2015/05/12
    探していたヘチマの帯板
    今冬から休日にときどき着物を楽しむようになった初心者です。 通年使用するつもりで購入しました。着付け小物は着心地と軽さ、後始末の楽さを優先したくて通年夏物を使用するようにしています。 これまでメッシュの帯板を使っていましたが、4月に着物で出かけた後、帯を解いたらメッシュ帯板の裏に付いているプラスチックの補強板に水滴がしたたっていて衝撃を受けました…! 着物や帯を痛めず、暖かい季節の快適性を確保し、且つちゃんと補正してくれるもの…と考えて評判の良いヘチマの帯板を試してみることにしました。 こちらのショップが最安値だと思います。届いたお品物はitomiさんの大変しっかりしたもので期待が高まります。 ベルトの長さを手元のメジャーで測ったところ、いちばん短くした場合が30.5cm弱、いちばん長くすると45.5cmほど(=帯板全長と同じ)でした。 実際に着用したらまた追記します。 ----- 2015.5.24追記 先週末にさっそく試しましたので追記します。結論から言うとこれを選んで大正解でした。星を4→5に上げます。 試したのはよく晴れた日で最高気温は30度越え、街にはノースリーブに短パンの方が多いような暑い日で、一日中歩き回りました。 綿麻の長着に薄い紬の名古屋帯を締めましたが、帯の湿り気が格段に少なく、帯揚げの湿り気はほとんど無し。 軽くて快適でいながら、帯締めをきゅっと結んでも不恰好な皺ができず帯板としての役目をきちんと果たしてくれています。私の場合、もう他の帯板は必要ないかも。これからは年中へちまを使用することに決めました。
    注文日:2015/05/10
    2015/05/17
    薄くてベルト付きで良いです。 へちま1枚ものの帯板は裏にナイロンメッシュが付いていたので、どちらにしようかと迷って、ナイロンメッシュが付いていない方が涼しいのではと思いエコノミータイプにしました。エコノミータイプはへちまのささくれが少し出ているので、帯を痛めそうで上等の帯には使えません。何か布を付けようかと思っています。
    注文日:2015/04/27
    2012/11/03
    蒸れなかった!
    帯板納品翌日にお茶会水屋仕事で着用。蒸れませんでした。寒くなってきた時期でしたが水屋は火はあるし障子ごしには日差しがあったので室温は高く、また1日中動いていたにも関わらず、いつものような帯周りの蒸れ感はなかったです。 ただ思っていたより薄かったこと、へちまを覆っている綿布地から数ヶ所へちまが飛びでているような凹凸があるのが気になりましたが、着用に関しては問題なかったです。 夏時期にどのくらいの効果があるか楽しみです。
    注文日:2012/10/31
    2012/07/12
    CONY★さん
    蒸れません!
    仕事で着物を着ています。帯板は色々使っているのですが、これが手持ちのなかでは一番蒸れません! メッシュ素材のものも持っていますが、比べ物になりません。 着物を脱いだときの、伊達締めや着物のしっとり感がありません(笑) ただ、ベルトがゆるい!もっと短くできるようになればなあ。そのせいで前結びはちょっと手こずります。まあ、できなくはないですが。
    注文日:2012/06/30
    2012/05/28
    ponta1418さん
    同じヘチマ前板のベルト無しを持っています。通気性が良いので、夏はもちろん、冬場も重宝しています。しかし、元々ベルト付きの前板で慣れていたので、ベルト付きの方が自分的には帯が締めやすいと感じていました。なので、今回ベルト付きを購入しました。ヘチマ前板を使ってからは以前使っていた前板は冬場でも使えなくなりました(蒸れ具合が全然違います!!)メッシュの前板も持っていますが、ヘチマ前板が一番のお気に入りです。
    注文日:2012/05/13
    2012/05/22
    あやぞーくんさん
    夏はプラスティックに穴の開いたタイプの帯板を使っていたのですが、へちまの方が涼しいらしいと聞き、探していたところ、こちらでお安く出ているのを見つけました。 まだ使っていないので、涼しさや蒸れ感は分かりませんが、期待大です! 説明文にもあるとおり、ベルトはピンク色です。 ベルトは長さの調節ができますが、かなり長めで、私(Mサイズ体型)でも一番小さくしてまだ余裕あり。痩せた方には長過ぎるかもしれません。 場合によっては、カットして付け直そうと思います。 送料はかかりましたが、発送も早く、お安く購入できたのでとても満足しています!
    注文日:2012/05/20
    2012/06/23
    にうちゃんさん
    夏の和装小物
    これは良いです。 汗も吸ってくれるし、思った以上に大活躍です。ベルト付き帯板を使ったことがないのでイマイチ使い勝手がわからないけれど。ダメになったらリピートです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/06/15
    2012/06/15
    去年から気になっていたので、本格的に暑くなる前に購入しました。先日早速使ってみましたが、まだそこまで暑い日ではなかったこともあり、今まで使っていたメッシュの帯板と比べて、涼しさや蒸れにくさについては格段の違いはわかりませんでした。ただ、メッシュの帯板は柔らかくて帯にシワが出来やすい点が気になっていたので、こちらは適度にハリがあり、その点が解消されたのが嬉しいです。
    注文日:2012/05/24
    2012/06/02
    kiranettaさん
    軽い
    暑くなってきたので買ってみました。今まで固めの帯板を使用してきたので軽くてやわらかく楽でした。涼しさはこれから何回か使ってみないとまだわかりません。
    注文日:2012/05/26
    2015/08/23
    夏の支度に困っていた友人に贈りました。「誠に快適!」との事。 蒸れていない事、軽い事が良かったようです。
    注文日:2015/07/20
    2015/08/09
    なげa3さん
    猛暑日の日中に付けてみました。すこし柔らかいですが、普通の帯板と比べると断然ムレないので快適です。メッシュも持ってますが、へちまを知ったらもう使えないですね…
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/07/22
    2015/07/05
    満足しています。 長さも十分あり、硬さも私には丁度良い硬さでした。 蒸れ感もなく、心地よく使用できました。
    注文日:2015/07/02
    2015/04/09
    体になじむ感じがします。
    とても発送が早くありがとうございました。 帯板は柔らかい感じで確かに涼しそうです。 帯板が長いので私の体型ではゴムを一番短くしても ちょっと調整が難しい。自分で工夫して長さ調整して使います。 帯板自体は悪くないと思います。
    注文日:2015/04/02
    2014/11/16
    暑がりの汗っかきなので冬でも使用しています。 帯の巾ぎりぎりになってしまってよく帯の上から 少し出てしまってますが蒸れ防止の為愛用させていただいてます
    注文日:2014/11/02
    2014/08/04
    でででぶねこ17さん
    夏にはおすすめですね。蒸れ感がぜんぜん違います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/08/02
    2012/06/25
    ベルトつきをずっとさがしていました。早く使いたいです。
    注文日:2012/06/25
    2012/06/09
    へちまの前板です。 やはりさすがにい蒸れにくいです。 暑い日も多くなってきたので、これからの季節に重宝すると思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/05/27
    2014/10/22
    boku0907さん
    ゴムが切れました。
    初日に金具を止める輪の部分が取れてしまいました。 時間がなかったので安全ピンで止めて使用中。 今まで浸かっていた帯板も同じ状態になってので買い替えを・・・と思い購入したのでちょっと残念。 使用感もちょっとやわらかくいまいち。
    注文日:2014/09/26
    2012/07/05
    普通のへちまの帯板は 一年を通して愛用していますが、 透ける素材の夏帯や半幅帯を結びときには、 帯の下に付けるベルトタイプのほうが良いように思い、購入しました。 薄手で使いやすいです。
    注文日:2012/06/12