5 2022-12-24

着物にピッタリ
身長160cm、体重60kg、女性です。
着物を着て家事をするために購入しました。
着物を着てから割烹着を着てみると、ピッタリでした。
以下、サイズ感。
足の爪先から割烹着の末端まで、20cm
顔の首の付け根から割烹着の襟元まで、12cm
手首から割烹着の袖先まで、14cm
参考にしてください。
紙風船と手書きのお手紙もついてきました。
紙風船は懐かしすぎて、しばらく遊んでしまいました笑

4 2012-10-30

• 利用者サイズ: ボトムスXS 以下  トップスS
以前もも丈の割烹着で水屋作業をしていた時に着物の膝を汚してしまったので、座っても膝まで隠れる丈の割烹着を探していました。
身長は158cmで、120cmと125cm丈で迷いましたが、大は小を兼ねるかなと125cmを選びました。少しでも着物を隠したいならば125cmを選択すると良いと思いますが、私は機動性(動きやすさ)の方を重視したいので120cmで十分だったかも。まだ糊が利いていてバリバリばさばさなので尚更かと思いますが、足元が少し邪魔な感じです。使い込んだら少ししなやかになってくれるかしら。
メール便100円で送ってくれるのはとてもありがたかったです。
あと、「日本製」の文字はなんだか安心します。

4 2015-12-16

白いロング丈のエプロン
白の和服用のエプロンがほしかったので購入しました。月曜に注文して、水曜日に届いたのは驚きました。メール便なのに早めの対応でありがたかったです。
商品は長さはよいのですが、サイズが小さめで、自分は細めの体型なのですが、着物の上に着るとやや窮屈でした。Lサイズにすればよかったかと思いました。これからもお茶会に重宝しそうです。

5 2015-12-21

• 利用者サイズ: ボトムスS  トップスXS 以下
初釜の為に
とっても気に入っております。
153cm40kg。はじめはMサイズを購入。ピッタリでした。
Mサイズを着た感想は,体にジャストフィットで,見た目もきれい。
もったりせずスタイル良く見えて,動きやすさも問題なし。
ただジャストすぎて,着脱を頻繁にしたい時の為に,パッときられるLサイズを購入。
Lサイズの感想は,脱ぎ着はしやすいけど,見た目はちょっとだけ大きくなります。
お茶会にはM,家用にはLと使い分けます。
着物が汚れないように着丈が長い事が購入の決め手でしたが,見た目も短いものよりかえって良いかもしれません。すっきりして見えます。

5 2015-11-07

非常に役に立ちました
七五三のお参りに向けて、母である私も着物を着たいと思い購入しました。
スケジュール的に早朝に自分が着物を着て、子供たち(1歳と2歳)のお世話やら準備をする必要がありました。
当日は、丈の長い割烹着のおかげで、子供が足元にくっついてきても安心できたし、撥水加工のおかげで水仕事も気楽に行えました。
生地もしっかりとしていて、丈夫そうです。
今後も入園式や入学式など着物を着る機会に利用できるし、いずれ茶道を再開したいと思っているので、一枚持っていても十分役に立てそうなので、購入して非常によかったと思っています。
配達もすぐに届いたのでありがたかったです。

• DEBULY2013さん
  • DEBULY2013さん

5 2014-01-18

大変満足です。
身長は152センチ、洋服はМサイズです。主人のアカウントですが、購入したのは40代の主婦です。
身丈が120センチの物を考えていましたが、品切れ中でした。
初釜に使いたくて急いでいたこともあって、125センチのМを購入しましたが
逆に丁度良い丈でした。見た目より、とにかく着物をすっぽりカバーしたい方には、こちらの方がお勧めです。(これでも下から5センチ以上は着物が出ます。)
Мサイズで丁度いいですが、帯の部分で多少引っかかるので、Lサイズでも問題ないように思います。
急いでいたので、メール便より早い「速達メール便」でお願いしました。通常のメール便+100円と大変良心的な送料で、翌日には届き、大変有り難かったです。
1つだけ残念なのは、着物の袖を入れると余裕がなくてパンパンでした。袖の幅がもう少しゆったりしてると、理想的です。
早くて、丁寧、かつ良心的な価格で、撥水性の良質な生地、という事で
総合的には大変満足しています。

4 2015-02-06

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
ちょうどいい丈ですが、袖丈が短い
慎重170cm、普通体型です。
Mサイズで丈はぴったりですが、袖丈が、ひじを少し越えたあたりと、短めです。
また袖口のゴムがきついので、自分でゆるめのゴムに換えようと思います。
全体としてはスタイルをよく見せてくれるデザインで、気に入っています。

4 2014-04-02

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
茶道の水屋仕事用に購入しました。着物の時でも安心できる長さがあり、清潔感もありますし、お洗濯の後も早く乾いてシワになりにくく、とても良いと思います。
今回Mサイズを購入しましたが、着物の上に着用するには身頃幅(特に後ろ側)が多少狭く感じましたので、Lサイズにすれば良かったかなと。
身幅の違いが、写真などの情報でも分かるようになったら、助かります。
こちらのお店は、他の方もレビューにもあるように対応が迅速で丁寧なので、機会があればまた利用させていただきたいと思います。

4 2014-01-11

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
良いです
昨年末、急に正月に着物を着ることになり、念のため、割烹着を用意しておこうと
思い購入しました。
結局使用はしなかったのですが、試しに着てみたところ、袖も収まるし、なんと言っても丈が長いので大切な着物を汚さずにすみます。
若干、生地が薄いような気もしますが、実際に使用してみて感想が変わったらまたレビューします。

5 2013-09-14

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
お茶会の手伝いで使うので購入しました。長さがあって便利です。印刷ではなく、手書きで名前をいれてお手紙を添えてくれていてうれしかったです。

5 2013-05-07

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
探していたのが見つかりました!
なかなか長いサイズのものがないので、これは助かります。ようやく探し当てました。お茶会のお水屋用として買いました。よくある柄が入った紬タイプのものは、来ているお着物とのバランスがどうにもとれなくて嫌だったし、レースタイプのものも好みではありません。白は清潔感もあるし、この着物にあわない、ということもないですよね。お値段も手頃ですし、良い買い物をしたと思います!

5 2013-03-28

良い商品です
茶道の水屋仕事用に購入しました。なかなか着物全体をカバーしてくれる手頃な商品が少なくかったので、ありがたかったです。撥水加工も水屋仕事には最適。茶道の先輩方にもお褒めの言葉を頂きました。また、メール便でお願い致しましたが、2日後に届いたので全く問題ありませんでした。良い商品をありがとうございました。

5 2012-10-19

着物でお手伝いでも安心
来ていて窮屈ではなく、足元まで隠れるので、着物で法事の手伝いをしても安心でした。身長159cmで、125cmの長さはどうかと思いましたが、実用的という視点では○でした。見た目は、多少面倒かも。120cmの丈のほうが見た目はいいでしょう。
数珠をポケットに入れたまま選択して、房の紫が色移りしてショック。
また購入します。

• tom1035さん
  • tom1035さん

5 2015-12-17

• 利用者サイズ: ボトムスM  トップスM
初釜の水屋仕事も安心!
初釜の水屋当番用にロング丈を探していました。身長165センチでも十分な長さがありますし、撥水加工もうれしい。これで着物を気にせず水屋仕事に専念できます。

4 2015-11-05

いい感じです
着物の上にきてみたところ、サイズも良い感じです。
達筆の出書きのお手紙もありがたかったのですが、名前が間違っていたのが残念でした(笑)
お茶会の裏方で活躍すること間違いなしです!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックエプロン・三角巾割烹着・スモック