5 2010-12-07

無理ないエコが続けられてます
多忙で少しでもto do listを減らしたい私でも、無理なく続けているささやかなエコライフグッズです。
以前は近所のエコショップで購入していましたが、重いし容量も小袋しかなく割高であり、途切れがちでした。このショップを見つけて以来、大袋買いでお得で、安心してストックができるようになり喜んでおります。ほかにも液体洗たくソープ、歯磨きチューブや、ハーブ石鹸もお気に入りで、まとめ買いでリピさせていただいてます。
商品自体の効果も非常に満足しています。白物のつけ置き洗いでも、このパウダーとほんの少しの液体ソープのみで無理なくホワイトになります。お風呂フロア洗い、グリル周り汚れ落としにも、手荒れなく即効性あります。ニオイや環境ダメージのきつい市販の粉石鹸より、洗い上がりもしっとりしている上(柔軟剤不要)、優しい気持でお洗濯タイムが進みます。
エココンシャスの無い商品は廉価で経済的に見えるかもしれないですが、こうした基本的エコグッズは、精神にも体にも地球にも優しく、結果的にコストパフォーマンスが高い(つまり経済的)とわたし的には思っております。

5 2008-06-22

普段のお掃除には重曹を使用していますが、洗濯物や激しい汚れの掃除にはアルカリウォッシュを使用しています。
また重曹より水に溶けやすいので、スプレー式にしやすくて便利ですね。
布ナプキンを漬け置きするのに、重曹使用していた際はあまり汚れが落ちなかったのですが、アルカリウォッシュでキレイに落ちました。
ただし重曹よりアルカリ度が高いので、肌が極端に弱い人は掃除の際には手袋を使用された方がいいかもしれません。

5 2008-05-04

洗濯に使用しています。息子が乾燥肌がひどいので合成洗剤は使いたくないし…たどり着いたのがアルカリウォッシュ。
洗濯機で溶かしてから2時間ほどつけてから、普通に洗うととっても汚れ落ちが良い!すすぎも一回で良いので、環境にもいいし、節水にもなるし。
またリピートします。

5 2011-04-25

何年もリピートしている商品です。軽い汚れの衣類の洗濯や、台所の油や汚れの掃除に使っています。洗たくでは汗や血液の汚れがよく落ちます。洗濯時の使用量を見直したら以前よりも長持ちするようになったので、経済的にも問題ないと思います。

4 2015-12-18

大掃除や洗濯に
セスキ酸大好きで何にでも使っています。
チョコチョコ買うよりもドーンと大きいの買おうと他のものと一緒に買ったけど、改めて計算したら、100円ショップで買った方が安かったです

5 2008-04-12

環境に良い物
今 洗濯の時に利用しています。 すすぎが一回でいいので
水の節約にもなって 汚れもきれいに落ちるので オススメです。

5 2009-06-04

いろいろに使えそう
布ナプキンを使っているので、はじめは経血の汚れを落とす目的のみで使っていました。これに関しては、ざっと水洗いした後、このアルカリウォッシュを溶かした水に一晩漬け置きすれば、その後そのまま洗濯機で普通の洗剤やワイドハイターなどで洗うと、うそのようにきれいになります。
脂質系の汚れの除去に強いらしく、私の大事な高級リネンの枕カバーに旦那の頭の脂らしきものが染みついて、困っていたのでこれをつかってみたところ、ずいぶんときれいになりました。それ以来、ワイシャツなど皮脂汚れの気になる洗濯物のときに、洗濯機にこれを入れるようになりました。汚れにスプレーしたり、漬けてから洗えばもっと効果が得られそうですし、まだチャレンジしていないお掃除系にも使ってみたいと思っています。

• siii.nyaさん
  • siii.nyaさん

5 2009-03-19

これは良いです!!
この商品は違うお店で買って良さを知ってたんでレビューで送料無料になるこちらでリピートしました。しかも今回はレビューで送料無料と10倍ポイント!ってなってたんでまだ届いてませんがさっそく書き込みしました。他のレビューに備考欄にレビューすると書いても送料無料にならなかった…とありますが…大丈夫ですよね…?

5 2008-07-07

エコ!
夏は1日に2〜3回洗濯機を回します。その度「水がもったいない」「こんなに洗剤流しちゃって・・」と心が痛んでました。
九州に引越してくる前、東京の生協で「海へ・・」というエコな洗剤(生成分解が早い!すすぎが1回でいい!)を買っていたのを思い出し、楽天で探してみると・・あった! でも もっとお得な洗剤を見つけた!
それがこの「アルカリウォッシュ」です。実際使ってみると、すすぎ1回ですむし、汚れ落ちも合格。まったく無臭なところは淋しい気もしましたが、よく考えたら洗濯に香料は必要ないのよね♪香りが欲しい方は、自分で後付すればよいでしょう。

5 2008-05-21

地球環境を考えて
地球環境を考え、私でもできることで、最近合成洗剤を使うのをやめました。小さいことからコツコツと・・・日常の汚れ落ちには全く問題ありません。小さい子供がいるので、大人用と子供用を分ける必要もなくなりました。同時に洗剤石鹸も購入しました。注文した翌々日午前には手許に届きました。欲しい時が使いたい時なんですよね〜素早いご対応ありがとうございました。安心して注文できるお店です。

5 2011-08-31

ナチュラル
我が家では掃除に洗濯に大活躍ですが、
実家では使いこなせていなかったようで、シンク下に放置されていました。
が、先日キッチンを大掃除した際に大活躍しました。
かなり濃い目で使用しましたが、やっかいな油汚れが、すっっっきり!!!!
これなら、やっかいな換気扇掃除も楽々です♪
今度は実家の分もこの3kgを購入予定です。

5 2010-07-08

どこでも使用♪
このお店でアルカリウォッシュは何度リピしたか分かりません。。スターターキットのスプレーボトルが前回購入し非常に噴射力がすばらしいので今回も一緒に購入。いつもは1kgを注文してましたが今回思い切って3kg!かなり大きいでもかなりもちそう(笑)台所(水垢汚れとか)、洗剤(旦那さんのきちゃないYシャツの予洗い&布ナプ用)等々エコだし重曹とは比べ物にならないほど汚れが落ちるのでお勧めですよ♪スプレー噴射でエリ汚れとかに使用したりもするので使い方によっては幅広いですよねこれ☆

5 2010-06-17

肌に優しい
何度もリピートしてます。
これは香りも無いし、洗濯機にカビも生えないし、すすぎも1回で良いし、良い事尽くめです。
量が減るのが早いので、いつもこのサイズで。

4 2010-01-13

洗濯と台所の掃除に使っています。シルクやカシミアもこれで手洗いしています。洗濯に使うと減りが早いのでコスパがいいかどうかわかりませんが、使い勝手も良くこれからもリピートすると思います。

5 2010-01-06

一見ただの水……しかしよく落ちる!
主に水回りで活用しています。これまでつかってきた洗剤は、液に色が付いていて、シュシュッと泡立つものばかりでしたので、最初にアルカリウォッシュをスプレーで吹き付けて使用したときは、一見ただの水にしか見えず、「ほんとうにこれで汚れが落ちてるのかな?」と半信半疑でしたが、布に付着した食品汚れにスプレーしたとき、吹き付けるだけでどんどん汚れが浮き上がっていく様子を見て、思わず「おおっ」と声が出ました。すばらしい。