った以上に重宝しています。

• ikanahahaさん
  • ikanahahaさん

4 2014-01-15

家はIHです。今まで使っていたテフロンはだんだんそってきちゃって、くるくるまわってしまいました。テフロンがはがれてくるのもいやだったし。
そこで思い切ってこの鉄製。最初はいつもの温度でやったところ少々焦げちゃって。一段温度を低くしたらばっちりでした。そして卵焼きが美味しい気がする。ふかふかで。もうちょっと幅がスリムが好みなので星四つ。
でもとても良いので26センチも注文しました。

4 2013-06-26

なかなかいいです
今まで使っていたテフロン加工のものが傷んでくっつくようになってしまったので買い換えです。普通のテフロン加工では最初は良くても長持ちはしないのですが、かといって本当の鉄のフライパンの扱いには自信がなくどうしたものかと思っていました。
そんなとき、ファイバーライン加工というのが良いと知り、こちらを検討。この加工がしてあると一般的な鉄のフライパンより扱いが楽で、さらに値段もお手頃というので飛びつきました。
「空焼き不要」と出ていますが、商品に添付してある説明には最初は普通の鉄のフライパン同様しっかり加熱しておいたほうが良いと出ていたのでそうしました。あとは洗剤で洗わないように気をつければ良いそうです。
使い込むほど中から油がしみ出て扱いやすくなってくるようですが、今のところまだそこまでいっていないためか部分的にくっつくこともありますが、ふわふわの良い感じの卵焼きが作れて満足です。

5 2013-05-09

子供のお弁当で玉子焼きを作る事が多くなってきたので、テフロンからの買換えです。
今までのものより大きくなったので、卵2個で仕上がりが小さく感じないか心配でしたが、ふっくら仕上がるからか、今までより大きく出来上がる気が・・・。
くっつく事もなく快適です。
今度、パンケーキも焼いてみようかと思ってます。

5 2013-03-31

フライパンとともに鉄のものに買い替えました。少し重いかな?と感じますが、使用に問題はない程度です。最初の焼き込みが不要なので手軽に鉄製フライパンを取り入れられてよかったです(^^)油ならしだけで特に問題なく使用できています。そして出来上がった卵焼きはとっても美味しいです(^^)大事に使っていきたいです。

5 2015-01-19

早く買えば良かった
毎日弁当作りに使う玉子焼き用フライパン。
ふっくら美味しく出来ました。けっこう幅広なので菜箸でまだうまく巻けずフライ返しで巻いてます。
手入れも皆さんのレビューを参考にしてやりました。
楽チンです。

5 2014-09-12

値段もお手頃で重量感も程よくて、とても良いです。卵もくっつかず、これからも大事に長く使いたい商品です。

• とにほさん
  • とにほさん

5 2013-10-24

鉄の玉子焼き
KAI製のキッチン用品は信頼しているので決めました。
他のフライパンより使用頻度が少ないせいか、今の所シリコンコーティングも残ったまま快適に使えています。
日本製で安心ですし、手頃で使いやすいと思います。
何より買替のストレスから当分解放されるのが良かったです。

5 2013-04-20

美味しい卵焼きが焼けます!!今まで使用していたものが、テフロン性のものでしたが、加工が剥げてきたので買い換えました。
適度な重みでコンロにしっかり固定できるので使いやすいです。