5 2012-03-24

ずっとサイズに悩んでいましたが、お皿も使えるようにと24cmを選びました。
実際に家のお皿を入れてみて、21cmのお皿までしか入らなかったので、夫婦2人でも24cmを選んでよかったです。

4 2012-01-13

収納面では・・・
21cmとさんざん迷ってこちらにしました。
夫婦と小学生の娘には丁度よい大きさです。
シュウマイで1段、蒸し野菜で1段、蒸す時のお湯でスープ、と便利です。
専用鍋もないので、無駄な収納スペースが不要でよいです。
・・・が、やっぱりせいろ自体が大きいので、収納面では・・・
完全に乾くまで、棚に仕舞うわけにもいかず。
21cmでせいろが追加できたらベストだったかも・・・です。
せいろごとテーブルに出そうと思ったので、一緒にイッタラティーマ26cm皿も購入。ちょっとお皿が小さいです。(へりに乗る感じ)
下にひくお皿、テーブルのサイズも考慮した方がよいです。

5 2011-01-08

せいろ
照宝のせいろが欲しく、購入できて良かったです。4人家族なので24センチのものにしました。2段あるので、野菜の段とお肉魚の段に分けて蒸しています。
蒸し板があるので、どんなお鍋にも対応できて良いです。
蒸した野菜は、甘みが増すし、そのまま食卓に出すと格好良いし、乾燥した冬の室内の湿度が少し上がって良いことがいっぱいです。

• シノラさん
  • シノラさん

4 2011-06-26

肉まんが作りたくて・・・
自宅で肉まん餡まんが作りたくて購入、1度に蒸せる分量としてはこれでもまだ小さいくらい(高さがもう少しあったらいいなと思えたので★4つで)でもやっぱり蒸し器はいい!ふっくらできあがるのでとてもよかったです。家の鍋に載せて使えるところもとても便利でした。ほんとはもう1セットぐらい欲しいんだけど。収納場所を考えて思案中です。

5 2010-10-26

蒸籠三昧
蒸籠、好きで色々持っていますが、いや〜これはいいですね!しっかりしたつくりで、蒸し板がついてるのがとってもいい。良心的なお品です。できれば、おなじシリーズで身だけ蓋だけ、、の販売があればもっといいな〜もちろんリピしたいです。

• tu-rinrinさん
  • tu-rinrinさん

5 2013-05-28

ずっと気になっていて、やっと購入しました。早速野菜と豚肉を蒸してみました。豚肉の肉汁が野菜にしみるし、野菜も甘くなりとても美味しかったです。豚まんも作ってみましたが、ふっくら美味しく蒸しあがり、大満足です。

• chooo880さん
  • chooo880さん

5 2011-10-31

買ってよかった。
本当に必要なのかな?と
ステンレスの蒸し器もあるし
場所もとりそうだしと
実は数年迷っていましたが
長尾智子さんの本と暮しの手帖の蒸し料理の特集を見て
無性に欲しくなり買いました。
買ったあとに
蒸篭には蒸篭しか出来ないことがあるなぁとおもいます。
一度使ってしまうと手放せない感じになるものかもしれません。
どんどん、どんどんと蒸気が上がって
おうち中がいい木の香りに包まれてほわ〜っと温かくなりました。
白身のお魚を蒸したり、じゃがいもを蒸したり
冷やご飯を温めてみたりしてみました。
冷やご飯はほんとうにふっくら温まるし
お魚やジャガイモはなんにしなくても美味しい。
自分が料理上手になったのか?とすっかり勘違いするほどです。
もう何年も前に脱電子レンジになっている我が家には
本当にいろんな意味でも重宝しそうです。

5 2013-05-08

21cmとどちらにしようか迷いましたが、こちらに。
家族4人分の蒸籠蒸しをそのままテーブルに
出すのにちょうど良いサイズでした。
蒸していると蒸籠の良い香りがしますし、
お野菜などは甘く、素材そのものの旨味が出ます。

• ozapi0401さん
  • ozapi0401さん

5 2012-01-12

重宝します。
大きいので、使いやすいです。
蒸し板があるので、蒸し板とあえば どんな鍋にでものせて蒸せます。

5 2011-10-31

• 商品を使う人:親戚へ
我が家は21センチをもっているのですが、それをみた身内が欲しいということで24センチを代理購入です。大人2人+幼児1人には少し大きいけど、そのうち4人になるからよかったといっていました。

• daisho mamaさん
  • daisho mamaさん

5 2011-10-20

野菜嫌いの子供のために
野菜をあまり食べない子供たちに野菜をたくさん食べさせたいと思って蒸籠を探していたのですが、なかなか良い物に出会ず…やっと、見つけた!という感じです。
上段でたくさんの野菜、下段でシュウマイ、早速今週末にトライしてみます。

• kukeko♪さん
  • kukeko♪さん

5 2011-03-10

しっかりとしたお品物です。
蒸し板を使用すると18センチのお鍋の上でも
安定するので気軽に使えます。
点心や野菜を蒸すのに大活躍しています。

5 2010-10-15

今まで10年以上使っていた蒸篭が壊れたので購入しました。特別な料理でなくても家で作ったシュウマイも蒸篭で蒸すととたんに大ご馳走に変身します。蒸し板がついているので家にあるおなべで使用できます。

5 2010-10-11

やっぱり照宝 買い替えました。
昔購入したせいろが古くなっていたので、照宝を扱っているお店をネットで探して購入しました。
蒸し物に大活躍です。
せいろのみもバラ売りもしていただけると有り難いです。

3 2011-03-05

知人の為の代理購入です。ある時に購入しないとすぐ完売になってしまうのでまだ自分のは購入できていませんが知人が気に入って使いこなしてもらえたらと思います。使用感想は自分の分が購入できてから書き込みします。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ