4 2012-02-12

杉の香り
蒸し板がとても便利です。
蒸すと杉の香りがとてもします。
杉の香りは嫌いではないのですが・・・、
次回は、ひのきの1段30cm+蒸し板にしようと思っています。

4 2011-04-19

蒸し物はこれ1個でOK
蓋+セイロ2段+蒸し板のセットでこのお値段はお値打ち
特に蒸し板が付いているので、ほとんどの鍋に適合します。
蒸気の漏れも無く効率的です。
シュウマイや蒸し饅頭を一度に30個程蒸せますので便利
耐久性は未知数ですが、セイロの身を買い換えれば良い

• ayumix2009さん
  • ayumix2009さん

4 2011-01-11

ずっと欲しかった照宝のせいろセット。
蒸しパンに蒸し野菜に重宝しています。
サイズで随分迷いましたが、結局は24cmで正解でした。
蒸しパンだと1段で6個程度作れます。

4 2010-09-21

維新号の肉まんをこれで蒸かして食べたい思っていて、まだ試していませんがこの24cmサイズでも3個入るかどうかという感じです。4人家族なので4個いっぺんに蒸かせるといいのですが・・。でもこれがあると手作り肉まんも作ってみようかなというやる気が起きます。この大きさにして良かった。

4 2010-07-06

蒸篭は美味しい
蒸し器とはちがって、蒸篭は、微調整をしなくてもじょうずに蒸しあがります。
美味しさ、使い勝手のよさに大満足です。
収納にも困らず、お皿にのせた料理(魚など)もできるので、このサイズは便利だと思います。

• tu-rinrinさん
  • tu-rinrinさん

5 2013-05-28

ずっと気になっていて、やっと購入しました。早速野菜と豚肉を蒸してみました。豚肉の肉汁が野菜にしみるし、野菜も甘くなりとても美味しかったです。豚まんも作ってみましたが、ふっくら美味しく蒸しあがり、大満足です。

• sae8575さん
  • sae8575さん

5 2015-02-09

大活躍♪
せいろが届いてからはごはんにおやつに大活躍です。サイズ違いがまた欲しいなと思っているところです。

4 2012-08-12

他の方のレビューですぐに割れてしまったとあったので
ビビって使用前にはこれでもかというくらいたっぷり濡らし、
使用後はきちんと乾かしてから収納しています。
大きいサイズ&2段なので一度にたっぷり蒸かすことができます。
おこわ・プリン・蒸し鍋など色々作りました!
せいろの匂いが大好きです♪
買って良かった(^o^)

• ゆき05さん
  • ゆき05さん

5 2012-05-12

添加物なしの手作り肉まん
購入までに他店・ヤ○オクと比較したり、収納場所を懸念したりかなり迷いましたが、こちらで注文して正解だと思ってます。蒸し板のおかげで大抵のお鍋にも対応できるし2段あるので食べごたえのある料理ができ、パンづくりの発酵にも使えます。
最近は、シリコンスチーマーなど電子レンジで気軽に蒸し料理ができますが、家族分のなら複数の容器を使って少量ずつレンジで作るより、どーんと蒸した方が簡単で美味しいです。
収納場所はなんとか確保しました。蒸気熱で菌の心配もしなくて良いし、使用後にしっかり乾燥させてれば、洗わなくて良いのが便利です。

• chooo880さん
  • chooo880さん

5 2011-10-31

買ってよかった。
本当に必要なのかな?と
ステンレスの蒸し器もあるし
場所もとりそうだしと
実は数年迷っていましたが
長尾智子さんの本と暮しの手帖の蒸し料理の特集を見て
無性に欲しくなり買いました。
買ったあとに
蒸篭には蒸篭しか出来ないことがあるなぁとおもいます。
一度使ってしまうと手放せない感じになるものかもしれません。
どんどん、どんどんと蒸気が上がって
おうち中がいい木の香りに包まれてほわ〜っと温かくなりました。
白身のお魚を蒸したり、じゃがいもを蒸したり
冷やご飯を温めてみたりしてみました。
冷やご飯はほんとうにふっくら温まるし
お魚やジャガイモはなんにしなくても美味しい。
自分が料理上手になったのか?とすっかり勘違いするほどです。
もう何年も前に脱電子レンジになっている我が家には
本当にいろんな意味でも重宝しそうです。

4 2011-10-05

料理がおいしくなります!
ほとんどのネット販売の商品はせいろ単品ですが、こちらの商品は蒸し板もセットになっており使い勝手がいいです。手持ちの鍋の直径14〜30センチまで対応できますので、わざわざセイロ専用の鍋を買わなくて良いところがいいです。自宅の空いている鍋やフライパンを使えるのが魅力です。
蒸し板を使うことにより セイロ底面のコゲツキを防げ、永く使えます。
セイロ自体の仕上げは ささくれや、仕上げの美しさ、色味の完成度で☆4つとしましたが、蒸した時の木の香りの良さや、料理のおいしさは、金物で蒸すより 無駄な蒸気が抜け格別です。
セイロは蓋をあけるときの楽しみや、見た目のおいしさもあります。
二段あるので 余裕をもって料理できます。買ってよかったです。

• 3PMさん
  • 3PMさん

5 2011-09-05

初めてのせいろ
今回、こちらのショップで初めて購入しましたが、ハリオのアイスコーヒメーカー?を割ってしまいそれを探していたらせいろもありこれを機に買ってしまおう!と。
ル・クルーゼの24cmを使用しました。トウモロコシともう1段あったので、野菜室に入っていた茶豆を蒸してみました。
トウモロコシは茹で上がり後も粒がシナシナせずプリプリでした。茶豆は甘みがあり塩が無くてもGooD(^O^)
お義母さんがせいろで赤飯を炊いてくれてそれがとても美味しく子どもたちはぺろっと食べてしまいます。私も作り方を教わりチャレンジしてみたいと思います。
あと・・・私は鍋でご飯を炊くのですが、以前雑誌で電子レンジの代わりにせいろを使っている方の記事を読んだことがあり私も電子レンジ代わりに使ってみようかとも思います。

4 2010-12-01

ずっとほしいと思っていたせいろ・・・野菜と豚肉を蒸してみましたが、おいしい!気軽に蒸せるし、ヘルシーです。これからレシピ本などを見ていろいろな蒸し料理に挑戦してみようと思います。杉の香りもいい感じだし、そのままテーブルに出すと豪華な感じでよいです。もう少し安かったらうれしいので☆4つにしましたが、おすすめです!

4 2014-07-20

友人のプレゼントに
すぐに売り切れてしまう商品。お店の人にも入荷がいつかわからないとのことで商品はいいのですが入荷がわからないということで星4にさせてもらいました

• m.suzkiさん
  • m.suzkiさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,293

5 2014-02-02

ストレスフリー
これまで使っていたせいろは径が小さくストレスでしたが。大きくて一気に調理できて快適です。蒸し板もすごく便利です。焦がす心配がなくなったのは大きいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ