5 2008-05-25

保存容器
パイレックスの厚手タイプのガラスが大好き。薄くておしゃれなタイプはすぐ割れるので苦手。ふたがあるので重ねられるしほとんど冷蔵庫で活躍しているので収納には困らないしいざとなったら角丸タイプなのでオーブンでも使えるし密閉したければラップをしてからふたをすればいいし、と私的には100点満点です。これだけ数があると本当に便利だし楽しいです。

• Mommy☆Cさん
  • Mommy☆Cさん

5 2009-12-05

四角なので冷蔵庫内のデットスペースがなくなります。
蓋の緑色もわざとらしくない透明感のある淡い色目で、
他の方のレビューにもある通り、
たくさん積んでも冷蔵庫内が明るく、清潔感があります。
そのもの自体に重みがあるので、重ねても安定感があります。
一番小さいサイズのものはゼリー型や、
小鉢としての使用もでき、かなり役立ちます。
深さがあまりない為、
汁気が多いものの冷蔵庫〜食卓間の移動に気を使うこと、
蓋が密閉性でないこと、
収納時に写真のように重ねないと蓋がかさばること、
全てが重なるサイジングではないことなどが
デメリットとして挙げられますが、
漬物を入れていても、庫内での匂い移りも特にきになりません。
安い買い物ではありませんが、
私は買ってよかったと思える商品でした。

5 2009-07-01

保存に
これはいいです!!
ガラスなので清潔感あるし冷蔵庫に入れても中身が一目瞭然なので忘れてて捨てることもないので(笑)
たまにあるんですよね…忘れてて食べれなくなっちゃって捨てること…
そのままチンして食卓に出せるのもおおちゃくな私にはピッタリだし♪
これを期にプラスチックの古いのは捨てました。今までは百均などで購入していましたが、この際ガラスで揃えようと考えてます。
冷蔵庫も整理されて綺麗になりました。
大切に使いたいです。

5 2010-06-13

以前にもレビュー投稿しましたが、
あまりの使い勝手の良さに、新たに1セット買い足しました☆
それぐらい使えます!
お味噌、漬物、余ったおかず、食材…
食器として食卓にも出せるデザインなので、
かなり重宝してます♪

• orih_1さん
  • orih_1さん

5 2008-05-27

私はすでに使っていて、それを見た実家の母が欲しいとのことで購入。
冷蔵庫はすっきりして、何が入っているかもわかるし、そのままで食卓に出せるので重宝しています。

• sorawo10さん
  • sorawo10さん

5 2014-07-09

想像以上に使い勝手が良いです
今までジップロックのコンテナを使ってました。
手軽に使えますが、油汚れの落ちにくさや匂い移りが気になっていました。
こちらの商品は知っていたのですが、お値段が結構するので買うのを躊躇していました。
今回、たまたま自宅にある保存容器が少なくなりついにこちらの商品を買うことにしました。
使ってみての感想ですが、使う人によりけりかなと思います。
油汚れや匂い移りが気になる人。
保存食を冷蔵で作る人。
調理したものをお皿に移すのが面倒な人(笑)
私は筑前煮や蒸しナスの中華漬けや浅漬けなどをよく作るので、油落ちが良く匂い移りしないこちらの商品を買ってとても良かったです。
そのまま食卓に出せますし、また冷蔵庫に戻すこともできます。
取り分けスプーンさえ注意すれば食材を悪くすることも無さそうです。
小さい容器は子どものお弁当の食材を保存するのにぴったりです。
ただガラスなのでそれなりに重いですし、カレーやミートソースを大量に作って冷凍・・・というのはジップロックの方が向いてるかなと。
我が家のキッチンは人工大理石でできているので容器を置くときは注意して置いています。
ジップロックの時のように置くとカン!と音がするので。
私には向いている商品でした。
イワキが8、ジップロック2の割合で使っていこうと思っています。

4 2014-06-05

今まではジップ○ックコンテナだけでしたが、思い切って買い替えました。
結果大正解でした。買ってから使わない日はありません。
そのまま食卓に出せるし、ラップの節約になるし、ガラスの器はもちろん、プラスチック製の蓋もつるんとしているので乾きが早い。
ジップ○ックだと溝が沢山あって中々乾かなくてストレスでした。
1番小さいサイズを1番良く使います。ゼリー作ったりお弁当のおかず入れたり。
冷蔵庫の中で中身がハッキリ見えるし、本当に便利です。
ご飯、スープ類の冷凍は向いていないようなので、別のプラスチック容器使っています。

5 2013-04-05

作り置きのお惣菜の保存に。
透明で可視なところが気に入っています。冷蔵庫を開けてすぐ中身が確認出来ます。某琺瑯も白くて素敵だなーと迷いましたが、電子レンジにかけられる、蓋を外してオーブンにも使用できる…ということでこちらを選択。初めてだったのでセットで購入しましたが、全サイズもれなく使用しています。匂い移りも気にならないし、色素沈着もないし、さっと洗えて便利です。
ただ、汁物が入っている時は天地無用を気をつけています。もれるというレビューがあったので。

5 2012-06-26

美しい
今まで何のこだわりなく普通のプラスチック製の大小様々の保存容器を使用していましたが、今回、思い切って全てこちらに変えました。
グリーンがさわやかで、内容の食品も一目瞭然だし、使わない時にはカゴに入れて収納していますが、その様子がまた美しいです。
プラスチックに比べるとちょっと重いけど、ガラスだし仕方ないのかな。蓋を外してそのまま食卓へ出せるところも便利です。

4 2011-01-30

保存容器
プラスチックの容器はにおいが残るのとぬるつく感じが好きになれず、もっとすっきりとした保存容器を探していました。野田琺瑯と迷いましたが、電子レンジにかけらないことがかなりのマイナスで。
こちらは冷蔵庫からさっと取りだしそのまま出電子レンジやオーブンにも使用できお弁当作りにもストレスフリーで使用できます。
ただ、容器と蓋に隙間があるので汁物を入れる場合は水平にしないとこぼれます。あとガラスなので当然割れることがマイナス1です。

5 2009-08-16

買ってよかった!
ガラス製なので食洗機に入れられるし(フタはだめです)
角型はレンジもオーブンも可!
その分丸型よりもガラスは厚いし重いですが
オーブン使用可なら仕方ないです。
一番小さいサイズのものはゼリーやプリンなんか作るのにも便利だと思います。
細長いものにはアスパラなど長いものをゆでて入れておこうと思ってます。
デラックスだけあって、さまざまなサイズのものが入ってるので
文句なし、これで完璧です。

5 2009-04-13

冷蔵庫収納
いろいろなものを効率よく見せる収納するために購入しちゃいました。
パイレックスのことはこちらで知ったのですが、いろいろ調べると他のレビューの通り、使いやすく、ガラスなので、ホーロー製品、プラスチックのような心配がないため、すべて保存はガラス製にしようとキメちゃいました。これを機会にステンレス製キャップの調味料、密閉性も高く、小麦粉入れなどにも適するパイレックス製品全種類購入予定です。

5 2014-11-11

活躍しそうです
さっそく お刺身の残り3切れに 砂糖 酒 醤油 しょうがちょっぴり を入れ レンジで チン してみました
途中一度混ぜて 出来上がりにもう一度 かき混ぜたら おぼろができました
ちょぴり残った食材も捨てずに
この 小さいパック なかなか優れものです。

5 2014-08-21

大満足
主に余り物を入れていますが、サイズが豊富であたたかいものも冷たい物も入れられて、中身も見えて、おしゃれ感もあり、大満足です。

5 2014-03-06

これはいいです。使ったことがあるので安心して頼めました。
佃煮とか明太子とか、小さいのに入れて、朝食に出します。
大きさも揃うし、無駄のないサイズで使いやすい。
残り物入れても綺麗に見えます。