• E2cさん
  • E2cさん

4 2009-07-11

レクタングル深型LLかコレか迷いました。購入前まで「水分過多の時には糠足しorペーパー類で吸い取る」の漬け方だったので、特に水抜きは要らないかなと思いつつ、こちらを選択。購入後の感想ですが、水抜きの穴も大きさも思っていたより小さめで、必要以上に水分を取らないモノだったので、たまに使う程度ですが良かったです。
わが家のぬか床の量ですが、糠+水分+容器の総重量が3kg弱、かき混ぜに気をつけないと零してしまう位入れています。
容器のシール蓋ですが、レクタングル深型LLのと同じ大きさです。(購入して確認済みです)LLの替え蓋は別売りであるので欲しい方は参考まで。ただ、まんまる堂さんでは替え蓋の扱いが無かったので、そこが残念な点でした。

4 2011-04-26

ぬか漬け生活スタート
野菜をおいしく手軽に食べたくて。また、ぬか漬けは発酵食品でヨーグルトより有用菌が多いとか・・・
ということで、ぬか漬けの容器を探していてたどりつきました。ほうろうは臭い移りもなく衛生的とのこと。野田琺瑯は歴史があり評判がよかったので、購入しました。
結果、さすがシンプルオシャレ?で大満足です。丁寧に作られているんだなと感じました。付属の水抜き器はなくてもよいという方もいらっしゃるようですが、あるとやっぱり便利ですよ。
一キロのぬか床に一度になす2本くらい。きゅうりなら3本、にんじんなら3本、だいこんなら1/4本位を目安に入れています。3人家族くらいなら十分かな?と思います。
このくらいだったら、容器に深さがあるので、混ぜやすいです。とにかくいい買い物でした。

5 2010-10-20

冷蔵庫でぬか漬け
シンプルで美しく、よいです。ただ、この量の冷えたぬか漬けをかき混ぜるのが冬は特に辛いです。水抜きは使っていません。水が出たら傾けて捨てるかキッチンペーパーに吸わせて捨てています。ですが、一度に出すぬか漬けの量がきゅうり一本+みょうが一個or大根・人参の輪切り1センチ位なので、貴重な冷蔵庫内スペースを考えると、野田琺瑯のレクタングルの一番大きなやつ(熟成済ぬか床1キロで満杯、こぼさないようにかき混ぜるのがちょっと難しい位)のほうが、小さくて気軽で、結局そちらになりました。コレは米を入れたりして別の用途に使っています。また、家族が増えたり食生活や住居の変更に伴なって、ぬか床として再使用する時もあるかと思います。(でも水抜きはやっぱり使わない・・)

• cabonさん
  • cabonさん

4 2011-06-08

におい移りがないこと。
陶器製のぬか床容器から琺瑯へ替えました。購入当初は頻繁にお漬物を作っていましたが、今では業務用のバターを計量しやすい様にカットしたものを保存しています。またぬか床として使用するにしても、琺瑯はにおいが残らず使い回しが利くので重宝しています。庫内ではかなり場所を取るので、一番上の段に置いています。

5 2012-10-10

三五八用に購入しました。
小さいサイズなのであまり量は入りませんが冷蔵庫にはちょうどいいサイズでした。
お勧めです( *´艸`)
10/17のブログにも載せましたのでよろしければどうぞ〜〜

5 2010-05-17

簡単で美味しく楽チン♪
初めてぬか漬けに挑戦しました。きゅうりやナス、大根・かぼちゃ・オクラ…色々漬けてみるのが楽しくて、昆布や辛子で味を調節しては家族や友人に試食してもらってます。面倒な時は1週間ぐらいなら冷蔵庫にほったらかしても問題なくまたすぐにまた漬けられるので、とても便利です。発酵が足りない時は室温発酵させ、味に深みが足りない時は、ぬか付きのお漬物を購入し、そのぬかを混ぜて発酵の手助けをして貰ってます。 今は、とても楽しく美味しく頂いてます。

5 2009-03-26

白いご飯とぬか漬け
実家では毎日漬けていたぬか漬けも、結婚してからは毎日手を入れる事の難しさからしばらく遠ざかっていましたが、これをつかえば冷蔵庫に入れっぱなしで1週間に1度のお手入れでも糠が腐りませんから気軽に使えます。
ヘルシーでおいしい食生活は毎日を豊かにしてくれますね…お安く買えて言う事ありません!大きさは350L前後の冷蔵庫使用で、邪魔にならない感じでした(個人差があると思いますが)

5 2010-02-08

冷蔵庫でお手軽に糠漬けが作りたくて購入しましたw
きゅうり1本はそのまま入らなかったので、半分に折って漬け込みました。。。
蓋はぴったりと密着するので、匂いもれも少ないと思います。
追記・・・
糠漬続かず、今ではパンいれやマフィンの保存容器として活用してますw
見た目もすっきりです
本来の購入目的とは違いましたが、この使い方も気に入ってます♪

5 2014-04-23

とっても使いやすいです
大きすぎず小さすぎず、ちょうどいいサイズです。毎日漬けて可愛がっています。
夫婦2人なら全く問題ないです。
フタも柔らかいと聞いていましたが、使いやすい柔らかさで問題ないです。
箱の四方に色々と漬けものについてのコツや留意点がびっしり丁寧に書かれていたし、琺瑯のフタを開けると、丁寧に捨て漬けの方法まで書かれた紙が入っていました。
水抜きの容器はこんな感じで入っています。乱暴に開けて落っことさないように気を付けてください。

5 2010-03-07

食に対する不安から、漬物を自作したいと思い、購入しました。
容器が小さめなので、漬けた分(少量)ずつ食べられ、残ったものが漬かりすぎて酸っぱくなることがありません。
また、その大きさゆえ、ぬか床をかき混ぜるのに、余計な時間や体力を使うこともないので、漬物作り初心者でも気軽に始められると思います。
とても使いやすく、おすすめです。

5 2008-06-10

朝晩食べたいのと、常温のふかふかした感じが好きなので、普段は冷蔵庫に入れずに一日二回かき混ぜていますが、家を空けるときなどは気軽に冷蔵庫に入れられて便利。以前は水抜きがなかったので毎回ペーパーで水分を吸い取っていましたが、今は溜まった水を確認しながら捨てられ、楽しいしゴミも減るし本当に重宝しています。もっと早く買うべきでした。

• nagomi*さん
  • nagomi*さん

5 2009-05-11

絶妙な大きさです。
夫の実家で、精米機を使いはじめた話をしていたところ、
帰り際にぬか床をもらってしまったので、あわてて購入しました。
冷蔵庫の中にぴったりと収まっています。
一度にキュウリ2本+カブ1個(半切りを2個)くらいを入れています。
ぬか漬けの定番野菜が入れやすい大きさなのは、さすがだと思います。

5 2019-09-27

ちょうど良い大きさ
ジップバッグのぬか床がゆるくなって来たので、足しぬかをしたくてこちらを購入しました。
冷蔵庫に入れるのに程よいサイズ感です。
琺瑯でつるんとしてるので、ぬか床をかき混ぜるときにひっつかなくてするんと混ざります。縁を拭いたりするのも綺麗に拭けて便利。
ただ、プラスチックと比べて重さがあるので冷蔵庫の低い段に置かないと取り出しにくいかも。

5 2011-08-23

美味しい!けど塩分には注意ですよ
以前から欲しかったのですが、始めた家庭菜園の野菜を漬けるのに購入しました。二三人の家族には丁度良い大きさです。冷蔵庫に入れても台所の片隅に置いても気にならないサイズかと。ただ糠を混ぜるときゆっくりやらないと回りに溢れてしまうので注意を。不在になる時は15センチのサランラップ(幅が容器にピタリです)を糠に密着させてから付属のフタをしておくと、好酸素菌の活動をおさえてられ醗酵をコントロールできます。
次は大きいサイズを買ってみようと思ってます。手前味噌作りにも利用できそなので。

4 2010-07-10

いつも漬ける量にちょうどよい大きさで気に入りました。冷蔵庫の中でスペースをとらずにほんとにすっきり、出し入れしやすいです。★4つにしたのは、フタがはずれやすく感じてしまうようなフィット感です。だからどうしても冷蔵庫に出し入れするとき、持つところはフタあたりを避け、側面と底面を持つように心がけています。