5 2016-05-29

5月29日、花が咲きました。
2月下旬に小さな小さな苗が2鉢届きました。
「オーバーナイトセンセーション」と「ラブリーモア」を。
中部地方太平洋側で管理、まず5月中旬に「オーバーナイトセンセーション」が咲き始めました。
開き始めから綺麗な高芯剣弁咲、芳香種なので香りもとても良いです。
ミニバラなのに直径8センチはある花が咲きました。
5月下旬、ようやく「ラブリーモア」が開花。
前評判どおり「ピエールドゥロンサール」のミニチュアのようなアンティーク調のカップ咲に感動!!
香りはあまりありません。
両者とも実に魅力のある花です。
良い買い物でした。

5 2018-05-04

元気です
まだ小さいけど元気なミニバラの苗です。リトルアーチストは今のところひとつですが可愛い花を咲かせてくれました。しぼり模様のシンフォニーアイも早く咲いた姿を見てみたい。田舎なのでホームセンターにはこんなおしゃれなミニバラは売っていないので手に入って良かったです。残念ながら今は販売していないようですが再販するようになったら今回購入しなかったものも何点か購入してみたいです。
あまりに素敵だったので、5月18日追記です。タマラコルダーナが咲きました。蕾がピンクと思いきや咲き始めると中は黄色?上品なバラにウットリです。

• miihoooooさん
  • miihoooooさん

5 2015-10-25

芳香のバラ
ミニバラにハマって購入
ベランダでつるばらやHTなど数鉢育ててます。
ほしい子が増えだんだんと狭くなり今まであまり興味がなかったミニバラですが、あまりのかわいさと品種の豊富さに引かれてミニも欲しくなり
香りのバラを選びました。
とても小さなスリット鉢に丁寧に梱包されたバラが届き
株もとてもしっかりしたものでした。
つぼみも花も咲いてませんが、この秋にはさくのでは…
まだ鉢がないため4号鉢に植え替えて鉢が用意出来次第鉢増ししようと思います。
鉢を大きくすることで生育も進むと思います。

4 2016-04-10

少し高い
愛安さんのミニバラは以前から育てています。こちらで買えると知り早速注文しました。花付きでないのは承知していましたが、小さい苗ですね。そして、少しお値段が高い気がします。全て承知して買いましたが、この値段でこの大きさ、わかっていても残念感は拭えません。到着してすぐに梱包を解きましたが、うどん粉病になりかけていました。バラは今からの季節、うどん粉、ハダニ、黒点と手間がかかりますが花の素晴らしさ、香りの素晴らしさで、厄介だなと思いつつも育てています。ただ、最近のミニバラ、種類が増えすぎて同じようなのが多くなってきましたね。。。。(独り言w)

4 2016-04-05

前回のものが無事育ちそうなのでリピ
2月末に初めて購入した時は本当に小さな苗(新苗?)の3本挿しで、無事育つかどうか心配でしたが、昼間はベランダの簡易温室・夜間は玄関内に置くようにしていたら、5週間で茂り始めました。
無事育ちそうなので、気をよくして新たに3品種追加購入しました。
ビロードアイ・桃花は前回の苗より若干成長した感じの3本挿し、クレッシェンドアイは大苗?で剪定済の2本挿しでした。
花はしばらく我慢してしっかり株を育てて、秋に開花させるつもりです。

5 2015-06-21

リベンジ
以前、店頭で買ったラブリーモア。店頭での管理が良くなったのか病気になっていて、貧弱苗とは分かっていたのですが、欲しかった品種でしたので購入。ですが、お世話のかいなく夏には枯れてしまって今回リベンジ購入!
苗は小さい物の、とても状態の良い可愛らしい苗が送られて来ました(*^^*)
とても親切、丁寧なお店で嬉しかったです!

4 2017-11-23

かわいいです。
今年の夏くらいに購入しました。
三株購入したうちの一つは繰り返し咲いてくれていて可愛い。
残りの二株はまた来年が楽しみです。

• utaku66さん
  • utaku66さん

5 2016-12-18

しっかりした苗でした
冬場ですが元気な葉っぱがたくさんついた枝ぶりの良い株でした。
ミニバラのせいか数本植えで株を作っているようですが、これはこれで
アリかと。今週植えられなかったので、来週鉢増ししようと思います。
お花が咲いたら追記します。

5 2017-03-31

早くも開花しそうです
ラブリーモア・ハッチュアイ・ホーカスポーカス・シンフォニーアイ・ベンムーン・アイムーンの6種購入。3月になり新芽・蕾がちらほら。ラブリーモアは近々開花です。

• m_b07161さん
  • m_b07161さん

5 2017-11-14

桃香
昨年の冬に桃香を購入しました。
今は桃香の取り扱いはないようですがレビューを書かせていただきます。
12月頃だったのでまだ赤ちゃんの苗が届きました。
温室育ちの様子で青々と葉をつけていましたが屋外に出し葉をむしって休眠させました。
それからは春から秋まで、花数は多くありませんが形の整った花をぽつぽつ咲かせてくれました。
香りも素晴らしいです。
写真では丸弁平咲きのように見えますが剣弁咲きで咲きました。
枝が細くひょろひょろと長く伸びるため支柱は必須で、花後の剪定は深めにしたほうがよさそうです。
あまりこんもり育つタイプではないようです。
ハダニにやられて相当葉を落としましたがミニバラなのである程度は仕方ないですね。黒点やうどんこは気をつけていたので出ませんでした。
来年もきれいに咲かせたいと思います。

• a1740rikaさん
  • a1740rikaさん

5 2018-06-20

丈夫で元気な苗です
一年前にも購入したのですが、病気にもかかりにくくクレッシェンドアイは大輪で花持ちもよく青みの入ったピンクの美しい色合いで次々に咲いてくれています。今回は4種類6苗購入しましたが、全て蕾付きの見るからに葉がたくさんの元気な苗でした。大切に育てれば大きくなりそうです。ミニバラでも割と大輪なので楽しみにしてます。梱包もご丁寧でお店の苗に対する愛情を感じました。また違う種類も購入したいと思います

4 2017-11-22

欲しかった苗だったのでお値段は仕方ないですね。
4苗購入しました。
オーバーナイトセンセーション→花なし新芽が出てる
ラブリーモア→上に同じ
ベンムーン→上に同じ
ミサキ→花芽1個
すぐに楽しめるものではなかったですが
植え替えても枯れ込んだりしてないし、葉っぱは多かったので、これから花を付ける様子を楽しみたいと思います。

4 2017-11-22

シンフォニーアイ
届いて1ヶ月ほどたちます
たしか3本挿しの苗でした
花が咲くほどにも成長してない感じで届きましたが
苗自体は元気そうでしたので特に良さそうなのを1本にしました
成長しながらですが小さいからかウドン粉がでてしまいます
今は薬剤をローテーションしながら様子見状態です
病気で弱ってる時ついつい観察してしまうのですが
それまた可愛いです

5 2017-02-16

ピェールドゥロンサール…育ててみたいけれど、あの極太の幹を見ると「私の手に負えない気がする…」と、手を出せずにいましたが、よく似たミニバラということで、ラブリーモアを購入しました。あと、一目惚れのシンフォニーアイも♪
届いた苗は、小さいながらも葉はツヤツヤ、一本松ではなく枝もよく分かれていました。
暖かい時間はベランダに出して日にあて、夜は室内に入れて様子を見ています。
いつか、我が家の庭の、一角を彩るような存在になってくれたら嬉しいです(^^)

5 2016-06-30

愛安ローズ♪
愛安ローズさんのバラ、探してたので嬉しいです。
ハッチュアイ、チェリーアイ、ベンムーンを購入。
苗ということで挿したての華奢なのを想像していましたが、木質化してポッドに根が回りきった、わりとガッチリしたのが数本…。これは開花も早そうで期待しています。
もっと買えばよかった。早く販売再開してほしいです。