1件~15件 (全 2,041件)次のページへ

5 2013-07-10

レビューリクエストがあったので。
梅酒用に他店で発注⇒まんまるさんで追加しました。
買い回り中でしたが、配送が早かったです。
画像はすべてセーラーメイトさんの密封びんで、両端が4L、中心左が2L、中心右が1L。
もっと安価なイタリア製もありますが、国産の星硝さんに決めたのは、
【おすすめポイント】
☆脱気機能があるので、発酵させても安心。
※なぜか4Lだけパッキンに「真空解除用のつまみ」はついてませんが、
多少ポンっとなるだけで、問題はないです。
☆パッキンが伊は「合成ゴム」こちらは「シリコン」でゴムよりも劣化し難いうえ、スペアあり。
☆金具部が伊は「ブリキの亜鉛メッキ」でこちらは「ステンレス」ゆえ、同じく劣化しづらい。
☆持ち手付。
※なくてもいいかな?と思ってましたが、以下に重量を書きますが重いので、あって良かったです!
▽ただし、サイズ展開では負けかな(^_^;)

【注意点】
・「耐熱ガラス」ではないので「熱湯消毒」は推奨されてません。
あれば「食品用エタノール」、もしくはWリカーなどで消毒してから使用した方が安全ですよ。
・本体が1.7kgと重いので、梅1キロ、酒1.8L+氷砂糖を入れると5kg弱。
2Lサイズだと1.4 Kgなので3キロ強、重いのが苦手な方、冷蔵庫に入れたい方は2Lに分割してもいいと思います。
・口は大きい(約8.5センチ)けど、計量カップが取り出せるか微妙なのでお米の保存はできないかな。
【総評】
ステンレスとブリキでは実際見ると素材感が違います。
1150円の現在、ほぼ最安値でしたから満点!
毎日愛でる幸せを感じる瓶ですよ(*^_^*)
※リクエストが2名様から入ってましたが、参考になれば幸甚ですm(_ _)m

5 2014-12-15

梅シロップ
梅2キロ+きび砂糖800グラムで梅シロップを作るのにちょうど良い大きさでした。漬けはじめは梅が全部入りきりませんが、2日ほど経つとだいぶ水分が出て余裕が出てくるので梅と砂糖を追加する感じでやっています(この方法が良いのかはわかりませんが問題なく漬けられています)。ただ、同じ重さでも氷砂糖はカサがあるので入りきらないかもしれませんが・・。重たいのでビンを振るのがちょっと大変ですが、取っ手も細いながらしっかりしているので破損等の心配はなさそうです。見た目もその辺に出しておいても様になるので、また違うものを漬ける時は購入したいと思います。

5 2013-01-21

買って大正解!!
メダカの水槽代わりに購入しました。
(蓋は開けっ放しです。)
キッチンやリビングなど簡単に移動できて、いつも眺めていられるのがうれしい。本来の使い方ではなく、参考にならなと思います。すみません。

5 2011-06-18

買って良かったです
毎年、梅酒を作っており今年は見える場所に置いて保存する為こちらを購入しました。
砂糖の分量を毎年変えているので瓶の上と正面に(マスキングテープに)日付や分量を書いて貼っています。
大きな瓶と思ってましたが実際は500mlペットボトルを横に置いてもそれほど大きくは感じません。梅1キロでちょうど良い大きさです。日本製で安心ですし見た目も機能性もよく素敵な瓶なので中身も美味しそうに見えます。

• happa**さん
  • happa**さん
    購入者 レビュー投稿 9

5 2012-05-24

お気に入りです!
梅酒と梅ジュース用に購入しました。
最初に熱湯消毒をしようと熱いお湯を直に入れてしまい
割れてしまいました。
(説明書には禁忌と書いてありました・・・。)
アルコール拭きで良いようです。
2キロの梅をつけるのにちょうどよく
見た目もかわいすぎるので、インテリアになってます。
持ち手もしっかりとしており、お勧めの商品です。

5 2014-07-08

梅マニアになる瓶
のそっとした大らかな形が好きです。ちなみにあの無◯◯◯では2000円で売ってます。同じものと知らずに1つ買ってしまい、まんまる堂さんで見つけてショックでした(笑)
画像は左が梅漬け、土用干しを待っています。右が梅酒です。
梅漬けの中身は梅3.5キロ、シソ300gくらい、塩およそ梅の重さ20%ほどで漬けています。最初2キロは別の瓶で漬けていたのですが、後に持て余した完熟梅1.5キロを試しにセラーメイトのこの瓶で漬け始め、うまく梅酢も上がって問題なかったのと、外から見えてとても綺麗だったのとで合体。合計3.5キロでだいたい一杯というのが分かりました。
重しは塩で揉んだ梅の上にジプロックを押し込み、袋の中に上から水を注いで中で封をしました。水を入れてから瓶の中に押し込む事は難しいのでこのようにした方がらくちんです。やかんで計って水を入れ、およそ水2リットル弱でしたので、最初漬けていた1.5キロの梅にはちょうどよかったと思います。
梅酒は梅1キロ、氷砂糖500グラム、ホワイトリカー1.8リットルのごく普通の配合です。どちらもひっくり返して振ってもまったく漏れません。梅仕事がとても楽しくなりました。梅酒の方の蓋に引っ掛けてあるものは中身を掬うためのカンロ36mlです。引っ掛けた高さは地面から2センチほどで下に付かずぶら下げられて便利です。

5 2012-06-05

リピ
一年前に購入〜そして今年用にまた購入させていただきました。
取っ手もしっかりしているし、なにより可愛いので気に入ってます。

5 2015-06-18

リピートです
今まで赤い蓋のレトロな瓶を使用していましたが、長年の劣化で蓋が割れてしまったのでセラーメイトを購入しました。
4Lの瓶は重いですが、見た目と言い、使い勝手と言い、大変満足しています。
春にきんかん酒をつけて、
6月に入り、梅酒と梅シロップをつけようとリピートしました。
並べると本当にいい感じです。(写真は並べてないんですが…)
調べた所、もしパッキンが破損してしまっても、
パッキンのみの購入(他のショップになりますが)ができるのも魅力です。
パッキンさえ手に入れば10年先も使い続けられると思い、そんな商品には中々出会えませんので嬉しく思っています。
毎年の子供たちのジュースや、私の大好きな果実酒をつけ続けます。
少しずつ買い足して手作りシロップと果実酒コレクションを増やそうと思います。
普通に購入すると1800円?2000円近くするお品がこのお値段で購入できるとは驚きです。
きっとまたリピートすると思います。

• raijyu0831さん
  • raijyu0831さん

5 2014-12-10

セラーメイト4リットル瓶
4リットル瓶を購入するのは2回目です。
すごく使いやすくて飾っても素敵です(*^。^*)
飲んでしまって量が減ってくれば、2リットル瓶のものに移し替えています。
画像は完熟・青梅を付けて半年ほど経過したものです。
割れたり欠けたりもなく、ゴムのパッキンも問題ありませんでした。

5 2019-06-16

梅を漬けようかと・・・・。可愛い可愛い。。

• suzu0403さん
  • suzu0403さん

5 2012-06-29

梅酒に
梅酒用に購入。すぐに届いたので助かりました。去年は、スナップウェアの果実酒ビン(プラ・蓋白)を使っていたのですが、やっぱりセラーメイトが欲しくてコレにしました。アルコールにはやはりビンの方がいいと書いてあったのを見たことがあります。コチラは注ぎ口がないので、カンロ杓子も一緒に。なによりも気分が違いますね♪

5 2009-06-27

ぴったりサイズです。
1キロの梅酒を漬けるにあたって購入しましたが
デザインもかわいくてお客様の目に触れても
大丈夫だなぁと思います。
一緒に買った杓子54ccもいいサイズでお持ちでない方は
是非ご一緒にどうぞとお勧めします。

• nahorianさん
  • nahorianさん

5 2014-07-01

シンプルでいい感じ
金属部分はステンレス。日本製っていうところが好きです。すっきりしていて、シンプルでとても可愛いです。持ち手もかっこいいです。
2枚目は8Lの赤ふたのものとの比較。比べると、容量は半分ですが、かっこいいから好き。

5 2011-05-13

梅酒
今年漬ける梅酒用に購入しました。
オシャレで手もらくらく入るし洗いやすいです。
来年もリピしようと思います。

• jt630318さん
  • jt630318さん

5 2013-05-30

早速漬けました♪
梅が29日に届くことになっていたので心配でしたが、27日に注文で29日には到着しました。在庫があって良かった〜☆
早速4リットル瓶に梅1kgずつ、シロップと梅酒にしました!!美味しくなれ〜〜!!!量はちょうど良いです。梅と氷砂糖を入れる時、口が狭く感じますが、慣れます。
こちらのお店は初めてですが、このセラーメイトの瓶はとても気に入っています。パッキンの形状は今回買ったものと、自宅にあった去年のものとは変わっていましたが(今回の方が良い、丸くてスッキリ。前のは外し易いようにか一部が突起している感じ…判りにくくてごめんなさい。)蓋と取っ手はどのサイズを買っても同じで、一度に洗ってもどれがどれでも大丈夫です。見た目も可愛いので大好きです。