4 2014-05-11

• 利用者サイズ: あし28.0 cm
まあまあです。ブログ並みに長く語ります。
SPM110 LIGHT BEIGEについて、2ヶ月間、履いた感想を述べます。
・靴のサイズについて
私の靴のサイズは、長さ28cm、幅周囲が26cmで細長い足です。本来であれば、「XL」にすべきところですが、小さめの「LL」にしました。XLでは靴の長さや幅が大きく、ミッキーマウスのような足になるのを恐れたからです。
また、小さすぎたら、取り替えてもらえばいいと、軽い気持ちで注文しました。
結果は、足にぴったりでした。私の好きな状態である、幅はあそびがなく、足先は少ししかあそびがない状態です。
・履き心地について
革靴なのに軽くて、足にぴったりで、体育館シューズのような履き心地です。
調子に乗って、200m級岩山と400m級の低山をこの靴で登ってみました。
岩山では、岩に足を取られることもなく、下手な登山靴より滑りません!。機能性はまさに体育館シューズです。
低山では、はじめは調子が良かったのですが、3/4ぐらい登ったところで、踵の靴ヅレが生じました。つらかったです。踵部分が堅く作られていることが原因でしょう。いや、この靴で山を登ること自体が間違いでしょう。
・革の質について
革は、昔のサッカーシューズの質です。
上記登山にて、岩や枝に靴の革面を何度もぶつけましたが、革が柔らかいために、傷がつきませんでした、こいつは丈夫です。
色が、画像よりかなり白いです。太陽の下では真っ白です。人間の歯のような視覚効果になります。
あと、シワが寄りやすいです。スニーカーにもかかわらず、シューツリー必須か?
皮の手入れは、ミンクオイルを塗ってやれば、多少はシワが伸びます。長く使いたいなら、ビジネスシューズと同様の手入れが必要です。
・デザインについて
デザインに惚れたから購入しました。満足です。
ただ、革のコバ処理がやすりがけ程度、オイル処理していれば、少しは高級感があったことでしょう。残念です。値段に比して、かなり安っぽいです。一万円前後の外観です。パトリックやキャサリン31122に少し見劣りします。黒色にすれば、高級感あったかも…
廉価な修理対応がなければ触手が伸びなかったでしょう。
あと、スプリングムーブのマーク「↑」が許せません。
・靴底の減りについて
普通の靴より減りが早いです。リペアするつもりがないなら、割高になるでしょう。
タイヤのように、靴底のゴムの色を二層にして、「この色が出たら、靴底の交換時期です」みたいな仕様を付けて欲しかった。

関連ジャンル メンズ靴スニーカー