4 2012-01-13

収納面では・・・
21cmとさんざん迷ってこちらにしました。
夫婦と小学生の娘には丁度よい大きさです。
シュウマイで1段、蒸し野菜で1段、蒸す時のお湯でスープ、と便利です。
専用鍋もないので、無駄な収納スペースが不要でよいです。
・・・が、やっぱりせいろ自体が大きいので、収納面では・・・
完全に乾くまで、棚に仕舞うわけにもいかず。
21cmでせいろが追加できたらベストだったかも・・・です。
せいろごとテーブルに出そうと思ったので、一緒にイッタラティーマ26cm皿も購入。ちょっとお皿が小さいです。(へりに乗る感じ)
下にひくお皿、テーブルのサイズも考慮した方がよいです。

4 2012-02-15

今まで使ってたせいろが古くなったので買い替えです。
蒸し板もセットなので、手持ちの鍋で使えるのでべんりです。
ただ意外と鍋の「とって」は、角度がついて斜めに取り付けられてるものが多く
蒸し板をぴったりと置くことができないので
購入される方はその点を気をつけた方が良いと思います。
電子レンジで使うシリコン製の容器もありますが、個人的にはせいろの方が
使いやすいです。
野菜やお肉を入れて火にかけておくだけで食事の準備ができるので
重宝してます。

4 2011-11-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
2日に1度は使ってます
ずっと購入を迷っていたけど、買って大正解。
おこわを蒸したり、野菜を蒸して離乳食を作ったりしています。
残念なのは買って2ヶ月で本体が木目に沿って割れてしまったところ。
使えるけれど、安いものではないし、ショックでした。

• シノラさん
  • シノラさん

4 2011-06-26

肉まんが作りたくて・・・
自宅で肉まん餡まんが作りたくて購入、1度に蒸せる分量としてはこれでもまだ小さいくらい(高さがもう少しあったらいいなと思えたので★4つで)でもやっぱり蒸し器はいい!ふっくらできあがるのでとてもよかったです。家の鍋に載せて使えるところもとても便利でした。ほんとはもう1セットぐらい欲しいんだけど。収納場所を考えて思案中です。

4 2011-04-20

念願の!!
ずっと品切れだった商品だったので久々に開いたら販売されていたので即買いしました。
照宝の蒸篭がずっと欲しかったのですが、なかなか他では扱っておらず、板もセットでの販売はこちらだけではないでしょうか。
届いて見て「あ、小さい…」と思いました。
サイズは確認したつもりでしたが、思いのほか小さく(内径はさらに)少し物足りなく感じました。
もともと27センチ希望だったので、そう思うのは仕方ありませんが、食卓に出すサイズにしてはこれがいっぱいかなと思うので良しとします。ちなみにわが家は大食いのダンナと幼児と乳児の4人家族。
季節は外れましたが、これからたくさん使い込んでいこうと思います。
杉の香りもとてもいい香りがします。

4 2011-11-04

大きい・・・でも必要
分かってはいましたが、大きいです。でも、さつまいもやかぼちゃをまとめて蒸したり出来るので、必要なサイズではないでしょうか。冬場、乾きにくいのが難点ですね。蒸し板は無いと困ります。蒸し終わった後、蒸し板にせいろから出た木の汁のようなものが付きますが、水で洗い流せます。火の温度によってはせいろが焦げるので、蒸し板を使っていると安心ですよ。

4 2011-07-03

やっぱり蒸篭はいい!
レンジで蒸したものとは仕上がりが全く違います。いつも時間を計らず適当ですが、水分がちょうど良く毎回失敗知らずでおいしくできます!
おすすめはゆで卵。ゆで卵をお湯でゆでるといつも殻がきれいに剥けずボロボロになっていましたが、蒸篭で蒸すとつるっと剥けます。冷めてからでも大丈夫!

4 2014-01-15

良かったです
中華パンを作ってみたかったので購入しました。
ふっかふかもっちもちの中華パンができたので満足です。
温野菜は野菜がおいしいとはかんじられなかったなー・・・
ルクルーゼに蒸し板をのせてやりましたが、ぐらぐらしてぴったりという感じにはできませんでしたが、お鍋の9割くらいにみずをいれてぐつぐつ沸騰させてやったらちゃんと蒸すことができました。
他のもいろいろ作ってみたいです!

• claurenさん
  • claurenさん
    購入者 レビュー投稿 4

4 2010-06-22

蒸し板が便利です!
これまで使っていたせいろがダメになってしまったので購入しました。
一回り大きいせいろを購入したのですが、蒸し板がついているおかげで、鍋を買い替えないで済んだのでよかったです。
せいろ&蒸し板自体はとてもよい品で100点満点なのですが、
買い足し用にフタと蒸し板のないバージョンもあるといいな、と思い★4つです。
1段に肉まん3つがいいところなので。
4つだとちょっとくっついてしまいます。
あと、手入れ法のプリントが入っているとなお良いと思いました。

4 2012-02-12

杉の香り
蒸し板がとても便利です。
蒸すと杉の香りがとてもします。
杉の香りは嫌いではないのですが・・・、
次回は、ひのきの1段30cm+蒸し板にしようと思っています。

4 2011-04-19

蒸し物はこれ1個でOK
蓋+セイロ2段+蒸し板のセットでこのお値段はお値打ち
特に蒸し板が付いているので、ほとんどの鍋に適合します。
蒸気の漏れも無く効率的です。
シュウマイや蒸し饅頭を一度に30個程蒸せますので便利
耐久性は未知数ですが、セイロの身を買い換えれば良い

• ayumix2009さん
  • ayumix2009さん

4 2011-01-11

ずっと欲しかった照宝のせいろセット。
蒸しパンに蒸し野菜に重宝しています。
サイズで随分迷いましたが、結局は24cmで正解でした。
蒸しパンだと1段で6個程度作れます。

4 2010-09-21

維新号の肉まんをこれで蒸かして食べたい思っていて、まだ試していませんがこの24cmサイズでも3個入るかどうかという感じです。4人家族なので4個いっぺんに蒸かせるといいのですが・・。でもこれがあると手作り肉まんも作ってみようかなというやる気が起きます。この大きさにして良かった。

4 2010-07-06

蒸篭は美味しい
蒸し器とはちがって、蒸篭は、微調整をしなくてもじょうずに蒸しあがります。
美味しさ、使い勝手のよさに大満足です。
収納にも困らず、お皿にのせた料理(魚など)もできるので、このサイズは便利だと思います。

4 2012-08-12

他の方のレビューですぐに割れてしまったとあったので
ビビって使用前にはこれでもかというくらいたっぷり濡らし、
使用後はきちんと乾かしてから収納しています。
大きいサイズ&2段なので一度にたっぷり蒸かすことができます。
おこわ・プリン・蒸し鍋など色々作りました!
せいろの匂いが大好きです♪
買って良かった(^o^)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ