2024/01/25
    取り外せない部分だったので、そのまま施工しました。お気に入りのバッグだったので失敗が怖かったのですが、問い合わせにも丁寧に対応していただき、こんなに綺麗にできました!とっても嬉しいです!ありがとうございました♪
    注文日:2024/01/22
    2024/01/26
    この度は当店をご利用頂き、誠にありがとうございました。 コメント頂き、とても嬉しく思います。 お問い合わせ頂いた内容が、当店でも実験・検証しないといけない事だと気づかせていただきました。 ありがとうございます。 めっき、上手に出来上がったとお聞きし、嬉しい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2023/05/09
    おーじろうパパさん
    アクセサリーの補修用に
    アクセサリーの補修用に購入しました。 まず、マニュアルを読み返してイメージし、作業効率を上げる為に道具類を配置して作業開始。 初めての作業でしたが、満足いく仕上がりに出来て、とても良かったです。 作業回数を重ねると、もっと上達すると思います。 お気に入りのアクセサリーが復活したので、星5です。 購入して、とても良かったです。
    注文日:2023/05/03
    2023/05/10
    この度は当店のご利用誠にありがとうございます。 アクセサリーの補修、満足いく仕上がりになったとお聞きし、 とても嬉しく思います。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2024/03/26
    kuma0129さん
    実際に使った妻の感想は以下のとおり 色落ちしていた指輪5本いっきにめっきしてしまいました。 満足のいく出来です。 いつまでもつかわかりませんが 液がいっぱい残っているので、まためっきするのも楽しみです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2024/03/22
    2024/02/03
    まだ 使っておりません 感想が分かりません
    注文日:2024/01/19
    2024/02/09
    この度は当店をご利用頂き誠にありがとうございました。 商品、お使い頂いてお気に入り頂けると幸いです。 ありがとうございました。  日清工業株式会社
    2023/06/23
    金メッキのメンテナンス
    気になっていたメッキのはがれを補修するのに購入しました。おかげできれいに仕上がりました。取説もわかりやすく読む時のご配慮までいただきありがとうございます!
    注文日:2023/06/14
    2023/06/26
    この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございました。 メッキ補修がきれいに仕上がって、よかったです。 取説用コーヒーお使い頂けたようでうれしいです。 工程もいくつかあるので、しっかり説明書を読んで頂くのが、出来上がりをきれいに仕上げるポイントだと思っています。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2023/01/10
    本当に便利
    アクセサリーのコーティング補修に利用しています。 ニッケルメッキの扱いが私には難しく、金メッキをメインに使用しています。 自宅に大掛かりなメッキの設備を置くのは色々と難しいためコンパクトで重宝しています。 国内で他にはない類の商品で、なくなったら困るくらいなのでこれからも利用させていただきたいです。
    注文日:2022/08/18
    2023/01/13
    この度は、当店をご利用頂きありがとうございます。 また、レビューのご記入ありがとうございます。 様々なめっき液がありますので、使い勝手の得意なもの、なかなか難しいもの と出てきますよね。 そして、当商品をとても重宝頂き、誠にありがとうございます。 これからもご利用頂けますと嬉しいです。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2023/04/19
    めっき工房のご使用しおりや手順早見図鑑がとても分かりやすく秘技やコツがなるほどと書かれているので助かります。まずはオマケの珈琲を一服して大切に使います。
    注文日:2023/04/15
    2023/04/21
    この度は、当店をご利用頂きありがとうございます。 オマケの珈琲と共にご使用方法を見て頂けて、ありがとうございます。 商品、お気に入りいただけますと幸いです。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2023/03/30
    mayusan2866さん
    メッキ工房 最高
    色々な物を、メッキして他人と違った色にして楽しんでます。
    注文日:2022/04/09
    2023/03/31
    この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 メッキ工房をご利用いただき、様々な色味を楽しんでいただけているようで、大変 嬉しく思います。これからもオリジナルの色味、挑戦頂ければ幸いです。 これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。 日清工業株式会社
    2023/03/12
    armlegさん
    慣れれば簡単
    めっきしないところの周りをマスキングしたりするのが面倒でしたが、案外綺麗に出来上がりました。 慣れれば簡単ですが、下処理の金属磨きがかなり大変でした。 この下処理を疎かにすると折角のめっきも綺麗に仕上がりません。 金めっきはコインで試しましたが、金色がほとんどわからなかった・・・
    注文日:2023/02/01
    2023/03/20
    この度は当店をご利用頂きありがとうございます。 おっしゃる通り、めっきは下地処理が大変重要になりますので、 大変ではありますが、下地をきれいに磨いていただくのが きれい仕上げるポイントになってきます。 金色がほとんど分からなかったという事で、当社でも検査してみます。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2023/01/04
    まな24075237さん
    アクセサリーの金めっき修復に!
    購入してよかったです! プチプラのゴールドアクセサリーの金めっきが半年と保たずすぐに退色してしていまうのが残念に思っていたところ、こちらを見つけ購入しました。簡単に金めっきを修復でき大変満足です。
    趣味|はじめて
    注文日:2022/12/10
    2023/01/06
    この度は、当店をご利用いただきありがとうございます。 また、レビューのご記入ありがとうございます。 アクセサリーの修復が出来たとお聞きし、嬉しく思います。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2022/12/09
    初めて使用させて頂きました。 不思議で面白いですね!! まだうまくコツをつかめてませんが もっと綺麗にできるはずと、別の物も チャレンジしてみようと思ってます。 丁寧な説明に、お心遣いのコーヒーまで 本当にありがとうございました!☆
    注文日:2022/10/10
    2022/12/12
    この度はレビューご記入頂きありがとうございます。 色の変化が不思議、そして面白いですよね。 他の物でも試していただき、新しい発見をして頂ければ幸いです。 心温まるメッセージ、ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2022/09/22
    ひとまろ2314さん
    お手軽にメッキが楽しめる
    バックの金属部分の金メッキが剥がれていたのがキレイに修復できました。不思議でおもしろいです。いろいろなところに試してみたい。
    注文日:2022/09/10
    2022/10/14
    レビューをご記入いただき、ありがとうございました。 また、お褒め頂き恐縮です。色んな金属にご挑戦ください(^^♪ 説明書にFAQのQRコードカードを添付しております。分からないことがありましたらご利用ください。それでも解決しない場合はお問い合わせフォームからいつでもお問い合わせください。 これからも皆様に安心安全な商品をお届けし、敏速丁寧で愛される店舗を目指しがんばります! 日清工業株式会社
    2022/06/05
    hkita60さん
    重ねメッキでかなり綺麗な出来映え、満足。
    初めは少し心配でしたが始めて見ると至極簡単、手軽にできました。これも説明書がしっかりできていたからだと思います。2度、3度と重ねる時は磨き粉で軽く磨き、油脂取り、水洗し重ねてメッキをしました。しっかりと、きれいに仕上がりました。コツはメッキ液をたっぷりつけることですね。
    注文日:2022/03/21
    2022/06/06
    ありがとうございます。おっしゃる通りめっき液はたっぷり目が上手くいきます。また、こちらもおっしゃる通り脱脂が重要です。金めっきを一度に厚く付ける場合は金めっきの厚付け液も有効ですので補充液が必要な時はご検討ください。今後とも宜しくお願い致します。日清工業株式会社
    2020/05/27
    stuanmnay*さん
    控えめに言って最高です
    ずっと購入悩んでましたが購入して本当に良かったです。 シルバー925に金メッキがされて小さな小さなメレダイヤがひとつ入っているリングを御守りにずっとはめてます。 家事をするのでやはりメッキのものは劣化も早くてあまり普段買わないけどこのリングだけはどうしても手放せなくて。 手のひら側はほぼメッキがはがれ銀が出てる状態、表のモチーフはまだらにメッキがうすく取れた状態で。 今回思い切って購入し早速やってみたところ、本当に綺麗にほぼ元の状態に戻りました!!作業時間は2時間くらいだったかな。(脱脂以降はすぐ終わりました) 厚メッキじゃないと元の感じはでないのかな?と不安でしたが、全ての工程を全力で丁寧にやったところ本当に本当に綺麗に仕上がったんです! モチーフの細かいところがうまくフェルトが入らなかったけどまったく問題なく金色に変わりました。 とにかくすごく嬉しい。 こんな商品を開発してくれてありがとうございます! 208826-20200523-00004810
    注文日:2020/05/23
    2020/05/28
    過分にお褒め頂き、ありがとうございます。恐縮しております。 それにきれいに仕上がったとのことで、私どももうれしく思います。 細かい箇所にはフェルトをU字ではなくI字にさしていただき、 先を斜めにカットしてご利用いただけますと、細かい箇所にも届きますので、 また次回にお試しください。 また、めっき液は冷暗所で保管いただくと1年程度は使えますので、 今後、めっきが薄くなってきましたらご利用ください。 冷蔵庫がベストの保管場所です。ただし、毒劇物は入っていませんが、 飲めませんので十分にご注意ください。お子様の手の届くところの 保管もお避け下さい。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2011/01/25
    おもしろいです
    金管楽器(トロンボーン)を趣味で演奏しています。 手の触れる部分の、使用によるラッカー剥げなどは誰でも経験していますよね。自分の楽器もかなり傷んできたので、補修用にと購入しました。 結果は「まずまず綺麗に出来ました。大変おもしろいです!」でした。 使い方は簡単です。マニュアルに沿っていけば誰にでもできます。 ただ、きれいに仕上げるにはコツと経験と努力が必要だと感じました。 まず、下地処理が出来上がりのクオリティを決定します。 95%下地磨きに精を出し、めっき作業は5%といった感じでしょうか。とにかくムラ無く、鏡のように磨くことです。 次にめっきです。 ニッケルめっきと金めっきを試してみました。 しっかりめっきが乗るようにと必要以上に筆を動かしたようです。少し色ムラが出てしまいました。 でも銀色・金色がきれいに出て、お~!っていう感じです。 はじめての作業で70点の出来というところでしたが、次に行うときはもう少し綺麗に仕上げられそうです。 耐久性はこれからなので未知数です。 長くなってすみません。 ちまちました作業(下地作り)が苦にならない人にはお勧めです。 【追記】 昨日、マウスピースに金めっきしてみました。 銀めっきされている物(ほとんどのマウスピースはこのタイプです)の、リムの部分です。 はじめから金めっきされた製品に比べやや色は薄いのですが、とてもいい感じにめっきがかかりました。(カップの内側は筆先の加工をしないと届きません) 口当たりも、しっとりした金めっきの特徴がでました。とても満足です。 ☆5つに変更します。2011.02.04
    注文日:2011/01/08
    2010/09/08
    自分で修理
    安物だけど愛着のあるアクセ達をよみがえらせたくて購入。 元のメッキをどれだけきれいに削れるかがポイントです。 磨く作業がしんどくて、ちょっとボコっとなっちゃったけど 少なくともアクセサリーボックスの中で眠ってたアクセ達をまたつける気になります。早く上手になれるといいな。またリピします
    注文日:2010/09/03
    2011/03/06
    トール28号さん
    小物めっき用
    手軽で簡単、捨て方に困る廃液が出ないのが良い。簡単にできますが、むらなく厚付するのは難しく、薄めになってしまいます。おそらく大面積は困難です。電解めっきなので樹脂など電気を通さない物には使用できず、応用範囲に制約はあります。無電解めっきのこんな簡単なセットがあるといいんだけど...難しいのかな?
    注文日:2011/02/23
    2012/05/31
    ホワイトゴールド製品のお手入れ用に購入
    ホワイトゴールドのロジウムコート用に購入しました。細かい傷を研磨すると当然ですがロジウムコーティングもとれてしまいます。説明書の通りに脱脂を行えば簡単にできます。以前にも使用した事があるのですがしばらく使用していないと中の銅板が腐食して通電が悪くなっていたことがありました。そういう時はサンドペーパーなどで銅板の表面をきれいにすれば復活します。貴金属の相場が上がってしまっているので仕方がないことですがロジウム液の価格をもう少しお安くしていただけると嬉しいですね。
    注文日:2012/05/12
    2011/05/15
    Kob'sさん
    ギターのメッキパーツのリペア
    ゴールドパーツのメッキ薄れや剥げは諦めていましたが、商品をふと思い出し即注文。届いた時から作業を始めて全てのゴールドパーツをほぼ思い通りに復活する事が出来ました。 感謝感激です。24Kメッキ液はまた追加注文することになりそうです。
    注文日:2011/05/13
    2010/03/07
    インポートネックレスのパーツの金めっきが剥げて、長い間アクセサリーボックスで眠っていました。とてもお気に入りで高価でしたので、金めっきをして下さる会社はないかと思って検索していて「めっき工房」にたどり着きました。念入りに下地を磨き上げ、金メッキをしましたら新品同様に美しくなりました!! 大満足です(^o^)/
    注文日:2010/03/02
    2015/06/27
    最初、どの液かわからず使い方に戸惑いましたが、ちゃんと説明書通りにやると上手くいい感じにメッキできました。
    注文日:2015/05/31
    2014/03/18
    使い方は簡単です。
    一度使ってみれば2回目からは説明書は見なくてもメッキはできるほど 簡単にできます。
    注文日:2014/03/04
    2013/12/07
    エアガンのカートをメッキ
    趣味で製作しているエアガンのリボルバーに使用する、カートリッジが真鍮の一体成形物なので、何とか弾頭部分だけを銅メッキしたくて購入しました。 説明書に従がって作業したところ、全部で6発のカートリッジをメッキするのに、たった30分ほどでいとも簡単に出来てしまいました。 とてもお勧めの商品です。
    注文日:2013/11/23
    2012/07/16
    T.Goto0122さん
    わかりやすい説明書がGood
    これなら、自分でも使える!とても丁寧でわかりやすい説明書で、注意点もしっかりかいてあり、安心して使用できます。コーヒー飲みながら、しっかり、使い方を頭に入れて作業します。
    注文日:2012/06/24
    2009/07/09
    lotJさん
    古くなって金メッキが剥げて錆も出ていたテスターの棒の補修をしてみましたが、予想以上に簡単に出来ました(接触不良でイライラしてたのが完全に解消しました) 簡単に出来るのが面白くて色々な物に試してます。 まだ使ってみたばかりなので強度は判りませんが、手軽に出来るので「はげたらまたメッキし直せば良いや」って感じです。
    注文日:2009/06/24
    2015/05/30
    ふぁん5357さん
    素人にしては
    ブランド物のバッグのバックルがはげたので購入してみました。素人にしてはすごいきれいになって満足!!!
    注文日:2015/05/17
    2021/12/10
    猫屋江戸紫八太郎さん
    金めっきの重ねがけ良き。
    金管楽器のマウスピースのめっきにと思い購入しました。 これは重宝します。使い込んだ古いマウスピースは脱脂しきれずムラになります。要注意です。あんなに油分が染み込んでいるとは思いませんでした。反省。 本当は抜き差し管も金めっきにしたかったのですが、こちらも古くて油分の染み込みが半端なかったので断念。比較的新しいマウスピースのみ施工してみました。 脱脂洗浄用と金めっき洗浄用の洗面器をそれぞれ準備します。バズクリーナーで磨いた後、脱脂を念入りにします。二度三度と脱脂するたび洗います。念入りです。大事なことなので二度言いました。 金めっきは一回目は非常に薄いです。カナリアイエローとは良く言いました。拍手。 しかし!ここで諦めてはいけません。サッと洗って二回目、塗る→洗う→塗るを繰り返すこと六回、見事な金めっきパワー炸裂です。 厚付け液ならもっと濃い金めっきになるでしょうか。欲しいな。高いな。うーん。 でも重ねがけが存外楽しかったので普通のをリピ買いしましょ。 試しに金めっきの上に銅めっき、その逆もやってみました(ピンクゴールドにしたかった) …黒ずんだようなムラが出て上手く出来ませんでした。不器用だなぁ。下手くそです。 銅めっきだけでもピンクゴールドに近い色なので満足出来ますが、マウスピースのリムに銅めっきをして試奏してみたところ唇の跡がついてあららな感じです。 ニッケルも脱脂をきちんとやらないとムラムラになりますよー。なぜか金めっきはムラがわかりにくいような気がします。ただし、あきらか油分が残っている部分にはめっきが乗らず、薄ハゲたようなみすぼらしい仕上がりになるので御注意下さいませ。
    注文日:2021/11/28
    2021/12/13
    お世話になっております。ご不明点などお問い合わせ頂きありがとうございました。金めっきの標準液を重ねるのも一つの手ではございますが、多少のリスクもありますので、出来れば一度で5倍膜厚の厚付け液がお勧めです(おっしゃるように少し高いですが(^^ゞ)従来標準液と新液、そして厚付け液の違いを以下に記しますので、ご参考にして頂けましたら幸いです。 ------------- 金めっき液に関しまして、2021年3月より新液に代わっており、黄色味がかった色となっておりますが、品質に全く問題なく、従来通りご使用いただけますので、ご安心ください。 従来の液と新液の違い 従来の液(フラッシュ)   新液(フラッシュ) 濃度 : 5g/L        2g/L 色:  無色透明       黄色透明 pH:  約 9.5         約 7.9 毒劇物法 :該当しない   該当しない ・金の含有量が変わりますので、めっき可能な膜厚や面積が変わります。 ・金めっきの色は同じです。 ・めっきの作業方法も従来と同じです。 ・めっき工房が得意とする部分めっきや小物のめっきの場合は以前と変わりなくめっき出来ます。 薄いめっきの事をフラッシュめっきと呼び、厚さは1ミクロン以下の厚みのものとされています。 従来の液も1ミクロン以下のフラッシュではございますが、新液の方が濃度が低いため、膜厚は薄くなります。 同じ面積、同じ時間でめっきを厚く付けたい場合は、厚付け液(10g/L)をご検討願います。 -------------
    2018/04/14
    CHRONOS&KAIROSさん
    商品も素晴らしく、対応も素晴らしい
    今回購入して試してみたらこんな簡単に出来るとは思っていませんでした。説明書をよく読んでから開始した方が良いと思います。説明書も凄く簡単で分かりやすいです。ちゃんとメッキが出来るポイントがキチンと書いてありますので初心者の方でもすぐ出来ます。色々メッキをかけたい方は是非オススメします。不安な方は1使用しない金属に試してみてからやってみるとコツを掴んでうまくいくと思います。
    注文日:2018/04/09
    2018/08/10
    弊社のお伝えしたいことを代弁して頂いているようで、恐縮です。(^^ゞ めっきは結構簡易に出来るのですが、お買い求めいただいた方皆様に説明書をお読みいただけるよう、もっと工夫を凝らしたいと思います。 ありがとうございました。 日清工業株式会社
    2017/03/28
    Komanechi2014さん
    以前に使っていました。
    20年程前に東急ハンズで買って使ってましたが、引越しの時に紛失してしまいました。そこで久しぶりに、新たに買いました。綺麗に仕上がります。銀メッキ液が別売りで値段もそこそこしますので、とりあえずニッケルメッキで間に合わせてます。
    注文日:2017/03/10
    2013/09/20
    那賀花さん
    お手軽
    めっきが家でお手軽にできる! めっきしたい部分はこれでもか!というぐらいピカピカに磨いておく事が 綺麗にめっきするコツ。 これを怠ると…黒ずんでくすんだめっきしかできません。 ピカピカに磨いておくと、ツルピカきれーいなめっきが出来ます! 銅とかニッケルは要らないけど、ロジウムと24金のめっきセットがあれば良かったのになーと思います。
    注文日:2013/04/10