5 2013-11-20

ドレッシングの他にも
キャップと本体の密着性が良く振っても(画像は洗剤ですが)逆さにしてもこぼれません。
塩麹の濃度なら少し出しづらいですが、先のカットもいいのか垂れません。
120mlは冷蔵庫のドアポケットに収まる小さめサイズです。
市販のドレッシングならまず入りきらない量ですが、家はこのサイズです。
ドレッシング、タレの簡単なレシピもついています。
家では今は柚子胡椒ドレッシングを作っていますが、ドレッシングの他にもゴマや岩塩等いろいろ使えそうですね。
くびれのないボトルは並べてもスッキリするので追加も考えています。

5 2015-04-02

240mlに続いて。
グリーンとブラックを1つずつ購入。
わが家は夫婦2人暮らしですので、ずばり
買い足して正解でした。
用途によって大・小を使い分けています。
自家製ドレッシングを早めに使い切るため。
またメープルシロップを常温置きしている
ので、こまめに入れ替えるためです。
使って洗ってを繰り返し。早めにサイクル
できます。液ダレせずデザインもシンプル。
その辺に置いても邪魔になりません。

4 2012-07-01

これと某有名メーカーと、非常ぉ〜〜〜に悩みましたが、スリムさでこちらに決定。ふりかけ用が欲しくて購入しましたが、120mlにはふりかけ・ゴマ・塩・胡椒などの粉モノを入れています。出し口がシリコンなので、粉モノは出した後にわずかですが付着します。ちょっと叩いて落としてからフタを閉める・・って感じで、☆4つ。液体を入れるなら、文句なしに液だれしません。

• 339hiroさん
  • 339hiroさん

5 2015-09-02

ドレッシング以外もOK
当初は手作りのドレッシングボトルとして購入したのですが、はちみつを入れて使用してみたところ、注ぎ口からの液だれもなく快適に使うことができました。
粘度のある液体を入れても、注ぎ口の形状、素材のおかげで、注ぎ口周辺を汚さずに注ぐことができます。
はちみつの取扱いが簡単にできるようになり満足しています。

5 2014-03-02

ゴマ
すりゴマを入れて使用しています。乾燥剤を底に入れて、冷蔵保存です。ササッと使いたい時に使えて、重宝しています。

4 2013-11-28

いいと思います
他のメーカーのシリーズを数個持っていたので、そちらで揃えるつもりでしたが、
どのお店も品切れが多く、数が欲しかったので、いろいろ考えた末、中国製でないのと、
お安いのが魅力で、こちらでそろえることにしました。使いやすいです。
(ガラスはドイツ製、注ぎ口は日本製だそうです。)

5 2014-09-07

液だれなし。
以前に、自家製ドレッシング用に購入し、とても使い勝手が良かったので
リピートです。

自家製のドレッシングはあまり日持ちしないので、こちらの120mlサイズがぴったり。
蓋を締めすぎると割れてしまうという点は注意が必要ですが
ガラス容器・シリコンの口の部分ともに食洗機OKで、気に入っています。

メープルシロップの容器がどうしても液だれしてしまい不快だったので
こちらに移したところ、とても使い勝手がよく、そのまま使用しています。
メープルシロップ用にまた240mlを購入する予定です。

5 2013-07-27

特に小さいサイズが使いやすいです
大きいサイズの物も使っていますが、小さいサイズの物がとにかく使いやすいです。
2人家族で、悪くなる前に使いきれる量のドレッシングが作れるし、お料理の持ち寄りで食事会の時も、タレなんかの液体を持ち運ぶのに重宝しています。
それに、液ダレしないので、綺麗に使えます。
洗う時には小さい物はスポンジを押し込めばすっぽり入って底まで洗えます。
スポンジはつまんで取り出せます。
大きいサイズのは、スポンジが取れなくなる可能性があるので、柄付きのスポンジで洗ってます。
大きいのを1つ、小さいのを二つ使っていますが、大きい物には調理用のお酒を入れてキッチンに、小さいものの1つには麺つゆを入れて食卓に出して使っています。もう一つはその都度使うドレッシングを作るのに使っています。
食卓のお醤油ようにもう一つ欲しいかも…と思っている所です。

5 2012-11-27

自家製ドレッシングの他、みりんやふりかけ入れにもいいかと思い、買いました。

5 2010-08-06

イワキのドレッシングのものと迷いましたが、注ぎ口が外に出ていないことが決め手になり、こちらにしました。埃とか付かなくていいです。液ダレがめったにないことも気に入りました。
醤油にスライスした生姜やニンニクを漬けた自家製調味料の保管用にしています。衛生面を考えると、小さい方にしてちょうどよかったと思います。
ちなみに、ガラスはドイツ製、フタと注ぎ口は日本製ということです。底に曲線のヒビの様なものが入っていますが、問い合わせたところ製造上出来る傷らしく、水漏れもしないので大丈夫です。

5 2010-06-27

洗いやすくて便利です
パイ○ックスのドレッシングボトルを買うか迷いましたが、こちらを選んでよかったと思います。
ガラスが厚手で割れる心配がありませんし、洗うのが簡単で熱湯消毒もでき大変便利です。
240ミリリットルのドレッシングボトルも同時購入しましたが、こちらは縦長の容器で食器用スポンジでは洗うのが難しいのであまり使っていません。

5 2013-09-26

【ブラック】
イワキ製の調味料入れ(密閉/蓋付き醤油差し、オイル差し、塩胡椒入れ、ごまミル)を
使っていますが、ドレッシングタイプは好みでなかったのでこちらを購入しました。
メーカーは違いますが、デザインの雰囲気は近いので統一感はあります。
サイズは2種類展開で240mlもありますが、
冷蔵庫の保管場所の高さと使い切る日数から120mlを選びました。
醤油と胡麻油を入れて、野菜サラダ、冷や奴にかけて使っています。
醤油+胡麻油+ニンニク+唐辛子、アボカドオイル+ニンニク+唐辛子、
といったブレンドでも使いたいので追加で購入したいと思います。

• benefit*さん
  • benefit*さん

5 2013-03-25

石垣島ラー油を詰め替えるために買いました。
詰め替えやすいしサイズもぴったりです。
液たれしなくなり、またシェイクしやすい容器で良かったですo(^-^o)(o^-^)o

5 2012-02-08

ものすごく使いやすいボトルです★
手作りドレッシングだと、数日で使い切りたいので
サイズもこのくらいの大きさがジャスト!!
強く上下に振っても漏れないし、透明の蓋もしっかり締まるので
万が一倒れても、全く問題ナシ!
以前使っていた物は、蓋がワインのコルクの様に
ただ上から蓋をギュっと押し込むだけの物だったので
ドレッシングの油で滑ってしまい、うまく蓋が締まらなかったり、
ドレッシングをかけた後も、口に液が付き、汚れていたけれど、
これは、そういった問題もナシ!!
完璧です★★★

4 2010-09-10

ドレッシングを手作りしているので購入してみました。
液だれしにくく、蓋も付いているので余った時に保存しておけるのがよいと思います。
ただ、マヨネーズなどを使用したドロッとしたものには出が悪いので少し不便です。