• ja-leさん
  • ja-leさん

5 2010-07-22

このサイズでOK
夫と3歳・0歳の子供の4人家族です。
鍋やフライパンで鶏肉や野菜を蒸していましたが、入る量には限界が。肉も野菜も卵も一度に蒸せたら良いなと蒸籠を買うことにしました。
サイズで迷ったのですが、我が家はこのサイズで正解でした。
内径は約21.5cmです。
1段に肉まんなら4個、9号のアルミカップが6個、トウモロコシは切らずに1本おさまる大きさです。
高さは内寸6.5cmですが、上段をひっくり返してかぶせるようにすると9cmくらいになるので、高さのある器も入ります。
期待通り、下段に鶏もも肉1枚とネギ、上段にキャベツやじゃがいも、卵など、一度に主菜副菜ができるので重宝しています。
ちなみに、たまたま同時購入した野田琺瑯のレクタングル浅型もギリギリ入りました。
来客用と子供たちが大きくなった時のためにもう1段買い足したいです。こちらでもバラ売りがあればいいのですが。

5 2012-03-24

ずっとサイズに悩んでいましたが、お皿も使えるようにと24cmを選びました。
実際に家のお皿を入れてみて、21cmのお皿までしか入らなかったので、夫婦2人でも24cmを選んでよかったです。

4 2012-01-13

収納面では・・・
21cmとさんざん迷ってこちらにしました。
夫婦と小学生の娘には丁度よい大きさです。
シュウマイで1段、蒸し野菜で1段、蒸す時のお湯でスープ、と便利です。
専用鍋もないので、無駄な収納スペースが不要でよいです。
・・・が、やっぱりせいろ自体が大きいので、収納面では・・・
完全に乾くまで、棚に仕舞うわけにもいかず。
21cmでせいろが追加できたらベストだったかも・・・です。
せいろごとテーブルに出そうと思ったので、一緒にイッタラティーマ26cm皿も購入。ちょっとお皿が小さいです。(へりに乗る感じ)
下にひくお皿、テーブルのサイズも考慮した方がよいです。

5 2011-01-08

せいろ
照宝のせいろが欲しく、購入できて良かったです。4人家族なので24センチのものにしました。2段あるので、野菜の段とお肉魚の段に分けて蒸しています。
蒸し板があるので、どんなお鍋にも対応できて良いです。
蒸した野菜は、甘みが増すし、そのまま食卓に出すと格好良いし、乾燥した冬の室内の湿度が少し上がって良いことがいっぱいです。

5 2011-09-14

毎日の必需品
毎日の食卓に、大活躍です!主に、蒸し野菜に使っています。
4人家族で、以前は30センチの一段の形を便利に使っていましたが、こちらの2段式ですと、そのまま食卓にも出せるサイズですし、量が多ければ2段にする等、調節できるので、便利でした。
ただ、はじめのうち、木の臭いがものすごく強くて、中国製だしな〜という心配もあったので、2日間程水につけてから使用しました。臭いも抜けて、良い感じになりました。

5 2011-06-06

たっぷりの蒸気で蒸した料理はレンジで過熱したものとは比べ物にならないくらいおいしい。蒸篭むしの赤飯、栗ご飯もふっくらモチモチで感動ものです。こちらもやはり圧力鍋、レンジおこわなどよりもおいしかったです。
二人家族ですが、18cmより24cmくらいの大きさのほうが色々な料理にしようしやすいです。
蒸し板がどんなお鍋でも使えるので便利です。

5 2010-08-01

パーティー用に大き目の蒸篭を購入!!
前回18センチのものを購入したのですが、少し小さいように感じました。でもちょっとしたときには18センチも利用頻度があります。
今回はもう少し大きめのせいろが欲しく、思い切って24センチにしてみました。 結構大きいです。収納場所を考えてしまいました・・・・ でも料理をするうえでは24センチのほうが使用しやすいように思えます。
また、せいろはきちんとケアしないとカビがはえてしまうので、それだけ要注意です。

5 2010-09-26

ずいぶん迷った末に購入、でも今まで何故買わなかったんだ!というくらいにすばらしい!
野菜を切って冷食のシュウマイを並べるだけでも十分ご馳走に見えてしかも野菜のおいしいこと。
オープンスペースに収納場所を確保したので、カビ対策も万全。これから食卓頻出のアイテムな予感。
24cmも3人家族の我が家にはジャストサイズ。
小食なときは1段、がっつりいただきたいときは2段、と分けて対応できそう。
他の方も書いてますが、1段ごとに購入できると尚可。
パーティのときは3段使いたいので。
久しぶりの秀逸キッチンアイテムでした。

5 2010-05-30

内寸は直径21.5cmです。
4人家族にはちょうど良かったです。

5 2013-03-14

念願の大きいせいろ
以前から18センチのせいろは持ってましたが、大きい肉まんはひとつしか蒸せず、
手作り肉まんを作りたいから大きいのがほしいけど、たまにしか使わないのに結構いいお値段なので迷ってました。
そんな時、蒸し板とセットでこのお値段!!一度完売してしまい買い逃したのですが、再入荷して即ポチしました!
一度にたくさん蒸せるし、大満足です。収納にかさばるけど、それはしょうがないかな。

4 2012-02-15

今まで使ってたせいろが古くなったので買い替えです。
蒸し板もセットなので、手持ちの鍋で使えるのでべんりです。
ただ意外と鍋の「とって」は、角度がついて斜めに取り付けられてるものが多く
蒸し板をぴったりと置くことができないので
購入される方はその点を気をつけた方が良いと思います。
電子レンジで使うシリコン製の容器もありますが、個人的にはせいろの方が
使いやすいです。
野菜やお肉を入れて火にかけておくだけで食事の準備ができるので
重宝してます。

5 2010-12-19

たくさん蒸したい
肉まんを手作りするようになり、ちゃんとした蒸し器がほしくなりましたが、大きななべは邪魔になるし、いろいろ考えていたところ、この蒸篭が目に付きました。肉まんを蒸してこれでテーブルに出すと、子供が、自分が蓋を取りたい!とおおはしゃぎでした。ただの蒸し料理もおしゃれでご馳走に見えます。ジャガイモなども蒸しましたが、しっとりと大変満足のいく蒸し具合です。蒸し板が付いているので15センチのなべを下に敷いて使えるので助かります。

5 2012-06-03

おすすめです
肉まんを作りたくて購入しました
24センチと迷いましたが収納のことを考えこちらにしました
大きい肉まんが一段に3個入ります
こちらにして良かったです

4 2011-11-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
2日に1度は使ってます
ずっと購入を迷っていたけど、買って大正解。
おこわを蒸したり、野菜を蒸して離乳食を作ったりしています。
残念なのは買って2ヶ月で本体が木目に沿って割れてしまったところ。
使えるけれど、安いものではないし、ショックでした。

5 2010-06-08

蒸し料理が☆
21cmと悩みましたが、お皿ごと入れたりできるしこの大きさでよかったと思います♪
バラ売りで他のサイズもあれば買いたいですね(@^▽^@)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ