4 2012-04-24

7周年記念感謝セール
去年の冬、ほぼ4か月ほど、ほとんど毎日使いました。
蒸し板は鍋の大きさをえらばないのでとても便利です。
特にかぼちゃやサトイモなどがほっくりと蒸し上がってとても美味しく、根菜がたっぷりとれて、ヘルシー。スーパーの肉まんも美味しくなるし、シュウマイや点心を取り寄せたりして、とても楽しめました。目の前で蓋をとって、湯気があがるとやはりテンションがあがります。
肉類を蒸したり、キノコを蒸したりすると蒸し板とセイロの間が汚れるので、使用後は洗って水気をさっと拭いて干していましたが、わくが割れてどんどんはずれて壊れてきました。あまり洗わない方が良いのはわかっていましたが、どのようにしたら良かったのかわかりませんし私の使い方が悪いだけで通常はもっと長持ちしたのでしょう。
冬中、毎日使って、完全に元をとったし家族もとても喜んでくれたので、こちらのお店で購入して良かったと思いますが、照宝に簡単に行けるはずもなく、同じものを他店で追加購入するか、もっと安いセイロを買って使い捨てと割り切ってじゃんじゃん使うかか、高級なものを長く使うか、はたまた土鍋などすぐにこわれない物にするか思案中です。(家族はまたせいろを買ってほしいと言います)
セットだけでなく単品商品や、こちらの商品と一緒に、せいろ用の丸型クッキングペーパー、せいろを洗う道具なんかも一緒に売っていると嬉しいです。
冬はお鍋だけじゃなく、せいろを使うのも簡単でおすすめですよー。

5 2014-05-16

これまで蒸し底を使っていたが、一度に大量の蒸しものをするために購入。使い勝手はよい。蒸し板がセットになっているため、既存の鍋を使えるのがありがたい。野菜と肉をどっさり蒸して、つけダレを用意すればあっという間に夕飯の主菜・副菜(おとな2人分)ができる。冬場のお助けメニューは鍋が王道なように、夏場はセイロ蒸しがお助けメニューになりそうなくらい、ラクでありがたい。蒸しているあいだの杉の香がまたよい。風通しのよい収納場所が確保できておらず、今のところ、よく乾かした後は冷蔵庫の上に置いている。いずれは壁につるして見せる収納にするのが希望。

5 2014-04-08

大は小を兼ねます、が。
照宝を扱っているショップがあって助かります。
27cmの桧+蒸し板も所持していますが、そちらは焼き芋やとうもろこしを蒸すのに重宝しています。この度は焼売など、そのまま食卓に出せるような大きさで、2人分の野菜蒸しや、余ったごはんの温め等に使いたい思い購入。
…想像より大きく、ちょっと後悔。18cmにしておけば良かったかな。もっと小さくても良かったかも。蒸し板はあった方が助かります。

• pinkySさん
  • pinkySさん

5 2012-01-16

木製のせいろを使ったことがない人にぜひ薦めたい!
蒸気の抜け具合が絶妙なので、
べっちょりせずふっくらと蒸しあがります。
小さいのは持っていたのですが、
今回ちょっぴり安くなっていたので思い切って購入。
正直安くなっていても安い買い物とは言い難いですが、
一つ持っていると蒸し料理のクオリティが高まると思います。
大きさは市販の肉まんだと1段に3個が限界かな。
板付きなので、どのお鍋でも使えて便利です。

5 2011-10-18

使いやすい!
せいろが欲しくて、レビュー内容の良さから、照宝さんのせいろにしました。
実際に使ってみて、このサイズはとても使いやすいです。
大人二人と子供一人ですが、二品作れるし十分かと思います。
20センチの鍋を持っているので、当初、蒸し板は不要かな?と思っていましたが、
実際に使ってみると、20センチの鍋を使用している時に、別の鍋で蒸し板を使って
料理が出来たりと、大変便利だったので、これはあった方が良い、とても便利な
セットだと思いました。 お勧めです!!

5 2011-02-11

大人2人、子供2人の4人家族で24cmと迷いましたが、こちらの21cmに決めました。
シュウマイも家族分蒸せるし、肉まんなら(サイズにもよりますが)6個一気に蒸せます。
ルクのスチーマーも持っていますが、こちらの方が下段と上段差が無く均一に蒸せるしとても美味しく出来ました。
そのまま食卓に出せるし、蓋をしておけば冷め難いし買って良かったです。
ちなみにiittalaのteema23cmのプレートにも乗りました。
写真はルクルーゼ、ココットロンドの20cmに乗せた所です。

5 2010-12-28

野菜をたくさん食べるために買ってみました。このセイロはおしゃれ雑誌によく登場するのでとりあえず形から入る私はこちらのセイロにしてみました。
正直「格段に味が違う!」とまではわかりませんでしたが、このままテーブルにも出せるし買って良かったと思っています。
我が家は4人家族ですが、まだセイロのメニューがあまりないのもあり、21センチサイズで十分だと思っています。

5 2010-04-25

前から欲しくてとうとう買っちゃいました!さっそく使いましたが電子レンジやステンレス蒸し器と違って、ふっくら蒸せるのでとても美味しい!!なんでもっと早く買わなかったんだろう・・・。中華屋さんで売ってるような本格的な大きな肉まんだと一皿に2個入りませんが、野菜や肉を蒸すなら一皿に1食分で丁度良いと思います。もう一回り大きいサイズと迷いましたが大き過ぎると使用頻度が減るので、こっちで良かったなと思います。

5 2010-04-07

18cmと迷いましたが21cmにして正解でした。
18cmのルクに乗せようと思ったら蒸板が取っ手に当たって少し浮いてしまいましたが圧力鍋に乗せたらちょうどよかったです。これも蒸板のおかげでどんな鍋でも対応できました。
茶碗蒸しもちょうど家族3人分入りました。家族が増えたらもう一段増やしたいのでばら売りもしてほしいです。

• yuna1063さん
  • yuna1063さん

5 2013-11-22

気に入ってます!
蒸し板が便利で、あいているお鍋にぱっとのせて料理ができます。かぼちゃを蒸して、仕上げにフライパンで軽く焦がし醤油風味にしたものが、主人のお気に入りです。
肉まんも作ってみましたが、せいろのまま食卓にもっていけて、その場であけて湯気がでるところがうれしい!家族4人ですが、あと1段あるといいかな、と思っています。

5 2013-07-17

料理が楽しくなりました♪
蒸し料理を上達させたい!と思い、購入しました。
21cmはいつも売り切れが多い中、買い回り期間中にゲット出来たのは、ラッキーでした(*´▽`*)
モナミのプレート27cmに乗せるとちょうど良く、このまま食卓へ出せて、楽ちんです。
シュウマイ、肉まん、茶わん蒸し、蒸し野菜…これから沢山作ろうと思います♪

5 2012-10-10

おいしくてびっくりしました!
とあるブログで読んで以来ずっと気になっていた照宝せいろ、在庫切れだったので諦めてましたが、入荷していたので思わずポチり!早速空蒸しをしてから、さつまいも、キャベツ、胸肉を蒸してみました。さつまいももレンジよりパサつかずしっとりで美味しかったです!次は蒸しパンに挑戦予定です!ルクルーゼ24センチかな?に蒸し板&蒸篭を乗せて使いましたが、問題ナシでした!丸いクッキングペーパーを買い忘れたので買い足しします!

5 2011-01-22

24センチとこちらの21センチで散々迷った挙句、こちらの21センチにしました。4人家族ですが21センチで十分色々蒸せて楽しめます。蒸し板のおかげで、中華鍋にもルクルーゼ(20センチ)にもぴったりで届いたその日から大活躍しています。

5 2010-11-24

簡単蒸し料理に、湯豆腐などもお鍋で作るよりこれでただ蒸したほうが、味が濃くて断然美味しいです。有り合わせの野菜やお肉を蒸すだけ簡単なので、宝の持ち腐れにはならず、週一くらいで登場しています。買ってよかったです。

5 2010-11-01

購入してから毎日蒸してます!!!
大人2人子供1人家族で、 24cmのと迷いましたが、
普段使いしやすく、収納考えてもこっちで正解かも。
将来追加したいので、ばら売りもおいて欲しいです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具せいろ