5 2014-06-18

売り切ればかりでなかなか買えなかったので、やっと買えた!という感じです。これはバター専用ケースにしたいと思います♪

5 2010-09-19

琺瑯で匂い移りなどもなく、清潔に使えます^^
付属のシール蓋も、別売りであり長く愛用できます^^
ちょっとした物を入れるのに、このサイズは重宝してますw
深型Lサイズとの画像比較を1枚目に載せてます。
sサイズがぴったり2個のりましたw

4 2014-12-09

使いやすいサイズ
使いやすいサイズでリピートです。
琺瑯で匂いもつかず、清潔につかえるところが気に入っています。
ちょっと残ったおかずや、サラダなど。(←温めなくても良いもの)
火にもかけられますが、どうもうまく温められず焦げてしまうのが気になって
直火はほとんど使っていません。
レンジも使えないので、最近はおかず系は「パック&レンジ」がメインになっていて、
こちらは、粉末のゼラチンでつくるゼリーが定番になっています^^。
ゼライス1袋に対して、350ccくらいのすこし柔らかめの、コーヒーゼリー。
冷蔵庫にこれがあると、ちょっとデザートが欲しいときに嬉しい。

ちなみに、密閉ブタのものは、バター入れにしています。
野田放浪は、蓋だけ後から買うこともできるので、そのあたりも安心です。

5 2013-04-10

残り物の保存や薬味入れにしたりしています。最初はLだけあればいいかなと思っていたけれどM,Sと使いやすさにひかれて揃えてきました。優秀なだけでなくて見た目のかわいらしさもお気に入りです。次は浅型も欲しいです。

5 2010-07-11

皆さんがレビューに書かれている通り、200グラムのバターがすっぽり入る大きさでした。バター入れを探し続けていたのですが、やっと満足のいくものにたどり着きました。10グラムづつに切っておいて、ホームベーカリーでパンを焼くのに使用してます。購入して本当によかったです。

4 2009-03-23

お惣菜などを入れています。冷蔵庫に入れてしまうと、中身が見えないのですが、油性ペンで容器の側面に品名(中身)を書くと分かりやすくて便利だと雑誌で見たので、そうしようと思っています(琺瑯なので、何度でも書いたり消したりできるとのこと)。

5 2012-05-16

ちょっとした作り置きに便利です。
そのまま冷凍もできるし、火にもかけられるし便利。
シンプルなデザインなのでそのまま食卓に出しても違和感ないし、色んなサイズをそろえたいです。
ただレンシレンジで使えないので要注意!!

5 2014-11-01

お弁当箱に使っています。
最初は小さく感じましたが、詰めてみると思った以上に入ります。
主人用にMサイズも欲しくなりました。

5 2013-09-21

リピートです
使いやすさから何度もリピート買いしています。
写真はポテト2個分のマッシュポテトと人参1本分のマリネ、とり胸肉のハムを入れました。冷蔵庫もきれいに見えるしお気に入りです。

• yule*さん
  • yule*さん

5 2011-03-25

常備菜作りに☆
夫婦2人分の切干大根、ごぼうサラダ、などの常備菜をいれるのにぴったしです☆
色も白で清潔ですし、匂いもうつらないのでキムチなんかも
いれてます。
その他、冷凍庫に入れると冷えるのが早いので
手作りアイスにも利用してます☆

5 2007-07-10

愛用中の野田琺瑯さんの保存容器、更に追加です!
以下、知人に送った推薦の御莫迦メールより抜粋。

野田琺瑯さんはすごく真面目な日本の琺瑯メーカーで、ここの琺瑯保存容器は
直火にかけられるのでとても便利なのですよー(勿論オーブンや食器洗い機もOK。レンジは×だけど。)
ワタクシは最近この琺瑯さんを買い足してカレーもここに保存するようにしました。←買うかどうかずっと悩んでいたらしい
(つるつるなので、カレーの色もにおいもつかないうえに、ほぼ水だけで汚れもツルリーンと落ちる。プラスチックのタッパーと違って有害物質も出ない。神。)
コンロに直接かけられて、そのままご飯投下→あむあむが出来るので、いかに合理的に生きるかを
日々模索するワタクシにとってはまさにうってつけのアイテムなのですー⊂´⌒つ*´∀`)つ
カレーやシチュー、煮物なんかをよく作るなら買っておいて損はないかも?
お味噌汁なんかも保存→そのままコンロで温めなおしとかできるよv
個人的に一番使うのがレクタングルS(ひじき、お味噌汁、さといもの煮っ転がしなどの常備菜を入れて冷蔵庫、
カレーなどの大量製造おかずを入れて冷凍庫など)、次がレクタングルM(これでお漬物をつけたり、味噌などの調味料を入れたりしております(*ノノ))です(*´∀`*)

• skimrさん
  • skimrさん

5 2013-05-20

作り置きに。
普段の食事の作り置き用に購入しましたが、実際はおかずが少し残ったりした時に入れることが多く、ちょうど良いサイズで一番使用頻度が高い大きさです。
直接火にかけられるのも中に入れた食材を殺菌する意味で安心です。
熱いまま入れても冷めるのも早いし、冷蔵庫に入れても琺瑯自体が冷たくなるので持ちが良いのかな?と。
買って良かったです。

5 2012-03-26

琺瑯は匂い移りもなく汚れも落ちやすいので、本当に重宝しています。
お弁当や晩御飯のおかずを休日にまとめて作るのですが、相当な量を作らない限りこのサイズで十分足ります。プラスチックと違って油汚れがサッとおちて本当にストレスがないです。生姜焼用の肉を漬け込むにもよく使います。この大きさが一番使いやすく、一番使います。冷蔵庫の中でも綺麗にストックでき、何より冷蔵庫を開けたときにこのシリーズがズラーっと並んでいるのをみると、テンションがあがりますね♪
本当におすすめです!!

4 2011-11-10

ちょっと残念
バター入れにしようと購入しましたが、バターはちょうど良かったのですが、
バターナイフが入りませんでした(涙)蓋が閉まらないのはちょっと抵抗があったので、深型Mに移し替えました。
かなりバター入れにしては大きいですが、バターナイフも入るのでしばらくこれで過ごそうかと思っています。野田琺瑯はとってもシンプルで素敵ですね♪
いつまでも大切にしたいです。

5 2014-12-10

常備菜やバター入れとして大活躍
使いたい時に使用中である事の多いサイズを追加購入しました。
2人分の常備菜、食べかけのお菓子など使っていない日はないサイズです。
直火もオーブンもOKの琺瑯は調理の時間短縮と節水にも一役買っています。