5 2016-08-26

筋トレ用に購入、アンダーアーマーのシューズがヘタってきた為、購入しました。
群馬在住の為、実店舗さんへお邪魔してサイズの確認をさせて頂きました。
大変丁寧に対応してくれました。
店舗に専用の足型があるので、どのサイズが適正かすぐに判別出来ます。
試履きもさせて頂きました。
実サイズですが、右が26.2cm、左が26.5cmでM42(27.3cm)でバッチリ合いました。素足での着用です。
試履きが難しいようであれば、実サイズを測ってから、1cm足せば丁度良い大きさだと思います。壁等にかかとをしっかりと合わせて、一番長い所で測るのがコツです。また、右と左はサイズが違いますので、両方測って大きい方で合わせるのが良いでしょう。
ナイキのメトコンかフリートレインフォース、アシックスのレスリングシューズと悩みましたが、ナイキは今までのシューズとそれ程変わらない感じですし、レスリングシューズはオリンピックの影響かは分かりませんが、どこも在庫不足で、結果、ビルラムを選択。
2週間程使用した感想です。
まず、履き心地が素晴らしい。ほぼ素足です。
その為、踏ん張る、足トレや背中のトレーニングでは非常に力が込めやすくなります。
履きにくいかと思っていましたが、指を曲げ伸ばししながら、尺取り虫の用に指を入れていくとすんなりと入っていきます。そしてかかとを入れればOKです。
紐は良く出来ていて、締めるのも緩めるのも非常に簡単です。
ただ、ストッパー部分の耐久性は分かりません。
ランニングはしていません。完全に筋トレ用です。
有酸素は本を読みながら自転車を漕ぐくらいですが、特に問題もありません。
30分程度にしないと筋肉が溶けるので、有酸素の時間はその位です。
非常に軽く、コンパクトになるので、持ち歩きも楽です。その為、バックをもっとコンパクトなのに変更しても良いかと思っています。
まもなくしたら軽く洗濯しようかと思っていますが、洗うのも簡単そうです。
コストパフォーマンスも悪く無いと思います。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアランニング・マラソンシューズメンズシューズ