4 2010-09-05

ものぐさには向かない
圧力鍋で発芽玄米を炊くのに、炊き上がりを保存するためお櫃を探していました。マメにケアする人には安いのでいい商品かと思いますが、ちょっと置いておく時間が長かったりして、カビっぽくなってしまったり。
難しいです。

• NATAN3524さん
  • NATAN3524さん

5 2014-02-17

一番のお気に入りです♪
レビューが遅くなってしまいました。
土鍋でご飯を炊くようになり、保存もこだわりたいと思いこちらの商品を購入。
いろんなおひつの中でやはり王道の木製が欲しく、金額も手頃だったので即決しました。
木の香りがとても良く、食べるときもほのかに香ります。
ご飯はというと、一日たっても美味しい!
冷めているときはモチモチ、温めるとふんわり。
土鍋で炊いたご飯をすぐ盛らず、あえておひつに移してから10分ほどたってから食べています。
過剰な水分をおひつが吸ってくれるので、ふわふわの状態で食べることができます。
また最近気づいたんですが、お弁当にご飯を入れる際、お冷を入れて職場のレンジで食べるときにレンチンすると自宅で食べているものとまったく同じ食感で食べれることを発見!
おひつで水分調整されたお冷なので、お弁当に詰めても汗をかかず、そのまま温めるとふんわり感が復活するみたいです♪
お弁当のご飯も美味しく食べれるなんて…と毎日感動しています^^
あと…セットでついてくるしゃもじがとっても使いやすいです!
端のお米まで取ることができます♪
お手入れは洗剤をつけず、スポンジの柔らかい部分で優しく洗っています。
洗ったあとはすぐ拭いて、風通しのよいところで保管しています。
黒ずみがちょっと出てきてしまっているので、漂白したり米のとぎ汁につけてみたりといろいろ頑張ってます。(なかなか完璧にキレイになりませんが…)
長くなりましたが、これからも長く愛用していきたなと思えるアイテムです♪

4 2009-09-27

値段も手頃で電子レンジOKなところがいいです。まだ使い始めて1週間ですが買ってよかった!土鍋で炊いてそのままの時よりも、べチャッとならずおいしさが長持ちします。サイズも思っていたよりコンパクトでした。
ただ使いはじめに勘違いしておひつ全体を水に2時間漬けてしまい、そのせいか蓋の継ぎ目にひびが・・・(><)自分のせいだけど☆ひとつマイナス(笑)
これから使い始める方は説明書をよく読んでくださいね〜
追記:黒米入りのごはんを入れたところ、所々に黒米の色が移ってしまいました!!まるでカビで黒ずんでしまったかのよう・・・洗っても重曹で擦っても取れません(><)皆さんご注意ください。

4 2011-06-17

2人暮らしです。いつも3合炊いて、2〜3回に分けて食べるので、こちらのサイズでちょうどよかったです。下の入れる方はかなりコンパクトなのですが、ふたがかなり大きくかさばります。木の香りはあまり気になりませんでしたが、結構強い香りです。たとえて言うと、ひのきのいい香りというより、輸入家具ショップ・イケア(IKEA)1Fの、商品在庫棚を通った時のような、家具っぽい木のにおいがします(笑)。ただ、箱をどれだけチェックしても、どこで作られたかわからなかったので(質問もしましたが返答なし)、☆を1つ減らしてます。日本製だったらきっと商品ページや箱でアピールしていると思うので、中国製かな?

• mick_catさん
  • mick_catさん

5 2010-04-01

やっぱりおひつは美味しい
お米がシャキっとして物凄く美味しい!
CO-KAMADOで炊いた後、コレに入れていますが、とにかく涙出そうな程美味しい、それにちっさくって可愛い。
我が家は2人なので1〜2合しか炊かないのでこのサイズは嬉しい。
そのまんま楽々冷蔵庫に入るしそのまんまレンジでチンできるし、凄いすぐれものです。
私は木の香りがとてもいいと思います。

5 2011-12-24

旅館で食べるおひつのご飯に憧れていたので、手入れが面倒そうですが思い切って購入してみました。
商品は予想よりもずっと立派でした。
この価格でこの品質はとてもお買い得だと思います♪

4 2009-01-18

ご飯がふっくら
圧力鍋で炊いたご飯がふっくらするので良いと思いますが、
匂いが・・・ 最初に水洗いだけで使ったらものすごい匂い
がしてとても食べれる状態ではありませんでした。だけど、
アク抜き(酢でつけたあと、米のとぎ汁を沸騰させてかけ
ました)をしたら随分とにおいがなくなり、良い感じです。
ただ、今度はなぜだか蓋が閉まらなくなりました(>_<)

• tom5513さん
  • tom5513さん

5 2010-02-21

木のおひつを探していました
これまで使っていたご飯用の入れ物は、プラスチック製のため臭いが気になっておりました。
木のおひつを探していたら、手ごろな価格で見つかり助かりました。
木の臭いが気になるとのレビューもありましたが、かえって懐かしい感じがして、ご飯を食べるのが楽しみになりました。

4 2013-11-13

本格的です。

到着し開封したところかなり本格的な品で少々驚きました。

リーズナブルであるにもかかわらず作りも比較的丁寧です。

全部木で出来ていますからレンジで使えるという機能性も良いですね。

これに入れておいて冷蔵庫にいれとけば、いちいちタッパーに保存する必要なく洗い物も減って良いです。

4 2009-06-20

なかなかです。
鍋でごはんをたいています。おひつは必需品。以前も木製のおひつを使っていましたが温められない物で使い勝手が今ひとつでした。でも、レンジ加熱ができる物はどれも高くて、、なかなか買えずにいました。
まんまる堂でやっと見つけて早速購入し、以来愛用しています。おひつは慣れてしまえば本当に便利。木の香りも良いし、何よりもこのお値段に満足です!
★−1の理由は、高さが結構あるので、我が家の小さめの電子レンジには蓋をしたままでは入りません。 温めるときは蓋を外してラップを乗せてチンしています。もう少し低いものも有ったら嬉しいです。 電子レンジが大きくないかたは購入前にレンジの内部を測ることをお勧めします。残念なのはそれだけで、本当に良い商品ですよ!

5 2013-11-05

ご飯を炊く土鍋に合わせて購入しました。炊きあがってまぜると土鍋の底に少し水分が残りますが、おひつに移しておくと余分な水分を吸収してくれて、木のいいにおいもうっすら付いてとてもいい具合です。電子レンジが二分までと書いてありますがいたむのがイヤなので、レンジにかけるときはお茶碗につけてからにしています。いい買い物でした。

4 2009-08-17

手入れがなかなか
4か月ほど前に購入し、重宝して使ってましたが、
湿気の多い季節につい、手入れを無精してしまったところ大分黒ずみがでてしまいました。
ですが、気の香りがご飯に移って、とても美味しかったし、このおひつに入れておくと、余計な水分が飛んで、冷めたご飯もおいしくいただけます。
また、買い換えようと思っています。

4 2009-01-26

他の方もおしゃってるように、最初の使い始め数回は、木の強烈な臭いがご飯に移り、買い物失敗したかな?と思いました。が、それも使い続けるうちにほんのりとした香りに薄れ、馴れてきたのもあってか気にならなくなりました。あく抜きはしてません。今までラップで包んで冷凍していたので、楽ちんになりました。あと、冷凍肉まんを少しの水を張り、皿をおいて温めたらふんわりとうまく加熱できました。蒸し料理にも使えてなかなか良いと思います。

4 2008-10-19

木の香りが心地よく、子供の頃に買ってもらった駅弁(プラスチックではなく木でできた容器に入っていました)をなつかしく思い出しました。
使用後の手入れに慣れておらず、乾かすために外で陰干ししたらあっというまに割れ目が入ってしまいました。乾燥しすぎは厳禁ですね。汁ものを入れるわけではないため、多少割れても気にせずに使っています。

• mami5050さん
  • mami5050さん

5 2008-05-10

土鍋ごはんをさらにおいしく
電子レンジで使用できるおひつがあると知り、土鍋で炊いているごはんがさらにおいしくなるのではと、試しに注文しました。大正解です。土鍋で炊いたご飯は十分おいしいものだと思っていましたが、蒸らしで水分がこもっていたことが、このおひつを使ってみてわかりました。また、おひつに移せば土鍋をすぐに洗うことができるので、次にご飯を炊く時も手間取りません。おひつまるごとレンジで使う機会は意外と少なく未使用ですが、いざというときは使える、というだけでも価値が高いと思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ