2015/11/02
    楽天LOVERさん
    ずっと探していた黒い溶岩石のスライス!
    「購入理由」 汽水水槽でホロホロシュリンプを飼っています。赤みを帯びた体色をしているので、その美しい色が映えるように今までは黒い溶岩石(玉石)を使用していました。個体数が繁殖によって増えたので、面積の広めの溶岩石を探していた時にこの商品と出会いました。 「商品について」 厚みも大きさもいい商品でした。水槽は底砂や水で重くなってしまうので、溶岩石自体の重さが軽いのは嬉しいです。それに、一枚でも浮くようなことはありません(写真の右下を参考にしてください)。私が使用している水槽の大きさは45cm×20cm×22cmですが、積み重ねた時の高さもちょうどいい感じになりました。必要に応じてリピートも考え中です。 「レイアウト」 スライスされた溶岩石は重ねやすいので崩れることがなくてレイアウトするのも楽でした。しかも溶岩石の多孔質な表面によって、バクテリアの繁殖にも役に立ってくれています。まさに一石二鳥のアイテムだと思います。本来であれば面積の大きなものを下にして、上にいくほどに面積の小さなものを重ねていくのかもしれませんが、私は面積の一番大きなものを上と下に配置して、その間に面積の小さなものをパズルのように組み合わせて一段ずつ重ねていきました。写真をご覧の方はお分かりかもしれませんが、一見すると一定の大きさの溶岩石が階段状に重なっているように見えます。もともと使用していた黒い溶岩石(玉石)はすでにバクテリアが住んでいるので、この水槽に追加する予定です。これから先、この溶岩石スライスを使ってレイアウトをアレンジしていくのが楽しみです(^^)b
    注文日:2015/10/25
    2018/07/10
    Rei&Ryuさん
    熱帯魚に
    熱帯魚のレイアウト用に購入!ちょっと量が足りなかったかも…
    注文日:2018/06/25
    2015/10/15
    買って良かった!
    黒い熔岩板が水草の緑を際立たせてくれます。質・量そして変化に富んだ形、いずれも満足です。水槽レイアウトが自由に楽しめます。
    注文日:2015/10/13
    2014/12/15
    迅速な出荷には満足
    素材、形状、色等、は申し分ないのですが厚さ2センチの同商品に比較し、価格が高めだったのが残念です。但し、到着も早く店舗の対応には満足です。
    注文日:2014/12/11