2009/09/26
    アロンぱぱさん
    LAMY2000のEF購入!
    LAMY2000は以前から欲しかったのですが、今回始めての購入です。他メーカのBやBBやMは持っているのでEFを購入してみました。 醍醐味はBの太字でしょうが、ビジネスシーンでは日本の万年筆Fに相当するEFの方が使い易いと思いましたが正解でした。 細字ですがしなやかでストレスなく適度な硬さもあり優れた万年筆と言えます。 ただ、太字よりもインク量が少なくなる分、濃い色のインクを合わせて使うことをお勧めします。 アウロラ(青)かシェーファー(ジェットブラック)がお勧めです。
    注文日:2009/09/24
    2009/03/12
    早速モンブランのブルーブラックを吸入して試し書きすると、その滑らかな書き心地にびっくり。海外製品らしく極細と言っても少し太めだが、あて名書きなどにも貧相にならず使い勝手もよい。 万年筆らしくないデザイン、マットな樹脂、軽さ、気軽に携帯できるところなど、買ってよかったと思う。 購入した数日前よりさらに安くなっているし、お買い得な品です。
    注文日:2009/03/09
    2011/03/27
    donperi25さん
    素晴らしい書き味
    定価で考えてもコスト・パフォーマンスが非常にいい万年筆ですが、それが送料込みで1万円ほどで買えるのですからとってもいい買い物をしたと思っています。 ペン先はEFにしましたが、国産メーカーのペン先は当然として、海外メーカーのEFと比べても1ランクほど太いです。 しかしペン先のしなり、インクフローのよさからとっても書きやすいです。 これが40年以上前にデザインされたものとは思えないほど斬新なところもいいです。
    注文日:2011/01/28
    2009/11/03
    Free Your Soul!!!さん
    噂のラミー2000を
    噂のラミー2000を使いたくて衝動買いしてしまいました。 事前に情報収集してみると外国の万年筆らしくニブはちょっと太めらしいのでEFを購入しました。結果、大成功。細めの字が書きたい人は迷いなくEFを選ぶことをお勧めします。 ニブはしなるという程ではありませんが、適度に弾力があり書きやすい、という感じです。鉄ペンと比べたら別次元の書き味です。ニブが小さいのでちょっと心配していましたがホッとしました。安心して他人にもお勧めできます。
    注文日:2009/10/21
    2009/07/05
    太さはEFを選択いたしました。文字の太さは主観ですが、ジェットストリームの0.5と同じ位と感じました。普段使いとしては丁度良く満足しております。 ペン先のデザインは、一般的な万年筆のとは異なるため、周囲で万年筆を使わない環境でも抵抗無いと思います。 手元に届き、予想以上に納得のいく一本です。 値段も送料込みで格安でした。
    注文日:2009/07/01
    2013/05/04
    chiaratwさん
    シンプルであたたかみのあるボディです
    ラミーのスチールペン先はとてもなめらかで書きやすいので、金ペンはどんなものかと思い、こちらで格安だったので思い切って購入してみました。 ラミーでは珍しい吸入式でたくさんインクが入り、書き味はなめらか。 シンプルで丸みのあるボディが素敵で、買えてよかったです。
    注文日:2013/04/05
    2010/03/28
    色々な万年筆を使っていますが、とても書きやすく気に入った1本です。
    注文日:2010/03/12
    2009/07/28
    provo0052さん
    とても書きやすい万年筆です
    見た目もシャープでかっこよく、実際に商品を見てとても気に入りました。使ってみると、どのインクを入れてもスムーズに書け、ペン先のしなりも良いので、書きやすいです。今、一番気に入って使ってます。
    注文日:2009/05/17
    2014/03/30
    しんくん4326さん
    デザイン秀逸
    デザインはGOOD!書き味は最初「???」だったが書くうちにインクが馴染んできたのか書きやすくなった。万年筆の中では可もなく不可もなくという書き味です。書き味を求めるのであればペリカン等を選んだ方がベターだと私は思います。太さは国産の基準と一緒(外国産は普通太いのだけど)。この万年筆は仕事で使うのに適している。キャップをしているときは○○○サインペンのような佇まいだし、筆記時はペン先が隠れているため、誰も万年筆とは思わないだろう。仕事で万年筆は気恥ずかしいという方にはとても良いパートナーになるでしょう。またキャップも回さず開け閉めができるので使い勝手がとても良い。 ともあれ値段以上の満足感が得られます。
    注文日:2014/03/19
    2014/04/25
    もっと早く手にすべきだった
    今迷っていてもいずれ買うなら増税前に…という典型的な駆け込み購入でした。 使ってみて、もっと早く手にすべきだったと思いました。 Al-starのEFもちょっと太いと感じるくらいの細字好みですが、このくらいなら問題なし。とても書きやすいです。どんどん使いたくなります。 現時点ではナガサワのフェルメールブルーを入れていますが、もう少し渋い色の方が似合うかも、という個人的印象。 吸入の螺子が緩みやすいのが唯一気になるところかな。 それを差し引いても、所有していること自体でテンションがあがる一品。
    注文日:2014/03/28
    2021/10/29
    EFのわりに太字
    作りは写真以上に良いです。ただEFは思った以上に太く、購入目的には使えないかもしれません。 すごく軽く持てば日本製の中細くらいにはなりますが、そうするとインクも減って字も薄くなるので、ちょうど良いインクを探しています。
    自分用|はじめて
    注文日:2021/09/10
    2021/02/03
    野球大好きオジサンさん
    満足の一本となりました
    商品の到着までの流れがスムーズで、その点も良かったのですが、何よりもペンの書き味が良かった! とても満足しています。
    注文日:2021/01/25
    2020/11/15
    どなたかがおっしゃたとうり、EFがF軸となる感覚を私は思います。サファリのF軸はM軸かなともおもいますが、グランシアのF軸はF軸と思います。ラミーは2000が良いとウエブで推奨されていたので、購入いたしました。書き味はドイツ製ならではの良い書き味です。
    注文日:2020/11/08
    2019/10/22
    ☆こじろうさん
    スタイルが良くて気に入っているペンです。 残念なことに以前使っていたペンの軸が折れてしまったので、再購入しました。 軸の耐久性が弱いのかもしれませんね。
    注文日:2014/06/05
    2014/07/13
    ペン先は国産のF程度。金ペンで書きごこちも良好です。4色ボールペンも同様ですが、飽きの来ないデザインに満足しております。この値段で吸入式万年筆。1本目の万年筆にオススメです。
    注文日:2014/07/06
    2014/07/01
    cyborgzzさん
    やはりいいLAMY!!かなり満足
    使いやすさやデザインなど、商品に対するレビューを行っ昨年11月頃に購入しましたが今になって思い出してレビューを残す。 nibの段差もなかったばかりか、かなりmodernしてsimpleなデザインに魅了された。 万年筆愛好家なら漢字ルチュムは持っている製品!てください。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/12
    2012/02/26
    湘南1027さん
    気に入っています
    迅速な対応有難うございます 書き味は最高です LAMY2000のボールペンと一緒に持っているといいです
    注文日:2012/02/19