5 2017-07-19

なかなか良いと思います
庭の木(種類は不明)が隣の家の屋根よりも高く育ってしまい、「これは何とかせにゃならん」とこちらの高枝切り電動チェーンソーを購入しました。
使い勝手は非常に良いです。この手の電動工具?を買うのも初めてでしたが、特に迷う事もなくスグに使い始める事ができました。
多くの方が商品レビューで「こんなに重たいんじゃ使えない」と仰っていますが、さすがにこれより軽い製品を作るのはまず難しいのではないでしょうか?ちなみに持ち手の部分を短めにしたままだったら、恐らくどなたにでも問題なくお使い頂けると思います。ただ持ち手部分を最大に伸ばして使おうとすると、どうしても重心が先端部分に偏ってしまうので成人男性であっても少しはフラフラとしてしまいます。ですから、こちらの商品に関しては一般女性が長時間に渡ってラクラク作業ができるといったモノでは無いと思った方が良さそうです。
それでも先端部分のチェーンソーが重たいという事は、言い換えればいざ枝を切断し始めると非常に安定感があります。また枝を切断している最中はほとんど肉体的には負担がありません。あくまでも体力を消耗して大変なのは、チェーンソーを切りたい枝の箇所まで持って行く時と、枝が切り終わっていっきにその重さがずしん!と腕にかかるその瞬間ぐらいです。それが我慢できるのであれば、女性の方でも十分に使いこなせるのではないでしょうか。
とにかく屋根よりも高く育ってしまった木を切断するには、この道具に頼らない事にはどうしようも無かったと思っています。結果的にほぼ期待通りの活躍をしてくれたので今は大大大満足です。
敢えて不満を挙げるとするなら、20mある電源コードがあまりにもそのまんま過ぎて取り回しがしづらい事。なんて言うんでしょうか・・・何も「掃除機みたいに電源コードが本体に収納できれば良い」とまでは言わないものの、少しは使わないコードの10mあるいは5m分だけでも本体のどこかに巻き付けられるようにするとか、そういった工夫があっても良いと思います。ベランダや庭をチェーンソーを持って移動するのに、ただその後ろを20mのコードをだらだらと引きずって歩くのはややもすると危険ですらあります。
また本体からチェーンが外れてしまった時の手順の説明が少し分かり難く思えました。特に緩んでしまったチェーンにどうやって張りを持たせるのか?についてはイラストも文字も不十分でした。

4 2016-09-28

以前つけた星3を4に変更。40代夫婦で使用してみての感想です。
●購入後3日続けて大量の枝を切っていくうちに慣れ、とても評価があがりました。
最近の評価です。
主人がエンジン式、私が電動チェーンソーと、2台体制で木を切った時、主人が使っているチェーンソーの切れが悪くなり研いでいる間に電動チェーンソーを使ってドンドン切って行けたので助かりました。
パワーは違いますが、しょっちゅう混合ガソリンを補給しなければいけないエンジン式(型が古い)を使うより、手間がかからず楽でした。
ただし、チェーンソーオイルはすぐなくなるので(当たり前なのですが)そこは頻繁に入れなければいけませんが。
何度も切っていくと操作になれていき操作自体の大変さは感じなくなりましたが、やはり重いです。
でも高いところをスパスパ切れるって、楽で本当に助かりました。
●購入したての時の評価です。
私(妻)は、軽い充電式の物にしようかと思っていましたが、自重で枝を切る方が安定する、充電式の物はパワーや連続使用時間の問題がある、とのことでこちらの商品にしました。
…が、予想以上に重さがありました。
主人が手伝うと言ってくれたのですが、普段からエンジン式の草刈機(3.7kg)や枝打ち専用の長いのこぎりを使うので「大丈夫だよ〜」と言って主人には見ていてもらう事に。
2mほどの高さにある枝に刃をあて、始めてみると、思ったよりも扱いが難しかったです。
刃を当てる、始動させる際はその都度2段階でスイッチを入れる、木がどのように落ちてくるか注意する、長いケーブルを踏まないように動く、など肩と腕にくる重さと闘いながらやらなければいけないため、一人で行うのは難しく、主人に応援を頼みました。
主人が持って、刃を枝に当て切る係に、私がケーブルと木が自分たちの方に落ちてこないよう注意しておく係に、と分担しました。(分担といっても代わっただけですが・・・)
切ることについては、やはり早いなと思いました。
主人も、重いけど早いのが良いと。
力に自信が無い方は、こちらの商品は難しいと思います。
刃の当てる角度が悪かったのか、使い始めてすぐにチェーンが外れてしまいましたが、簡単にはめられ、チェーンのゆるみは、ダイヤルを回すだけで調整ができ直せれたので、この点は良かったです。
重さがなかなかの物だったので、星3つに。
[受注番号] 208894-20160913-0901032287

5 2017-11-07

当方67才女性。重いという恐怖のレビューが多いので心配でしたが お米5kgより軽いのですよ!長く伸ばさなければすぐに枝は切れますし 耐荷重はそれほど負担ありませんでした。それまで脚立に上って時間をかけて手でのこぎり使ってましたから。(手のこより削りかすが粗く散らばりますね。)でも 新製品を説明書読んで 実物と照らし チェーンから自分でかけなければならないとは…!こちらのほうが 理解し使用するには ぎりぎりの年齢だったな と思いました!!この年齢で決意して良かったです。
夫はよぼっとしていて机に向かって勉強ばかりしていて 頼りになりませんし 年に1度の植木屋は雑で 私の気になる隣家や道路へのはみ出しや 他の植物の成長を邪魔しているところなど いい加減な処理しかしてくれませんから。
この年になって また新しい機械の助力が得られ ほっと嬉しい思いがいたします。
20mのコードは 庭の広い我が家には有難い長さです。
道に出て 道からも刈り込みができます。収納時に 本体から真ん中までと プラグから真ん中までと 2つに分けて
布ロープでしばると 短距離の時は1つだけほどくと 残りのコードが邪魔にならなくて使いやすいです。
収納時には ACプラグキャップを付けたほうが プラグが汚れなくていいです。初めから付いていればよかったのに…自宅の買い置きを使いました。

4 2020-05-19

実家の木が手に追えなくなり こちらを購入。
三日ほどで届き 早速使ってみたら 不具合がありました。
すぐに電話すると 新品と交換してくださるとのこと。
それも二日で届き ほっとしました。
使いたい日に使えなかったことは残念でしたが 迅速に対応していただき良かったです。
このチェーンソーの使い心地ですが コード付きなので 時間がかかっても 力が弱くなることもなく
普通の庭木ならば 充分切ることができました。
いっぱいに伸ばした状態だと 結構な重さになりますが 付属のベルトが役立ちました。
(使用したのは旦那です)
初心者にはチェーンの張り具合が難しいので 届いたときに どの程度か確認しておくと良いと思います。

4 2019-05-06

便利。しかし万能ではない。
職場の植木を剪定するために購入しました。
当方40代男性。これまで脚立に上ってのこぎりや剪定ばさみで作業していましたが、
脚立の届かない高所の作業が必要になり購入しました。
しかし思ったよりは軽かったですが、長く伸ばすとバランスが悪く、
細かい作業には慣れが必要な道具と思いました。
直径10cmほどの枝も難なく切れましたが、
のこぎりで切った方が仕上がりがきれいなのは言うまでもありません。
枝が込み入った個所は他の枝を切ってしまわないように気を使います。
今後は脚立が届く範囲はのこぎり、届かない高所は本品を使用したいと思います。

• キマジさん
  • キマジさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 96

5 2015-09-25

高枝切り電動チェーンソー3
とても良く切れます。高齢者で、少し重いなあと感じましたが、高枝バサミにのこぎりの歯を取り付けて切ることを思えば、あっと言う間に切れてしまうので、重さはあまり気になりません。何本か切っていたら、チェーンが外れてしまいましたが、説明書に従ってすぐに修復できました。電源コードが長いのも助かります。休憩中に置き方によって、オイルが漏れ出しましたが、チェーン調整ネジが有る方を上側にして置いておけば漏れないことが分かりました。作業終了後には、説明書通り、オイルを抜いておきました。
注文番号 208894-20150915-0370854115

4 2016-09-18

念願の枝切りに成功
重さは、非力な人には長時間の作業は、難しい。特に伸ばした状態で、水平に近い状況で使うのは、根性がいります。但し、使い方は簡単で、チェーンが外れても、簡単に戻せます(最初は、チェーンが緩むので、調整が必要と書いてあります)。電気式なので、エンジンのようにメンテナンスが必要でないので手軽です。通常の家庭で、使うには十分な性能と感じています。
木や脚立に登って切るより安全で、念願の枝切りに成功しました。
ショップの商品表示も詳しく、問題が生じても、サポートしてもらえそうです。
208894-20160831-0798557357

• monta0870さん
  • monta0870さん

5 2017-09-19

切れ味バツグンで使い易いです
庭の木が大きくなり過ぎて、台風がくるまえに手入れしようと
購入しました。注文した翌日には商品が届きまました。
5mを超える高さまで伸びたハナミズキ…
60歳に近いおばさんに大丈夫かなぁと思いつつ
早速使ってみました。
最初は慣れなくて上手く使いこなせませんでしたが、
その内上手く切れるようになりました。
面白くて、ハナミズキが丸裸状態になってしまいました。
切った木を見た主人がビックリしていました。
体力的に30分くらいが限度かなと思いますが十分です。
とても満足しています。

1 2018-10-15

バランスが悪い
チェンソー部分が重すぎてポール伸ばさなくても非常に使いずらい。
5cm位木を5本でチェンソー油が無くなるし、振動でチェーンを固定する、黒い金具がすぐに緩み何回もチェーンを固定する作業が多すぎる。
枝を切る場合に木に葉がある状態なのでチェンソーの刃にからまる。
また高く長い枝を切る場合に木とチェンソーの刃が木の挟まれて停止する。
参考動画をもっとたくさん枝に横に葉のついた状態の動画にするべきである。
現在の枝に葉が無い短い枝の動画は実践向きでないと思います。

4 2020-03-08

初回オイル少ない
テレビで見ていて良いなと思い購入しました。テレビで見ていると女性が使用している映像が出ていますが、男性でもかなり力が必要です。もう少し考えた映像が必要じゃないでしょうか?また、付属のオイルがすぐになくなり、ホームセンターに購入に行きました。しかし、脚立を使う事無く切れ味もいいので、我が家、実家で整備しながら使用してみます。

4 2018-05-13

機能性はよし
高い所に上らず木の枝を切れるのは大変便利でした、機能的にも満足ですが
ただ、重い。
男でも肩紐をうまく利用しないと長時間持ってられません。
女性だと辛いかもしれませんし腰痛持ちの方はおすすめしません。
道路に面した3mほどの木の枝が出っ張っていて邪魔で今まで手のこぎりで切ってましたので
それに比べたら楽です。
また切れ味は荒いです、切る方向に引っ張られるのでちゃんとした足場で利用した方が安全です。普通のエンジンチェンソーの方が切れ方は綺麗でした。

• debukichi15さん
  • debukichi15さん

5 2016-04-03

とっても良い商品です。
我が家には大きな桜の木があります。しかし、電線が近くにあったり、隣家があるために剪定が必要です。今までは普通の高枝切狭で行ってましたが、今回の電動チェンソーに替えたところ、とっても楽に終えることが出来ました。不安だった商品ですが、モータや刃の部分もしっかりとしたモノでした。しっかり手入れをすれば長く使える商品です。降ろした枝も通常のチェンソーのように切ることが出来ました。おすすめ出来る商品です。重たいのは重たいですが、軽かったら遠く離れた枝を切ることはできません。

• skynet001さん
  • skynet001さん

4 2021-05-30

切れ味はいいです。
裏山の木の枝が家の屋根にかかってきたので枝切りの為に購入しました。切れ味はいいです。3センチから5センチぐらいの枝はスパッと切れますが、6センチぐらい以上の太さ枝は刃が木の枝に挟まる傾向にある
ので切断面の1/2ぐらいで止め、枝の下側から切れ込みを入れた方がいい感じに切れます。
そうしないとチェーンソーの刃がロックされてしまうので枝から抜けなくなります。
枝から抜けなくるとヘッド部が重いので抜くのに少し苦労します。
切るコツを掴めば、切れ味はいいので邪魔な木の枝切には重宝します。

5 2016-11-05

期待通り良く切れる
注文番号:208894-20161022-0166376392
注意書きにある通り、ヘッドが思いので、伸ばしてしまうと剪定には使えない。
推薦されている用途と使用法を守るのが吉。オイルが飛び散るのはチェーンソーの原理的仕様につき仕方がない。
店の責任では無いが、この手の重量物はガムテープ幅のセロテープでグルグル巻きにされている。段ボールのリサイクルには10分以上かかる。

• kew44さん
  • kew44さん

4 2016-12-27

よく切れ、しっかりした作りです
先日ようやく使用する機会に恵まれ、試してみました。率直な感想は「やっぱり重い」でしたが、連続使用&長時間でなく、通常程度の腕力のある男性であればそう問題になる重量ではないと感じましたし、何よりチェーンソーそれ自体が、過負荷なく実によく切れます!アルミ製のポールもしっかりした作りで、最大に延長して使用しても不安はありませんでした。充電式でなくコード式というのも気に入りました。(充電式は大抵動作時間が短い)と、なると、問題はやはり腕力の個人差となりますね。。。NO.00103438

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切断工具チェーンソー