5 2009-06-07

気軽に美味しいコーヒーが飲みたくて。。。
2ヶ月近く使ってみての感想です。
1.豆は新鮮な豆を使うとレビューであるようなサーっと早く落ちてしまうことがありません。かえって落ちるのに時間がかかりすぎるくらいに感じますよ。豆が膨らんでお湯の通り抜けを防ぐようです。どうしても通り抜ける場合はお湯を少量入れて30秒くらい蒸らすと良いでしょう。
豆は中挽きでちょうど良いと思います。ちなみに私は毎回豆を挽いています。
2.材質(プラスチック?)のにおいが気になるとどこかのレビューがありましたが、当初若干気になるかもしれませんが、使い込み熱湯を通しているうちに気にならなくなります。早めに匂いを抜きたい方は熱湯で本体を煮沸すると良いかもしれません。
3.底が円錐形なので若干置きにくいです。問題になるほどではありませんが。。。この辺が外国製って感じですね。。。
コーヒー通ではない私ですがどうしてもインスタントのコーヒーはあまり好みではないので、入れやすく掃除しやすい点で★★★★★です。
気軽に美味しいコーヒーが飲めるので、永く愛用したいと思います。オススメです。

• Iron legさん
  • Iron legさん

4 2008-11-15

これはお奨めです、紙フィルターよりうまいと思います。難点はカスが取れにくく1/3程は流し行きでエコではないので星4つ。一人用をさっと入れたい人には向いています。フィルタと比較して味はこっち、コストもこっち、使用後の手入れは紙フィルターですかね。

4 2008-03-06

やっぱり美味しいです
味オンチの私でもちゃんと美味しさが分かりました。
家族でコーヒーを飲むのは私だけなので、いつもフィルターを使うのが勿体無いなぁ・・・と感じていましたが、これを購入してからは気軽に飲めるようになりました。
ただゴミ箱にポンと捨てようと思ってもなかなか取れないので、三分の一は洗い流しているような・・・。
「エコにもなるし!」と購入しましたが、フィルターを使わない分、下水を汚しているようでちょっと気になります。

• 104637さん
  • 104637さん

5 2011-12-22

これはちょっと、どうかな
メリタのアロマシリーズと同程度のコンセプト。
しかし、それ以上の可能性あり。
分刻みの忙しい会社で使う予定で購入しました。
一杯分のお湯を注ぎ、上蓋をし、コーヒーが落ちるのを待つ
と出来あがると取説にあります。・・・・・・。
取説に括弧書きで、お湯を一気に注ぎ込むとコーヒー
が薄く抽出される場合が・・・。そういうことか。
不透明(黒)な内蓋でコーヒードームの様子がわからない状態で
苦労しながらドリップポットで注湯。通常のハンドドリップより大変。
その後の所見。この製品面白いかもしれない。
注湯するお湯が少ない、または洗剤で洗浄後は滴下しにくくなるようです。
蒸らしの際は、覚悟で50ml。その後一気に、100ml注湯で様子見。
蒸らしの50mlを、どれだけ少なく出来るかがおいしいコーヒーが出来る
かのポイントのようです。なにせ、湯量が少ないと滴下してくれない
もので。この点がミソ。ただいま、もっか実験中です。
面白い玩具(おもちゃ)を手に入れました。

4 2008-02-13

楽っちゃ楽ですね
一人分にはちょうど良いです。
ペーパーとの違いが気になるところですが、
やはり安定しておいしい味を作れる技量がないとそれほどわからないと思います。
ドリップ直前に挽くこと、一気にお湯を入れないで蒸らすことが一番おいしくできるコツだと思いますし。
でも、確かにこれを洗う時にコーヒーの油分を感じますね。そのまま油分が抽出されてるんですかね?
この商品の良いところは、
・一気にお湯を入れても、お湯の出る量が調整される
・香りが少し変わる
・壊さない限り買い換えないので経済的
悪いところは、
・挽いた粉を入れる際、側面につけてしまうとうまくドリップされない
・ペーパーのようにドリップ後の粉をポイっと捨てられない
・小さいカップには合わない
といったところでしょうか。

• ti2004さん
  • ti2004さん

5 2008-12-02

お手軽なのに、結構おいしく入ります。
最初に蒸らすためのお湯を注いで、ちょっと待ってから、残ったお湯を全部入れてしまえは良いので、楽チンです。
淹れようと思ったらペーパーフィルターを切らしていてガッカリなんて事もないので、モノグサな私にはピッタリの物でした。
ただし、微粉末はフィルターを通過してしまうので、ふるいにかけてから淹れた方がおいしく飲めます。

• ゆこ0205さん
  • ゆこ0205さん

4 2007-09-08

一人分を入れるのにちょうど良いと思い、口コミの評判もいいので購入しました。一人分でもおいしいコーヒーが入れられて良いのですが、フィルターが大きいため、豆を通常の2倍程使ってしまうのが難点です。もう一回り小さいものがあったらいいと思います。逆に、2人分くらいなら入れられるので、1〜2人暮らしの方にはお勧めです。

5 2013-09-09

届きました!
9月3日に注文して8日(配達日指定)に届きました。
コーヒーメーカー(引越時に処分してしまったので…)を買うつもりでしたが、一人分だけ入れる時に面倒なので何か良い物はないかと探していてこちらの商品を見つけました。
カップの上にセットして、珈琲豆(中挽)を入れてお湯を注ぐだけで、簡単に美味しい珈琲を淹れることが出来ます。
ちょっとお高いとは思いましたが、ペーパーフィルターが要らない(半永久的?)ので、結局長く使えばお得だと思います。
淹れた後のカスはお皿に広げて脱臭剤(煙草を吸うので…)の代わりにしてから捨てています。

5 2013-01-26

ペーパーにはもう戻れません
コーヒーオイルをブロックし、旨味や香り成分までもが、
透過しにくいペーパーフィルターに対して、
こちらの製品は、それらを透過しネルドリップに近い
その豆本来の旨味と香りを楽しむ事ができますね。
ネルドリップより手入れは簡単ですし、
コーヒーオイルで、こんなに旨味と香りが違うなら
ペーパーフィルターには、もう戻れません。
豆の挽き方やコーヒーの淹れ方によっては、
もっと美味いコーヒーも楽しめそうなので☆☆☆☆☆です。

4 2007-09-01

コーヒーをおいしく飲みたい
ハリオのウッドネックで煎れていたけれど、ネルがダメになったのとオクでいい豆を落札したで、以前から気になっていたゴールドフィルター迷って、使って好みの味だったらKF2も買おうと安いこちら買ってみた。
期間限定ポイントを使って31日の午前1時頃購入、先ほど着きました、とても早いです。
電動ミルがダメになったので、ポーレックスのセラミックミルもあわせて買い、焙煎したて・挽きたての豆、蒸らして中蓋してカップ一杯お湯入れて蓋して待つ。後片付けもネルより簡単でいいです。
まだミルに慣れていないのでとても荒く挽いていました^^;そのせいか澱はほとんどありません、普段と変わらないです。
濃い味になりました、今までネルが吸っていたであろう、オイルかな。香りもとてもあって味が奥深くとても広がって、知らない飲み物になってびっくり。ネルと飲みたい味と豆によって使い分けよう。
エスプレッソ初めて飲んだ時みたいなショックでした。
初体験の味、購入してよかった。

5 2007-04-06

会社で一杯分入れて飲むのに重宝してる。
手入れも簡単だし耐久性も高いです。
ただ、収納はマグカップより一回り大きいスペースが必要なのと、洗った後も滴が垂れたりするので、キッチンの水切りバットの上で放置する必要あるかな。自分は食器の小鉢にポンと乗せて机の上に置いてます。またすぐ使うからね〜
豆は紙フィルター用に挽いても粒子の沈殿は気になるほど出ません。豆の油分も何もかも味わいたい貴方にはお勧めです。最初に一気にお湯を入れてしまうよりも、豆を蒸らす程度のお湯を入れて暫くしてから湯を流し込むと良い感じ。
挽きたての豆で入れるのは最高やねw

5 2010-07-30

コーヒー生活スタート
最近、ブラックコーヒーが突然飲めるようになったので、一杯いれられるものを探していました。最初、紙のフィルターなどを探していたのですが、職場の方からゴールドフィルターなるものを紹介され探しているとこちらにたどりつきました。もちろん、紙のフィルターよりも高いのですが、とても経済的で使い勝手が良いです。こだわりを語れるほどの知識や味覚がないですが、とてもおしく頂いています。フィルター掃除も楽です。

• ☆えばさん
  • ☆えばさん

5 2009-01-30

会社でいつでも本格コーヒー
カップの上にセットして、いつでも本格コーヒーを淹れられるようにと、主人の会社用に購入しました。
家でも今までの紙フィルターをやめて、このエルフォゴールドフィルターの2杯用に替えました。紙フィルターを通さない分、コーヒーに紙の匂いがつかなくなりました。
フィルターのお手入れも、コーヒーのがらを捨てたらすぐに、ささっと優しく洗うだけで済むので、思いのほか面倒じゃありませんでした。良いお買い物でした。

4 2007-10-21

お手軽品
しばらく使っています。お湯の落ちる量を調整するのがついてますが使わないことが多いです。使うとラクですが、直接豆をみながらお湯を注ぐことが多いです。
どちらでも使えるので便利です。

• Ko193さん
  • Ko193さん
    購入者 レビュー投稿 22

5 2014-06-06

気に入っています
誰がいれても同じ味に作れるのできにいっいますが日本での取り扱いがなくなってしまい残念です

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーその他