5 2017-07-19

なかなか良いと思います
庭の木(種類は不明)が隣の家の屋根よりも高く育ってしまい、「これは何とかせにゃならん」とこちらの高枝切り電動チェーンソーを購入しました。
使い勝手は非常に良いです。この手の電動工具?を買うのも初めてでしたが、特に迷う事もなくスグに使い始める事ができました。
多くの方が商品レビューで「こんなに重たいんじゃ使えない」と仰っていますが、さすがにこれより軽い製品を作るのはまず難しいのではないでしょうか?ちなみに持ち手の部分を短めにしたままだったら、恐らくどなたにでも問題なくお使い頂けると思います。ただ持ち手部分を最大に伸ばして使おうとすると、どうしても重心が先端部分に偏ってしまうので成人男性であっても少しはフラフラとしてしまいます。ですから、こちらの商品に関しては一般女性が長時間に渡ってラクラク作業ができるといったモノでは無いと思った方が良さそうです。
それでも先端部分のチェーンソーが重たいという事は、言い換えればいざ枝を切断し始めると非常に安定感があります。また枝を切断している最中はほとんど肉体的には負担がありません。あくまでも体力を消耗して大変なのは、チェーンソーを切りたい枝の箇所まで持って行く時と、枝が切り終わっていっきにその重さがずしん!と腕にかかるその瞬間ぐらいです。それが我慢できるのであれば、女性の方でも十分に使いこなせるのではないでしょうか。
とにかく屋根よりも高く育ってしまった木を切断するには、この道具に頼らない事にはどうしようも無かったと思っています。結果的にほぼ期待通りの活躍をしてくれたので今は大大大満足です。
敢えて不満を挙げるとするなら、20mある電源コードがあまりにもそのまんま過ぎて取り回しがしづらい事。なんて言うんでしょうか・・・何も「掃除機みたいに電源コードが本体に収納できれば良い」とまでは言わないものの、少しは使わないコードの10mあるいは5m分だけでも本体のどこかに巻き付けられるようにするとか、そういった工夫があっても良いと思います。ベランダや庭をチェーンソーを持って移動するのに、ただその後ろを20mのコードをだらだらと引きずって歩くのはややもすると危険ですらあります。
また本体からチェーンが外れてしまった時の手順の説明が少し分かり難く思えました。特に緩んでしまったチェーンにどうやって張りを持たせるのか?についてはイラストも文字も不十分でした。

• キマジさん
  • キマジさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 96

5 2015-09-25

高枝切り電動チェーンソー3
とても良く切れます。高齢者で、少し重いなあと感じましたが、高枝バサミにのこぎりの歯を取り付けて切ることを思えば、あっと言う間に切れてしまうので、重さはあまり気になりません。何本か切っていたら、チェーンが外れてしまいましたが、説明書に従ってすぐに修復できました。電源コードが長いのも助かります。休憩中に置き方によって、オイルが漏れ出しましたが、チェーン調整ネジが有る方を上側にして置いておけば漏れないことが分かりました。作業終了後には、説明書通り、オイルを抜いておきました。
注文番号 208894-20150915-0370854115

• skynet001さん
  • skynet001さん

4 2021-05-30

切れ味はいいです。
裏山の木の枝が家の屋根にかかってきたので枝切りの為に購入しました。切れ味はいいです。3センチから5センチぐらいの枝はスパッと切れますが、6センチぐらい以上の太さ枝は刃が木の枝に挟まる傾向にある
ので切断面の1/2ぐらいで止め、枝の下側から切れ込みを入れた方がいい感じに切れます。
そうしないとチェーンソーの刃がロックされてしまうので枝から抜けなくなります。
枝から抜けなくるとヘッド部が重いので抜くのに少し苦労します。
切るコツを掴めば、切れ味はいいので邪魔な木の枝切には重宝します。

4 2016-11-19

切れるが・・・
ちゃんと切れました。10cmぐらいの太さかと思います。
レビューに書かれてたので少しは覚悟してましたが、ほんと重いです。
伸ばして使うのはかなりしんどいです。

とってもチェーンが外れやすいです。
チェーンソー用オイルが必要ですが、すぐなくなります。

最短にしても長いので、しまうところに苦労します。
うかつなところに置いとけるものではないので。

4 2015-06-17

メチャクチャ切れる
切れ味バツグンです。
たちまち切断できます。
長年、何とかしたかった庭木を綺麗にできました。
ケーブルが長いのがいまいちですが、本体にケーブルが短く付いているタイプより、ケーブルに対する張力が弱いので、こっちのほうがいいのかと思います。
お値段はそこそこしますが、確かな切れ味。
いい買い物をしました。

• nobuno.1さん
  • nobuno.1さん

4 2022-03-28

思っていたより重く、最初は狙ったところに刃を当てるのに苦労しましたが、慣れると簡単でした。切れ味にも満足しています。ただ、オイルをどれだけ入れたらいいのかわからずに入れすぎてしまいました。抜き取るのも難しいので入れたままにしてあります。どれくらい入れれば何分間使えるというような目安があればありがたいと思いました。

4 2020-03-08

初回オイル少ない
テレビで見ていて良いなと思い購入しました。テレビで見ていると女性が使用している映像が出ていますが、男性でもかなり力が必要です。もう少し考えた映像が必要じゃないでしょうか?また、付属のオイルがすぐになくなり、ホームセンターに購入に行きました。しかし、脚立を使う事無く切れ味もいいので、我が家、実家で整備しながら使用してみます。

• kew44さん
  • kew44さん

4 2016-12-27

よく切れ、しっかりした作りです
先日ようやく使用する機会に恵まれ、試してみました。率直な感想は「やっぱり重い」でしたが、連続使用&長時間でなく、通常程度の腕力のある男性であればそう問題になる重量ではないと感じましたし、何よりチェーンソーそれ自体が、過負荷なく実によく切れます!アルミ製のポールもしっかりした作りで、最大に延長して使用しても不安はありませんでした。充電式でなくコード式というのも気に入りました。(充電式は大抵動作時間が短い)と、なると、問題はやはり腕力の個人差となりますね。。。NO.00103438

• s.katumiさん
  • s.katumiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2021-12-29

28日始めて使いました。まずもったかんじは重たい…まずは、屋根にかかってる松の木を切りました切れ味は、納得です未だ未だ切りたい木は、一杯ありますでも来年春までお預けです。楽しみです

• thunder2さん
  • thunder2さん

4 2020-05-09

切れ味は良くモーターも丁度良い回転ですが重いので気を取られ過ぎると枝の落ちる予測をしながらでないとポールに伝わって直撃もあります。木は重いです。少しづつ安全にですね。

• kiku4161さん
  • kiku4161さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 367

4 2016-10-21

早速使ってみました
注文番号 208894−20161018-088410718
商品選択の時点で他社の充電式も考えたのですが、バッテリーの問題とか連続使用時間等を考えこの商品に決めました。
早速試しに使ってみました、いま腰痛のため本格的には使えずほんの10分ほどですが、確かに電源直結で力強さもあり切れ味もよかったです、腰痛の件もあり思っていたより重く感じました、あと少し軽ければと思う、それとコードが20Mあるのもうれしいがコードを束ねる結束バンドが使いきりのものでしたが
百円ショップでも扱っている何度も使えるバンドならありがたいのだが。

4 2016-09-18

念願の枝切りに成功
重さは、非力な人には長時間の作業は、難しい。特に伸ばした状態で、水平に近い状況で使うのは、根性がいります。但し、使い方は簡単で、チェーンが外れても、簡単に戻せます(最初は、チェーンが緩むので、調整が必要と書いてあります)。電気式なので、エンジンのようにメンテナンスが必要でないので手軽です。通常の家庭で、使うには十分な性能と感じています。
木や脚立に登って切るより安全で、念願の枝切りに成功しました。
ショップの商品表示も詳しく、問題が生じても、サポートしてもらえそうです。
208894-20160831-0798557357

4 2020-12-06

枯れた松の伐採に活躍しました。先端が重いせいか扱いに慣れるまで振られるようになりますが、切り落としが早くでき、満足しています。

4 2020-04-19

まずまず、良いかと。
高枝を落とすにはこれしかない。取り扱いには少しパワーが必要ですが、助かっております。私は右利きで
左肩にかつぎます。その際、みぎ手でレバーを握るのですが、少し窮屈な為、肩バンドの取付位置(先端側でない方)を一番下側に取り付ける様にし、かなり作業中のバランスが良くなりました。後は長持ちしてもらいたいです。

5 2018-08-14

便利さ
特に問題なく、使用できました。多少重い感じですが、太枝にしっかり固定でき購入して良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー