5 2012-02-10

保育園 進級準備
年中組への進級の為に保育園から防炎加工の防災頭巾を指定
されました。キャラものはお友達とかぶったり、安っぽい作り
でも値段が高かったりします。安全の為にしっかりしたものを
選びたかったのでこちらにしました。
サイズ選びに悩みましたがSサイズで良かったです。
難燃ツイル生地も縫製もしっかりしていてこの値段は
安いと思います。
【写真1】
左(3歳11カ月 身長95cm 体重14kg)
右(9歳 小学3年 身長125cm 体重25kg)
Sサイズだと幼児〜小学1年ぐらいまでではないかと思います。
ここで長く使いたいからとMサイズ(同店にて購入商品)にすると
【写真2】の様になります。
寸法横2cm 縦6cmの違いですが、3歳児がMサイズを
着用すると大人のこぶしが入るほど頭頂部が開きます。
そして後方に重みがかかり頭が後ろに持っていかれる感じで
とても避難時に役に立たないと思います。
【写真3】
平置きでサイズ比較(撮影上厚みがありズレて見えますが、
角は合わせて撮影してます)

• hiro花さん
  • hiro花さん

5 2012-02-24

保育園入園の準備
保育園入園の準備物に
生地に《防災加工》された防災頭巾を用意するように書かれてあり
ネットでこちらにたどり着きました
購入したのは《S》サイズ
娘⇒3歳1ヶ月
⇒頭囲47.5cmです
まだ3歳児は首も短く防災頭巾をかぶると
首の辺りが窮屈そうに見えましたが
実際は首周りや頭にも余裕もあり、まだまだ数年は大丈夫そぅでした。
色味も綺麗な鮮やかな赤で
赤ずきんちゃんみたい♪
生地もしっかりと綿が入っていて厚みも充分かと思います
オマケに
防犯用の反射板付きホイッスルがついており♪
有り難かったです♪♪♪

5 2013-03-14

もうすぐ1歳になる娘の保育園用に購入しました。
1歳には大きめですが、しっかりかぶれましたし、
赤があって良かったです。申し分ありません。大変たすかりました。

5 2015-02-25

新学期から使用する為、しっかりした素材で目立つ色を探していたところ、まさに赤ずきん、のこちらの商品を見つけました。3歳児には少し大きめですが目立つし可愛いです。軽いので本人の持ち運ぶのも難なくできます。

5 2013-11-06

4歳の娘用です。
赤の防災頭巾を探していて、こちらのお店で見つけすぐに購入しました。
幼稚園で販売しているものより値段も安い上、しっかりとした厚みがあります。
娘も大変気に入っております。
ありがとうございました!

5 2008-01-16

赤ずきん、GOOD!
さすが防災グッズ専門店だけあって、品揃え豊富です。特に防災頭巾は多種です。うちの娘の幼稚園入園準備として、赤ずきんを購入しました。今年3歳の娘にちょうど良い大きさでした。目立つ可愛い赤に、耳穴や警報笛、燃えにくい生地と機能的にも問題なしで、大変良い買い物ができたと思っています。こちらのオリジナル商品で他店では買えないので、ここで買ってよかったです。カバーは他の方のレビューを見て、いまいちだったので、買いませんでした。自分で好きな生地で作ろうかと思っています。もちろん、この防災頭巾の出番がないことを祈っていますが。。。

5 2021-04-15

保育園の入園準備でを購入しました。
他店のかわいい柄物と悩みましたが、防災屋さんの商品ということで安心感もありますし、無地で長く使えそうなこちらにしました。
色は目立ちそうな黄色にしましたが、色味も写真の通りでしたし、軽くて子どもの負担にもならずよさそうです。内側の生地も肌触りがよく、敏感肌の子どもでも大丈夫な点も安心です。
あご紐がストッパー式で、調整する必要がないところもとてもいいと思います。
ベルト式のものは調整が面倒ですし、保育園に預けているものなので、いざ使うときにサイズが合わない…となり調整に手間取ってしまうと、非常時に使うものなのに意味がないと思うので…。

• うさ4234さん
  • うさ4234さん

4 2016-04-23

災害用
2歳3ヶ月になる息子と、9ヶ月になる息子。災害の時は大人はヘルメットかぶるけど、子供はどうしたら?と悩んでいたところこちらを発見。幼児用の自転車のヘルメットでもいいかな?と思って悩みましたが、防災頭巾のが軽くて抵抗なくかぶってくれそうかなと思い購入しました。
色は赤と黄色を買いました。2歳3ヶ月の息子にかぶらせたら少し大きめでしたね。でも、何もないよりかは遥かにいいので。9ヶ月の息子にはまだかぶらせてはいませんが、おそらくぶかぶかですね。こちらもないよりかは遥かにマシなのでいいです。
防災頭巾を使う日が来ないことを願います。

5 2011-07-02

子供の保育園用に購入。
近所の安売り店でも似たような商品はありますが、きちんとしたものが欲しく、難燃性の高い糸を使用していること、子供用サイズが豊富なことからこちらで購入。
実際、商品を手にするとしっかりしたつくりで、さすが防災用品の専門店といった感じでした。
GW前に商品を見つけ、購入したかったのですが、長期お休みの為か、商品在庫なしに切り替わってしまい、GW明けに電話したら、当日発送翌日着と、素早く対応してくださり助かりました。
色もかわいかったですし(やはり頭巾といえば赤?!)満足です。
実際にこれを使用しなければならない状態にはなって欲しくないですけどね・・・。

5 2010-04-08

タイミングが良かったのか、朝9時台に注文したら1時間後には「発送しました」のメールが届き、翌朝到着しました。
品物はシンプルですが、低価格なのに丁寧な作りで満足です。母親の私でも、かなり無理矢理ですが(^^;)被ることができたので、園児の間はこのサイズで大丈夫そうです。
同時に、送料込の品(防炎携帯防災頭巾)を注文したら、たまたまサイズ的に同梱OKだったのか、この赤い頭巾分の送料も無料にしていただけました。正直、1100円の商品に送料840円はキツイなぁと思っていたのでとても嬉しかったです。お店への提案ですが、商品ページの所で、○○と同時注文なら送料無料!とか案内があるとよいでは?

5 2016-03-19

気に入ってます
なかなか気に入った柄がなく、迷っていて・・・赤ずきんちゃんみたいで可愛いから、無地の赤にしようと思いこちらの防災頭巾を購入しました。他の頭巾はあごの所がゴムで伸びないかな?と思っていましたが、これは紐で調節できるタイプなので成長の速い子供にはとってもgood♪この防災頭巾を使う時がこないのがベストなんですが、それだけはわかりませんから(ー_ー)!! 笛も有難うございました。

5 2016-03-06

可愛い
戦隊モノ大好きな次男が、どうしても赤がいいというので購入。
長男の時には機能面から銀色のがいちばん良いからと 銀色のにしてくださいと園から指定されましたが、この頃は防炎素材でも色々な色があるんですね♪
長男も色選びたかったと羨ましがっていました。
使用機会がないことを願いますが、人混みの中でも目立つ色ですしかぶらせると可愛いし、大満足です。

4 2015-03-17

作りがしっかりしてます!
保育園用に購入。(2歳)
園の方から紐がゴムだと、浮いたりして紐の位置を成長に合わせて変えてもらう事があると言われたので、調節出来る物を探してました!
赤頭巾で可愛いと安易な理由でこの商品にしたのですがw
お店で売っている燃えにくい素材で出来ている物よりも作りがしっかりしているので、長く使用しても、洗っても、生地が薄くなったり、中がヘタったりはなさそうです♬
実際に使用しない事を願いますが、
もし何かあった時、霧、煙、塵の中でも赤は目につきやすいかなと…
送料が別なので-☆1
商品のみで評価するなら☆5!!

5 2013-10-04

防災ずきん【赤色】
幼稚園(3歳娘)で必要なため購入しました。
市販でみたものは、柄がイマイチで購入をためらいましたが、こちらのサイトで無地で可愛らしい赤いずきんを見つけ、購入できて良かったです。
市販でみたより、値段は、少し高いですが、厚みもありしっかりしてます。
ただ、送料が630円は高いですね。
他に、こちらのサイトで買う物もないので、送料が取られたのが、ちょっと残念です。何か、送料無料にするために一緒に買える物があるといいなぁと思いました。

5 2013-04-03

2歳の娘に購入。購入前は頭の小さい娘には大き目なのかなと思ってましたが
それほど違和感もなく何年か使うことを考えれば良かったです。
他のレビューにもありましたが赤ずきんちゃんみたいでとっても可愛い(^^♪
キャラクターものがイヤな私にはヒットでした!
おまけで笛も付いてたので娘が大喜びで吹いて遊んでます(笑)

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用セーフティグッズ防災頭巾