jammy.さんのホリタ マイルドミュート TRP トランペット...(昭和32年創業の老舗 クロサワ楽器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

• jammy.さん
  • jammy.さん

5 2015-07-21

なかなかのスグレモノ
ノーマルな状態では、ハーマンミュートと同程度の抵抗感です。音量は、音色の違いもありますが、わずかにこのミュートの方が大きい感じがします。音程はこのミュートの方が安定しています。
ハーマン等のミュートに比べると軽いし、はずれて落としたりすることはないので練習は楽です。
ドーナツ状のパーツの中に布等を入れると消音効果は大きくなりますが、当然のことながら抵抗感は増えます。ストレートミュートを付けて装着してみたり、パットを外してみたり、ある程度、抵抗感・音量を調整できるのは、他の練習用ミュートには無い魅力だと思います。
そこそこ音量をコントロールできる人であれば、ノーマルの状態で使っても、(環境にもよりますが)夜間のマンション等でも練習ができるんじゃないでしょうか。
欠点があるとすれば、練習が終わる頃にはミュート内が湿っぽくなるので、カビやニオイの原因にならないように気を使う必要性があるかもしれません。
ウォームアップミュート等で練習していて、強い抵抗感による悪影響を感じている人には、おすすめできると思います。